24 генный ключ. Тишина (молчание) – Предельная зависимость

24 генный ключ. Тишина (молчание) – Предельная зависимость

Трансформационный путь 24-го генного ключа пролегает от Зависимости к Тишине, и это путь Изобретений.

24-я тень тяжела. Она прихватывает всех, и мало кому удается избежать ее цепких лап. Существует множество форм зависимости, наиболее распространенными из которых являются наркотики и алкоголь. Кроме того зависимость может быть в еде, никотине, азартных играх, работе, сексе… При этом мы не часто обращаем внимание на свое адциктивное поведение, и еще реже видим, откуда оно возникает. Мы зависимы.

Зависимость — это ложная идентификация. Мы отождествляемся с тем, что чувствуем и думаем. Горе, онемение, скука, тоска, разочарование, одиночество… Мы избегаем этих состояний и стараемся избавится от них как можно быстрее, а для этого находим такой паттерн поведения, который временно приостанавливает дискомфорт. И потом мы начинаем воспроизводить этот паттерн, как только чувствуем возвращение боли (обычно бессознательно). Конечно, это не избавляет нас от боли, но на какое-то время от нее отвлекает.

Дилемма этой тени — это гравитация. Это может показаться странным, но на самом деле это следствие тяжести мира — тяжести бытия в теле.

В жизни есть две силы — сила гравитации, которая тянет нас вниз, и сила левитации, поднимающая нас наверх. Мы находимся между двумя этими силами. Гравитационные паттерны заманивают нас в ловушку. Они заставляют сжиматься и дышать поверхностно. Наш ум фиксируется, подавляется, а наши системы становятся перенапряженными и деревенеют. Конечно, мы чувствуем дискомфорт, потому что в глубине души знаем, что чего-то избегаем. Но в итоге это приносит еще большую тяжесть. С другой стороны, левитационные паттерны (похоже мной придумано новое слово) поднимают нас, возвышают, проясняют наше мышление и дают надежду. Они приносят чувство свободы. Они выводят нас за пределы нашего ограниченного видения, открывают наши сердца большим возможностям и дают ощущение цели.

Наши жизни разыгрываются между двумя этими паттернами. Один опускает, другой поднимает. Наша жизнь иногда похожа на шекспировскую пьесу, где мы на какое-то время взлетаем и затем опять падаем. И все знают, сколько усилий требуется, чтобы вновь подняться и все начать сначала. И у нас есть масса оправданий того, почему мы поддаемся силе тяжести и становимся жертвой зависимостей. Мы мастерски себя дурим, а за всем этим следует вина, стыд, депрессия, сожаление, ярость и т.п. Это все действительно присуще нам, людям.

Я думаю, что секрет работы с этой тенью (как и секрет бытия человеком) состоит в том, чтобы быть честными с собой. В известной программе «Двенадцать шагов» для наркоманов и алкоголиков первый шаг — это признание себя зависимым. Интересно, что второй шаг — это призыв к высшим силам для помощи. Возможно, лучшим советом здесь будет такой — развернуть свое внимание на себя и попытаться увидеть природу этой тени — природу своей зависимости. Мы должны исследовать наши ежедневные паттерны. Мы должны регулярно «надевать» специальные окуляры, которые выявляют наши теневые склонности, поскольку это самый быстрый путь обнаружения причин. Что мы делаем, когда оказываемся в паузах бездействия? Что мы делаем, когда нам трудно принять, то или иное решение? Мы этого избегаем.

Увидев, где мы прогибаемся под тяжестью гравитации, мы увидим и дорогу к сиддхи. Сиддхи (любая из 64) напоминает нам об истинной цели жизни и представляет собой силу левитации, тогда как тень олицетворяет собой противоположный вектор — силу гравитации. Но суть в том, что мы не владеем сиддхи. Мы можем только призвать ее в свою жизнь. Мы можем только молиться, медитировать и мечтать об этом, но и этого уже достаточно. Мы можем довериться этой мечте.

Мы наблюдаем, слушаем, молимся… Мы созерцаем гравитацию тени, красоту и свободу сиддхи… и тогда в игру вступает дар. Давайте посмотрим, как это работает.

