3 генный ключ. Глазами ребёнка

3 генный ключ. Глазами ребёнка

Трансформационный путь 3-го генного ключа пролегает от Хаоса к Невинности, и это путь Инноваций.

И-Цзин называют Книгой Перемен, а перемены, как считается, всегда сопряжены с трудностями. 3-я гексаграмма в этом древнем манускрипте представлена как трудности в начале.

Кем бы мы ни были, мы постоянно меняемся. Когда-то Будда сказал, что единственной константой во Вселенной являются перемены. Для большинства из нас, ценящих стабильность, слышать эту истину не всегда приятно.

3-й генный ключ описывает процесс, в котором происходят перемены. Но мы видим, что здесь возникает дилемма. Мы боимся перемен и когда наступает время изменений, мы начинаем цепляться за старые структуры, дающие нам иллюзию безопасности. Это то, что делает большинство из нас — мы пытаемся цепляться за свои отношения, браки, имущество, привычки… И до поры, до времени это вроде работает… пока не приходит смерть и не разрушает все до основания.

Я имею в виду, что смерть действительно все уничтожает. Она является самым большим напоминанием об истине. Годами мы можем возиться в наших собственных маленьких мирках, поглощенные ежедневной рутиной. Мы страдаем. Нас несет и болтает от удовольствия к боли и обратно, пока однажды не приходит смерть…

Это напоминает мне одну историю. Когда-то с одним очень мудрым старцем мы приняли некое снадобье, меняющее сознание. Мы сидели вместе, глядя на прекрасный пейзаж, и что-то говорили, но время от времени на нас накатывала звенящая тишина. Тогда мы погружались в глубину безмолвия. И во время одной из таких пауз внезапно возникли слова: «Все дороги ведут к смерти». Когда мой друг их произнес, мы начали смеяться. Мы хохотали до слез, надрывая свои животы… Прошло уже много лет, но каждый раз, когда я вспоминаю этот момент, я начинаю смеяться. Это похоже на здоровый и аутентичный отклик на вечный феномен перемен. Мы должны глубоко впустить их в себя. Мы должны перестать им сопротивляться и прекратить цепляться за старое.

В нашей жизни множество подобных якорей. Сильнейшие из них — это несомненно наши близкие. Если говорить про меня, то мои самые мощные якоря — это мои дети. Но можем ли мы любить своих близких, и не цепляться за них? Это большой вызов. Мы склонны цепляться за то, что больше всего любим. Цепляние фактически создает помехи. Мы цепляемся потому, что еще не совсем познали безусловную любовь. Мы создаем хаос. Тень этого ключа — хаос. И это хаос, потому что на любви лежит порча страха.

Созерцая этот генный ключ, мы должны посмотреть на наши крючки — нашу работу, отношения, дом, одежду, тело… Все это дает нам иллюзию стабильности. Когда нам угрожает потеря одной из таких опорных точек, это проявляет наши зацепки и показывает скрытый в нас хаос. Это не создает хаос, а лишь говорит о его наличии — он уже здесь. Мы часто думаем о хаосе как о последствиях урагана, бури или чего-то ужасного, но зачастую он более тонок. Это подводное течение. Это тревога, нервозность. Это скрытый в глубине страх. Простое наблюдение за нашими крючками меняет наше отношение к окружающему миру. Мы начинаем от них освобождаться. Мы начинаем выдергивать эти якоря, хотя это тяжелый процесс. Во всяком случае в начале. Да, это нелегко. Это чертовски трудно. Это вызывает глубокий дискомфорт в желудке, в животе. Хаос — это вибрация наших привязанностей, наших крючков.

