33 генный ключ. Последнее откровение

33 генный ключ. Последнее откровение

Трансформационный путь 33-го генного ключа пролегает от Забвения к Откровению, и это путь Осознанности.

В нашем генетическом коде есть три маркера, которые действуют как знаки препинания в объемном биологическом тексте ДНК. Не будь этих маркеров, известных как стоп-кодоны, или терминаторы, генетический код был бы практически нечитаем. 33-й ключ является одним из этих трех стоп-кодонов. Его можно сравнить с солнечной поляной после долгого блуждания по джунглям, а на ней всегда есть скрытые подсказки о том, как можно выбраться из леса.

Дилемма 33-й тени в том, что мы невнимательны. Мы упускаем важные указатели, поскольку не делаем пауз — мы пропускаем поляны, и как следствие возможности. Эта тень забвения накрывает своим покрывалом все человечество, а забывая о собственном опыте, мы постоянно наступаем на одни и те же грабли. Мы не учимся.

В этом лесу мы все движемся по своим тропинкам, но сбиваясь с дороги, мы начинаем ходить кругами. Иногда, попадая на одну из таких полян, мы встречаем другую потерянную душу. Тогда нам открывается возможность для роста через объединение и смену направления.

Три стоп-кодона образуют кодоновую группу Кольца Испытаний. Жизнь состоит из испытаний, но для чего они нам даны? Испытания в отношениях даются нам для того, чтобы мы научились прощать. Испытания в нашей повседневной жизни учат нас балансу между удовольствиями и ответственностью. Испытания болезнями учат нас тому, как нужно заботиться о теле. Все, что встречается нам на нашем пути, может быть скрытым уроком. Это не должно нас подавлять, но это происходит, когда мы забываем о пройденном. Проскакивая на скорости очередную поляну, мы уже не знаем где находимся. Мы не останавливаемся, чтобы обменяться взглядами с теми, кто оказался рядом. Мы не видим восхода солнца… и в этом бесконечном марафоне наша жизнь кажется невыносимо тяжелой.

33-й генный ключ учит нас чему-то удивительному. Он учит тому, что жизнь — это некая пьеса с различными персонажами. Это миф. Есть те, кто представляет зло, есть другие, олицетворяющие добро, и есть движение от добра ко злу или обратно. Фон меняется, старые персонажи уходят, и на смену им приходят новые. Гобелен жизни невероятно красочен и щедр, но проблема в том, что многое из прожитого упускается безвозвратно. А если мы будем внимательны? В этом ключ. Эта гексаграмма называется ретрит. Речь идет об остановке — о паузе в путешествии. То есть нужно остановиться и осмотреться. Но как на бегу увидеть то, что на самом деле происходит в нашей жизни? Как не пробежать мимо даров, которые она нам предлагает?

В современном мире мы превратились в роботов. Мы как нон-стоп машины, одержимые скоростью эволюционных перемен. Мы настолько погружены в сюжет и поглощены картинкой на экране, что пропускаем то, что находится у нас под носом.

33-й генный ключ — это мастер ретрита и рефлексии, и он умеет запоминать важное, осмысливая прошлые ошибки и успехи. В китайской культуре есть замечательный термин под названием хуи ган, который означает приятные размышления о прошлом. Для этого выделяется специальное время, и это часть древней традиции чаепития. Размышления о прошлом требуют внимания и сосредоточенности, и, конечно, для этого нужно время. Но такие паузы (хотя бы раз в день) просто необходимы, а иначе наша жизнь становится изнурительной. Жизнь без остановок бесплодна, и это проклятие 33-й тени. Без пауз, без размышлений о прошлом и выводах из прожитого и пройденного нет мудрости в настоящем. В этом 33-м ключе есть огромные запасы естественной мудрости. Он полон тайн и откровений, но пока мы не уделим ему время и не расставим внутри себя приоритеты, наши жизни будут недопрожиты, а сами мы будем недолюблены.