Дар Изобретений

Изобретение — замечательное слово. Это не что иное, как творчество. Это творческая динамика, где созерцание переходит в действие. Это потрясающе. Это удивительно. Это увлекательно. Это сила и энергия ци, которая способна ослабить гравитацию настолько, чтобы освободить нас от этой тени. Суть в том, что мы должны совершить прыжок веры и протянуть руку, а затем нечто великое на другом конце туннеля протягивает руку нам и выводит нас из темноты на свет. Это движение из тени через дар к сиддхи.

Интересно, что программа «Двенадцать шагов», которая используется для исцеления алкоголиков и наркоманов, предполагает ровно то, что я описываю здесь. Любой, кто так или иначе соприкасался с этой программой, знает о чем речь. Это универсальный процесс трансформации, и это архетипический процесс. Вот почему эта работа называется «64 Трансформационных Пути». Каждый путь отличается в своем описании, но по существу все они ведут к одному и тому же. 24-я гексаграмма в И-Цзин называется возвращение. Речь идет о возвращении к источнику шаблона, чтобы его изменить. Мы возвращаемся к сути. Мы исследуем то, с чего начали, и изучаем то, чего достигли.

Реализация этого дара может стать для нас переломным моментом. Есть старая китайская пословица, и она гласит:

Посеешь мысль, пожнешь действие; посеешь действие, пожнешь привычку; посеешь привычку; пожнешь характер; посеешь характер, пожнешь судьбу.

Как только мы исследуем тень и определим тот паттерн, который тянет нас вниз, наступает время сеять мысль. Подумайте о самом паттерне и о том, как вы можете его переосмыслить. Мы говорим о даре изобретений, а это значит, что вам необходимо изобрести нечто совершенно новое. Что вы можете сделать с этой энергией? Как вы можете использовать ее, чтобы подняться? Здесь не нужно спешить, чтобы найти ответ. Пусть ответ придет из сиддхи тишины. Дайте ему время, и он появится. Искусство созерцания, которое мы культивируем в Генных Ключах, как раз для этого, а почва для созерцания — это время. Изобретение не является результатом планомерной работы — это не то, что мы делаем. Это просто случается, появляясь из неизвестного.

И когда эта мысль придет, пусть она пожнет действие. Пусть это действие будет чем-то новым, чем-то свежим, чем-то, чего вы, возможно, никогда не делали раньше, оказавшись в привычном для себя фрустрированном состоянии. Затем, сея это действие, вы постепенно укореняете его через повторение. Если действие пришло из сиддхи, оно пускает глубокие корни, и в следующий раз, когда вы столкнетесь с тем же вызовом, действие снова повторится. Оно пожнет привычку, а новая привычка будет выводить вас из тени. Это и приводит к смене зависимости от гравитации на зависимость от левитации.

Со временем эта привычка станет вашей частью. На самом деле это будет не столько привычка, сколько обычай. Привычки за собой тянут, в то время как обычаям следуют, поэтому я предпочитаю слово обычай. Оно более мягкое. Этот здоровый, красивый обычай, который становится частью характера. И конечно, такой обычай, укорененный в глубокой бескорыстной любви и преданности, предопределяет финал — совершенно новую судьбу.

Так работает дар изобретений. И это не изобретательность. Изобретательность — это, скорее, сноровка, черта характера или даже умение. Изобретение — это продукт, возникающий из тишины сиддхи и меняющий нашу жизнь изнутри. Но сначала мы должны научиться слушать. Мы должны увидеть тень не в качестве врага, которого следует избегать, а такой, какова она есть. Нужно увидеть ее как богатейшее удобрение для более высокой цели — нашей высшей цели.

Сиддхи Тишины

Когда мы приходим к сиддхи, обычно у меня возникают смешанные чувства. Иногда я волнуюсь в предвкушении этой встречи, потому что прикасаюсь к неизвестному и непознаваемому. И иногда даже немного нервничаю, если честно. Я спрашиваю себя: «Какое право я имею говорить об этом? Знаю ли я, о чем говорю?» Нет, я не знаю. Но есть и другой ответ — я узнаю это, если я позволю себе это узнать.