Давайте представим себя без каких-либо привязок. Кто мы? Что мы собой представляем? У нас есть имена? Можем ли мы позволить этому тоже уйти? Это вопросы 3-го генного ключа. Мы можем видеть, как он связан со своим программным партнером 50-м генным ключом, тенью которого является тень коррупции или тень искажения. Мы искажены. Мы не те, кем являемся на самом деле. Мы цепляемся за все эти иллюзорные якоря. А на другом конце спектра находится гармония— 50-я сиддхи. Гармония и хаос. Хаос — это стартовая точка в процессе возврата к гармонии. Мы должны глубоко проникнуть внутрь хаоса. Мы должны проникнуть в клеточные воспоминания, ложные системы убеждений, карты ума, эмоциональные фиксации, желания…

Я рекомендую вам погрузиться в созерцание этого генного ключа с его якорями и крючками. Позвольте вашей осознанности добраться до их корней. Но в этом 3-м ключе есть и нечто волшебное — это любовь. Цепляние — это тоже любовь, но неполная. Это любовь, которая еще не совсем зрелая. Нужно любить еще больше, еще глубже. Любовь поднимает якоря, а безусловная любовь их просто уничтожает. Она освобождает нас от привязок, и она растет, когда мы осознаем эти привязки. Если в вашем профиле есть 3- й генный ключ, это будет уроком всей вашей жизни — любить, не убегая, любить несмотря на то, что того требует теневой паттерн. 3-я тень готова лишь к внешним переменам, но не к внутренним. Она хочет себя обезопасить. Она пытается бросить еще один якорь, прежде чем поднимется старый. Какая неблагодарная работа!

Попробуйте проживать более осознанно те жизненные ситуации, где у вас появляется тремор хаоса. Развивайте в себе привычку наблюдения. Наблюдать за этим не всегда приятно, но постепенно, искореняя сорняки, вы станете более открытыми и любящими. Не нужно убегать. И помните, что внешний фейслифтинг не поможет. Это еще одно отвлечение. Мы должны набраться мужества и приступить к искоренению самих страхов. Только тогда мы увидим проявления новой жизни, новые дары, ощущение простора и смех. В этом генным ключе так много смеха! Нам просто нужно немного смелости, чтобы войти внутрь через созерцание, медитацию или интуицию. Конечно, будут трудности, поскольку вначале всегда непросто. Но большинство людей, видимо, не веря, что это временные трудности, так никогда и не начинают эту работу. И это не удивительно — кому нравится погружаться в хаос и дискомфорт? Так будьте теми, кто сделает этот первый шаг. Хаос и страх в любом случае есть. Просто нужно поднять их на поверхность, и тогда все станет проще. Намного проще…

Дар Инноваций

Суть эволюционного импульса заключается в том, что для своего выживания жизнь должна принимать изменения. Она должна адаптироваться и меняться. Все во Вселенной движется и вращается — сферы, звезды, фотоны, клетки, атомы… Жизнь вдыхает перемены и на выдохе рождаются инновации. Это прекрасная тема для размышлений.

Подумайте о природе. Есть закон, о котором мы все слышали — природа не терпит пустоты. Если я вырублю один из кустов в моем саду, на его месте тут же начинает расти что-то другое. Природа адаптируется к новым условиям и нечто новое возникает в освободившемся пространстве. Это чудо. На самом деле это и есть инновация.

Я иногда провожу этот эксперимент в своем доме. На нашей красивой просторной кухне, где происходит большинство событий в нашем доме, посередине стоит большой стол. Я эстетически наслаждаюсь, когда прихожу на кухню и вижу его чистым. Простая красота дерева и чистое пространство. Вы понимаете, о чем я? Но у меня трое детей, и, как только они видят пустой стол, внутри них тут, же оживает какой-то ген, и на столе вырастает гора. Это удивительно, сколько вещей они на него вываливают! И, конечно же, потом они забывают убрать все это. Но это уже другая история…

Мы обычно не думаем об инновациях в данном контексте, но именно так это работает. Жизнь постоянно нуждается в расширении. Подумайте обо всех нововведениях, которые терпят неудачу. Когда я был мальчиком, у меня была книга о тех инновационных опытах, которые провалилась. Забавная книга — там были летающие машины с хлопающими крыльями и тому подобное. Сама природа инноваций заключается в том, чтобы продолжать свои попытки несмотря на неудачи, и только тогда возможен успех. Все проходит через фазу хаоса.