Дар Осознанности

Я бы хотел поговорить подробнее об этой концепции хуи ган. Здесь мы подходим к дару осознанности, и я хочу, чтобы этот термин был правильно понят. Под осознанностью понимают разные вещи. Это слово обычно используется в буддийской практике, и это центральная техника дхармы — внимание на настоящем моменте и наблюдение за своими внутренними ощущениями и внешней средой без каких-либо ожиданий и суждений. Это как раз выход на ту лесную поляну, о которой говорилось выше.

Я хотел бы расширить понимание смысла этого слова через очень практичную технику. Рост осознанности происходит не только в статичном наблюдении, но и в действии. 33-й генный ключ обожает истории, песни, мифы и архетипы. Он искусен в ритуалах, а ритуалы созданы для обострения внимания на происходящем. И когда я говорю о ритуалах, я не имею в виду формальные церемонии — я говорю о том, чтобы сделать мирское волшебным. Например, ритуалом может быть чаепитие, еда, работа… все, где включается воображение. Ретрит не обязательно должен происходить только после того, как мы что-то сделали. Это дар присутствия, и он может раскрываться внутри самого действия.

Я хочу добавить немного ереси и принести прошлое в настоящее. Будущему мы уделяем гораздо больше внимания, потому что оно всегда нас беспокоит — мы планируем его, спешим к нему, а на прошлое у нас зачастую просто не остается времени. 33-й дар разворачивает наше внимание назад. Это видение пройденного и осмысление тех ошибок, которые мы совершили, когда в полном забвении неслись в будущее. Это также воспоминание тех моментов, когда мы были осознанны. Когда вы погружаетесь в медитацию или созерцание, я советую вам привлекать в вашу практику прошлое. Вы также можете поднимать эти темы в диалогах с другими. Подумайте о всех этих волшебных трансцендентных моментах, которые у вас были. Подумайте о том, что было самым лучшим вчера, и пропишите это в своей памяти еще раз. Пусть эти воспоминания питают клетки вашего тела, а ваша ДНК купается в их сладости.

При этом не стоит застревать на сложностях. Позвольте им раствориться в потоке прошлого, и пусть океан жизни поглотит их безвозвратно. Простите себе времена забвения и начните собирать прекрасное. Станьте коллекционером самого лучшего в себе и других, и воспроизводите эти моменты в своей памяти снова и снова. Это и есть хуи ган — смаковать сладость и аромат этого «напитка», питая им все свое существо. Это замечательная и богатая практика. Она расширяет нашу осознанность, раскрашивая жизнь сочными и яркими цветами. Когда мы это практикуем с другими, это, похоже, на грибной дождь — мы садимся, расслабляемся и ведем диалог о лучших моментах в своей жизни. Это могут быть события вчерашнего дня, истории прошлых лет или даже памятные моменты нашего детства.

Мы просто поднимаем эти прекрасные воспоминания из глубин памяти и позволяем им закружить себя в этом удивительном танце. И вопреки возможному предположению, в эти моменты мы не покидаем настоящее. Это ритуал, который происходит здесь и сейчас, и это космический диалог с самим собой, закрепляющий то ценное, что могло уйти безвозвратно.

На протяжении тысячелетий люди собирались у костров на полянах и делились своими историями, вспоминая о хороших временах. Когда мы практикуем это с другими, это действительно ценно. Это возвышающая практика, где прошлое, пропитывая собой окружение, усиливает нашу близость. Этот совместный отдых на поляне смягчает и делает нас более открытыми. И это создает пространство для совместного выхода из драмы. Вспоминая то, что является для нас драгоценным и милым, мы можем воскресить в памяти нечто похожее, о чем мы уже забыли, а это могут быть бесценные воспоминания. Это пространство смеха и слез, и это простая практика без каких- либо формальностей. Надеюсь, вы найдете ее вдохновляющей.

Сиддхи Откровения

Придет время, когда все испытания закончатся. В один прекрасный день вся наша история будет завершена — это написано в сценарии. Занавес опустится, зрители уйдут, и в зале вновь повиснет оглушающая тишина. Откровение всегда приходит к финалу, и всегда в сопровождении тишины. Это космический стоп-кодон. Все плохое заканчивается, а все хорошее обретает вечную жизнь. Может я идеалист? Да, конечно, но я еще и реалист. Я изучал великие мифы и знаю их финал. Остается только хорошее. Однажды все наши испытания будут пройдены, и мы пожнем урожай всех наших добрых мыслей, стремлений и деяний.