Что такое тишина? Что можно сказать о тишине? Я знаю, что это сокровище ценнее всего остального. Я знаю, что она сверкает жизнью так же, как звезды. Я знаю, что она не пуста, как может казаться — она беременна, как и сама Вселенная. Говорят, молчание — золото, но тишина — это, скорее, серебро. Это женственные драгоценности глубокого моря. Часто мы слышим выражение «полная тишина», но даже не задумываемся, что она чем-то полна. И есть такое понятие, как «цифровая тишина». Подумай об этом. Мы изобрели энтропийную тишину, немую тишину. Цифровая тишина искусственна — она беззвучна, безжизненна и пуста. Но тишина пространства наполнена пульсирующим светом, его частотами и волнами.

Давайте рассмотрим феномен пустоты.

Когда мы размышляем с точки зрения буддийской концепции, пустота кажется ужасающей. Это обусловлено глубоким страхом ума. Это иллюзорный страх собственного уничтожения. Но есть только вечность, и может быть только вечность, и страх уничтожения нелогичен. Ничто никогда не может быть потеряно, кроме самого страха смерти. Многие из нас публично не признают, что боятся смерти, но это только потому, что мы не признаемся в этом самим себе. Если бы у нас не было следов этого страха, мы были бы христами и буддами, но пока мы скрываем этот страх, мы не можем пробудиться.

Любой страх основан на страхе смерти, но он маскируется под нечто другое. Это нормально. Нужно лишь помнить, что страх безопасен и представляет собой важнейшую часть нашего путешествия. Просто пока еще не все наши клетки вспомнили о вечности, и именно поэтому в нас сидит этот страх. Поскольку вечность для наших умов необъятна, мы живем в безбожном мире. Мы прошиты материалистическим мировоззрением. Большинство наших уважаемых лидеров и влиятельных мыслителей — это материалисты и ученые, а не поэты и экстатики. Вся эта пропаганда материализма вселяет нам чувство, что мир небезопасен. Но когда мы признаем свой страх и осознаем его причины, это постепенно трансформирует наши клетки.

Мы ведем себя по отношению к смерти не очень-то открыто. Мы стараемся бороться с ней по всем фронтам. Мы не принимаем ее. Мы не празднуем смерть — мы ее боимся. 24-й генный ключ является программным партнером магического 44-го. Речь идет о божественном плане, где все человеческие жизни являются частью великого вселенского гобелена. Нити наших жизней вплетены в это многоцветное полотно эволюции, где все мы приближаемся к богу разными путями и в разных ипостасях. Тишина — это то, во что мы периодически погружаемся и откуда возникаем снова. Мы воплощаемся из тишины и опять возвращаемся в ее глубины. Мы освежаемся, обновляемся, и затем появляемся, чтобы сыграть новую роль, которая так или иначе связана с предыдущей. Чем более чувствительными мы становимся и чем больше сдаемся, тем сильнее ощущаем эту преемственность в нашей жизни и в жизнях тех, кто нас окружает.

24-й генный ключ является частью кодонового Кольца Жизни и Смерти, в котором содержатся ответы на все великие вопросы о Вселенной. 24-я гексаграмма в оригинале называется возвращение по очень веской причине! Мы будем продолжать возвращаться в форму, пока не отполируем наши души до блеска. Они должны засиять солнечным светом. Чем больше этого сияния, тем ближе мы подходим к концу нашей конкретной сюжетной линии. В конце нашей роли мы сдаем все наши костюмы и возвращаемся туда, откуда пришли — к великому источнику. Мы возвращаемся в тишину. Мы покидаем этот земной план с его полем гравитации. Левитация уже не позволит нам вернуться. Наша эволюция, как таковая, продолжится в другой форме — форме, которая осознает вечность. Что-то новое возникнет из тишины, но мы не знаем, что это будет…

Я надеюсь, что вам понравилась эта история, и вы нашли этот генный ключ практичным. Удачи вам…

Все генные ключи