Итак, первое — нам нужно научиться принимать хаос. Мы не должны его бояться. Если мы будем его избегать, если мы не примем его как естественную часть жизни, нам гарантированы настоящие трудности. Именно поэтому этот генный ключ имеет тесную связь с детьми. Дети так легко принимают хаос, а у каждого из нас, взрослых, есть свой собственный внутренний ребенок.

3-й дар — это пробуждение этого юного игривого духа. Если у вас есть этот ключ, для вас может быть очень вдохновляюще проводить время с детьми. Маленькие дети обычно настолько изящны в своих играх! Сегодня утром моя младшая дочь возилась со своими сокровищами — бусинками, пуговицами… Она сортировала их в коробки и сумки, а ее панда покупала их, поскольку это уже были конфеты, леденцы и разные сладости… Она погрузилась в этот мир и растворилась в нем. Это было очаровательно. И это были неосознанные инновации.

 

Очень часто инновационные прорывы происходят так — вы что-то увидели, затем пробуете это повторить уже по-своему и спонтанно спотыкаетесь о новую идею. Именно так происходит в процессе репликации ДНК. Мутации — это инновации. Некоторые могут сказать, что это ошибки, но это уже оценочное суждение. Это перемены. Что же тогда отделяет успешную инновацию от неудачной? Подумайте о теле. Инновации происходят там все время. Наши тела — это инновационные машины. Клетки делятся, реплицируются с «ошибками» и возникают новые паттерны. Иногда нововведения не работают. Например, рак — это инновация, ведущая в тупик. В конечном итоге он способен уничтожить сам организм. Если у жизни будет достаточно времени, в конце концов, она разработает и создаст бессмертное тело. Наши индивидуальные тела — это экспериментальная площадка, полигон. Если кто-то умирает по пути, то это та цена, которую нужно заплатить, чтобы эволюционный процесс продолжался.

Мы должны понять, что это и есть эволюция. Это не случайное явление, и те, кто глубоко изучал эти вопросы, вам это подтвердят. Похоже, у жизни есть цель, и она неуклонно ей следует. У желудя тоже есть цель. У него есть паттерн, которому он следует, и если созданы нужные условия, он станет дубом. У жизни, как и у желудя, есть скрытый план, и этот план состоит в том, чтобы усовершенствовать себя так, чтобы достичь физического бессмертия. Вот о чем стоит подумать. И знаете что? Рано или поздно это произойдет.

Проблема с раковыми клетками в том, что они идут против целого. Или нет? Если посмотреть на эту проблему шире, то, возможно, природа предлагает нам дополнительные ключи от будущего. Жизнь должна знать, как НЕ НАДО делать, чтобы затем преуспеть и добиться прорыва. И мы все находимся внутри этой игры. Мы являемся частью жизненного плана. Таким образом, жизнь должна сама создавать собственные спонтанные прорывы, и мы являемся одним из них. И мы пойдем гораздо дальше. Даже если существующая сейчас раса людей не справится с этим, то через несколько миллиардов лет появится другая раса. Жизнь не может быть остановлена! Она не остановится ни перед чем, кроме Бога.

Секрет инноваций — это согласованность. Мы должны создать ядро согласованности в хаосе. Делая это, мы упорядочиваем хаос, и чем более мы согласованны, тем более организованным становится космос. Порядок уже присутствует внутри хаоса, точно так же, как сиддхи находится внутри тени, а дуб внутри желудя. Это все уже заложено, а инновация — это механизм воплощения. Это выглядит случайным, но это не так. Все это следует определенному паттерну и таймингу.

Как мы можем применить это в нашей жизни? Как достичь этой связности и согласованности? Один из лучших способов, это войти в контакт с внутренним идеалом — с тем местом, куда мы направляемся. Созерцайте сиддхи. Созерцайте их снова и снова, точно так же, как желудь наблюдает за воплощением дуба через серию пошаговых инноваций. Пусть вся наша жизнь станет совершенным путешествием навстречу этой сиддхи, но при этом мы не должны покидать настоящий момент. Мы раскрываемся только в настоящем. Направляйте свое сознание к образу этого дуба. Мы не станем именно таким дубом, потому это всего лишь эхо. Будущая память еще впереди, но импульс верен. И пусть наше воплощение будет радостным и творческим. Созерцая сиддхи, мы чувствуем творческий подъем. Естественно, мы начнем обновляться, так как наша энергия будет превращать сырье тени в более высокую и чистую энергию.