Мы все должны пройти через испытание страданиями. Страдание — это инструмент жизни, и он необходим для того, чтобы вывести нас к свету. Однажды, после вековых печалей, долгих поисков и многочисленных испытаний, мы закончим эту школу. Откровение — это свет, зажженный в тишине.

Этот свет находится внутри нас прямо сейчас, как семя, пускающее свои ростки. Оно присутствует на более высоком уровне бытия — на каузальном плане. Каузальный план и наше каузальное тело как часть нашего существа, переживут смерть, а та наша часть, которая не помнит нашу вечную природу, просто исчезнет. Мы должны пробудиться полностью, чтобы больше не было ни капли сомнений. И нам придется пройти еще несколько заключительных тестов, чтобы Вселенная убедилась, что наша память тотальна.

Мы не можем умереть. Истина этого заявления однажды изменит мир и придаст ему новый импульс. Великие мастера и учителя периодически приходят и напоминают нам об этом. Наша карма следует за нами повсюду, даже после смерти, а значит есть смысл черпать свое вдохновение в прекрасных моментах прошлого. А плохое пусть раствориться в прошлом.

Культивируйте красоту, которую вы посеяли. Ухаживайте за этим садом с заботой, чтобы вас окружали прекрасные цветы и деревья, и тогда вы станете оазисом для других. Мы все должны очистить нашу карму. Страдание — это сладкий нектар. Когда жизнь приносит нам трудности, это, как правило, наш шанс. Мы должны поклониться, принять и позволить страданию нас очистить. Даже болезнь может стать таким даром.

Мы видели, что этот генный ключ любит размышлять о прошлом. Он помнит начало нашего путешествия — тот Золотой Век, когда мы жили в Эдеме в единстве со всеми творениями природы. В ранних, более примитивных формах до возникновения homo sapiens, мы жили в простом великолепии, и наши сердца были едины в этом диком пространстве. Эти ранние воспоминания, осевшие в нашей ДНК, мастера оживляют в настоящем. Они разжигают их и находят в них покой. Откровения тоже связаны с этой клеточной памятью, а следовательно и с нашим будущим. Мы не можем вспомнить прошлое, не вспомнив будущее, потому что начало и есть конец. Круг замыкается, и это глубокое откровение вечности.

Итак, однажды наступят времена, когда мы пробудимся. Это означает, что память о том, кем мы были, выйдет из глубины. Мы вспомним все наши воплощения. Мы увидим всю свою историю и поразимся ее совершенству. Мы вспомним все и проведем инвентаризацию своего путешествия. Возможно, мы даже напишем автобиографию. Не буквально — невозможно охватить все эти жизни, но главное будет проявлено.

Откровение готовит нас к этому завершению, и это одновременно и горькое, и сладкое прощание. Какая-то наша часть не хочет этого финала. Но другая, большая часть, готова отпустить все наши страдания. Мы понимаем, что мир сам о себе позаботится, и нам не о чем беспокоиться. Мы сдаемся этому миру. 33-й генный ключ обладает неким осенним ароматом. Что ж, листья нашей жизни начинают опадать. Свет разворачивается внутрь, чтобы подготовиться к путешествию во тьму — в бездну, рождающую все. Все вокруг нас приобретает трепетную красоту отпускания. Цвета становятся ярче, наше сердце открывается, вбирая в себя это изумительное совершенство, и медленно, почти незаметно, смерть укачивает нас в своих бесконечно сострадательных руках.

Это откровение. Все сиддхи говорят о смерти и последующем воскрешении. Они призывают к высшей жертве — склониться и вверить себя этой бездне. В конце концов, мы должны отказаться даже от нашего каузального тела как хранилища всей человеческой памяти, путешествующей с нами через века. Когда мы отдаем душу божественному, мы вливаемся в существо настолько великое по своим масштабам, что слова просто исчезают. Мы становимся едиными с целым. Мы проходим через наше последнее испытание и занимаем свое место вокруг костра совета старейшин. Наши души уходят в ретрит и наконец-то успокаиваются в объятиях Бога…

Все генные ключи