Обновление ощущается как нечто прекрасное. Это так восхитительно. Это позитивная зависимость, поскольку как 3-й генный ключ, так и 24-й, будучи частями одного кодонового кольца, отражают это качество. Но это хорошая зависимость, особенно когда она используется для служения высокому идеалу. Инновации без привязки к идеалу могут стать раком, что мы зачастую и наблюдаем. Мы видим, как многие из наших блестящих научных инноваций фактически разрушают мир, в котором мы живем. И это потому, что они не укоренены в высоком идеале. Итак, направляйте огромную творческую энергию этого генного ключа к высшим идеалам, и это единственный способ, чтобы она не свела вас с ума!

Сиддхи Невинности

Я как-то слушал постулаты одного физика о том, как могла быть создана наша Вселенная. Он сказал, что она, скорее всего, вышла из другой вселенной, что заставило меня улыбнуться. Он полагал, что достаточно одному единственному протону выйти за горизонт событий одной Вселенной и столкнуться с необъятностью этой бездны, и он в своем восхищении породит новую.

Смотрите, это как пример с моим кухонным столом. Жизнь не остановить. Я живу в живописной сельской местности Южного Девона в Англии. Больше зелени чем в этом месте трудно себе представить. Девон также славится своими сельскохозяйственными продуктами, в частности, молочными — сливками, молоком, маслом… Это деревенский рай. Коровы, размахивая своими хвостами, лениво и мирно дрейфуют по полям, и время от времени, когда они съедают всю траву на пастбище, фермеры открывают для них дорогу к другому полю. Я не знаю, видели ли вы когда-нибудь что-то подобное, но это невероятное зрелище — животины просто сходят с ума! Видимо это их представление о рае. Когда перед ними открывается новое нетронутое пастбище, эти обычно спокойные существа превращаются в каких-то диких мустангов. Они несутся вперед, прыгают, встают на дыбы, взбираются друг на друга… Это животный экстаз!

Это работа 3-го генного ключа. Это 3-я сиддхи. Неизменная радость игры, заполнение пространства своим танцем, голосом, присутствием…

И раз уж мы оказались на зеленых пастбищах Англии, я хочу рассказать вам о Уильяме Блейке — замечательном английском художнике, поэте, экстатике и настоящем мистике. Он выпустил стихотворные циклы под названием «Песни о невинности» и «Песни о прожитом». Эти короткие стихотворные произведения о сельской и городской жизни, объединенные общим мотивом, просто прекрасны. Он писал о невинности, о ее утрате, и в конце концов о ее возрождении через поиск божественного. И эта окончательная невинность еще более изысканная, чем первородная невинность, если вы понимаете, что я имею в виду. В любом случае, если у вас есть такая возможность, прочтите эти стихи.

Итак, есть два типа невинности. Есть несведущая невинность новорожденного ребенка, который выражает свое естество, не осознавая этого. И есть зрелая невинность старика, чей разум и сердце снова открыты после долгих поисков и мучений. Несведущая невинность и мудрая невинность… То же самое качество, та же самая тема. Единственное их различие в осознанности. Мудрая невинность прошла полный круг, и поэтому у дедушек, бабушек с внуками такая крепкая связь. Стар и млад. Вот почему маленькие дети часто выглядят как старички, а старые люди зачастую ведут себя как дети.

Возможно, у вас возникает вопрос — а как же насчет нас — тех, кто посередине?! Ну что ж, мы в пути. Мы на переходе. Но нам не нужно ждать старости, чтобы стать мудрыми. Мудрость не зависит от возраста. Мудрость приходит с любовью. Насколько глубоко вы можете любить? Можете ли вы наполнить свей любовью зеленые луга жизни?

Жизнь — это вечное раскрытие бутона. Она уже совершенная, хотя все еще в процессе своего раскрытия. Можем ли мы быть и тем, и другим? Можем ли мы быть как началом, так и концом? Можем ли мы быть осознанными посередине сна? Древние называли жизнь липой — игрой. И это прекрасное название, потому это и театр, и драма, а также игривость. Здесь есть все. Но не так-то и просто оставаться игривыми на этом переходе между детством и старостью. В жизни столько страданий, столько трагедий, столько несправедливости. Трудно быть игривыми, видя то, что происходит на этой планете. Но игривость — это внутреннее качество. И если жизнь пропитана осознанностью, начинается танец. Можно скорбеть снаружи, но внутри осознавать величие этой игры.

3-й ключ является частью кодонового Кольца Жизни и Смерти. Шесть генных ключей этого кольца отражают жизненные драмы. 24-й ключ — это наша зависимость от драмы и ее вечное воспроизводство. 23-й — это эволюционный импульс к сложности, а затем попытка вернуться к простоте и сути. 27-й — это человеческая история о переходе от эгоизма к самоотверженности. 42-й — это конец, а 3-й — это начало. Мы должны отпустить ожидания на этом пути. Мы знаем финал, но мы не знаем, как туда попасть! Это таинственная часть и в этом ее красота. Это игра. «Я это представление задумал, чтоб совесть короля как на крючок поддеть…» Мне нравится эта линия Гамлета, когда он ставит пьесу внутри пьесы, чтобы обманом заставить отца признать свою вину. И это красиво, потому что мы смотрим на эту игру внутри игры с нарастающим ощущением приближающейся трагической развязки!

И кто же за нами наблюдает в этом Кольце Жизни и Смерти? 20-й генный ключ — божественное присутствие. Он приходит тогда, когда приходит его время. В тот момент, когда спектакль окончен и опускается занавес, зрители вспоминают о себе. Это момент присутствия. Включается свет, портьера скрывает подмостки, мы оглядываемся и начинаем осознавать, где мы находимся.

Через это Кольцо Жизни и Смерти однажды придет свет. Когда пробуждается индивидуум, он осознает, что все это было иллюзией. Но однажды это случится с целым. А пока мы находимся в майе, в лиле, в божественной игре…

По мере роста нашей осознанности мы все более теряем свои привязки к промежуточным результатам, поскольку все более явно проступают очертания главного финала. Мы знаем, что туман рано или поздно рассеется. Тогда зачем беспокоиться о перипетиях сюжетных линий? Это все изгибы и повороты 3-й сиддхи, постепенно заполняющей собой вселенские просторы. И здесь речь идет о смерти, которую мы должны превзойти. И мы должны превзойти даже нашу осознанность. Только сознание бессмертно. Только сознание выходит за рамки фильма. И когда оно вспоминает об этом, оно смеется, а потом погружается в тишину. Это 24-я сиддхи. Что же, черт возьми, я пытаюсь вам сказать? Я не собираюсь вскакивать посреди спектакля и кричать всем: «Это просто игра!»

Итак, 3-я сиддхи говорит: «Может быть, вам лучше успокоиться? Может лучше просто продолжить игру?» Так мы позволяем разворачиваться дао. Мы позволяем природе продолжать изучать себя, и через глубокую сдачу приходим к невинности. Игра закончена, но она все еще продолжается. Какая тайна! Какое чудо — быть любовью. В этом суть. БЫТЬ любовью. Каждая сиддхи заканчивается одинаково — без окончания! Разум говорит: «Но должен быть финал, ведь все должно когда-то закончиться!», а сердце говорит: «Закончиться? Это невозможно!» Мы не очень-то понимаем феномен вечности, потому что это лежит за пределами нашего ума. Это область высшего разума, сердечного разума…

Это Гармония Сфер, и послание программного партнера (27-го ключа) говорит о том, что даже хаос, даже трагедия есть часть гармонии. Все является частью всего.

А теперь давайте насладимся тишиной…

Все генные ключи

Exit mobile version