37 генный ключ. Семейная алхимия

Трансформационный путь 37-го генного ключа пролегает от Слабости к Чуткости, и это путь Равенства.

Созерцание 37-го генного ключа может привести к интересным инсайтам, поскольку в основном именно этот ключ ответственен за глобальные перемены в социуме. По мере расширения базовых прав человека и роста индивидуальной свободы мы наблюдаем заметный сдвиг к женскому полюсу он возрождается после долгих веков прозябания на задворках истории, а мужской смягчается и становится более восприимчивым. Этот процесс описан в книге «генные ключи», и это то, что происходит внутри каждого из нас. На этом я и хочу акцентировать ваше внимание в этой части нашего путешествия.

Карл Юнг открыл для западного мира понятие личности с двумя полюсами мужским и женским. Он назвал их анимус и анима — внутренний мужчина и внутренняя женщина. Здоровая эмоциональная жизнь предполагает баланс между этими полюсами, а 37-я тень слабости проявляет себя всякий раз, когда это равновесие теряется. По сути, слабость является результатом бессознательного убеждения в собственном бессилии. Парадокс в том, что, будучи по сути своей равными, мы рождаемся в неравенстве. Некоторые приходят в этот мир с физическими недостатками или болезнями, другие рождаются с острой нехваткой ресурсов, третьи угнетены. Но есть и те, кто, как говорится, родился с золотой ложкой во рту, уже априори имея определенную свободу и возможности. Когда мы смотрим на мир, он не выглядит справедливым, и, похоже, это неравенство вечное. И тем не менее, если говорить о нашей гениальности, здесь мы все равны. И мы все равны перед вызовами жизни.

Дилемма 37-й тени в самоотводе. Это отказ от реализации своего гения в потакании иллюзии собственной слабости. Нужно понять, что у каждого из нас свой маршрут для воплощения своего гения, и здесь у всех равные возможности. Где бы мы ни находились и кем бы мы ни были, у нас всегда есть шансы преодолеть эту иллюзорную веру в свою слабость.

Отсюда возникают вопросы:

Считаете ли вы свою жизнь ценной? Встречаете ли вы вызовы жизни или же избегаете их и живете вполсилы? А, может, вы уже самоустранились, махнув рукой на свою великую мечту? Соглашаетесь ли вы на меньшее, считая себя недостойными большего? Гордитесь ли вы своей жизнью?

Ранее было сказано, что для проявления своего гения требуется мужество. Это абсолютно верно, и дело здесь не в достижениях. Внешние достижения не обязательно означают гениальность человека. Гениальность коренится в сдаче, а не в бегстве от вызовов. Может показаться, что это одно и то же, но это диаметрально противоположные понятия. Сдача жизни — это принятие вызовов и готовность их преодолевать.

Давайте подумаем, в чем может быть наша слабость? Наша слабость только в том, что мы считаем себя слабыми. Но то, что мы считаем слабостью, на самом деле является возможностью для роста и процветания. Это наш шанс. Ирония в том, что именно эта область внутри нас и является местом настоящей силы!

Я бы хотел, чтобы вы поразмышляли о себе и своей жизни в контексте 37-го генного ключа, представляющего собой архетип семьи. Задайтесь вопросом — кто погряз в проблемах и кто их создает в вашей семье или группе? Где самое слабое звено? Слабость любой группы определяется ее самым слабым звеном — где тонко, там и рвется. Что ж, это так, но можно посмотреть на это и с другой стороны — звено, кажущееся наиболее слабым, является важнейшим. Мы можем увидеть это в собственной жизни. Где у нас больше всего проблем? С деньгами? С отношениями? Со здоровьем? С семьей? Это та область в нашей жизни, которая таит в себе наибольший потенциал для трансформации. Да, здесь потребуется определенная работа, и перед этой задачей все равны.

37-я тень заставляет нас самоустраняться, и если мы убеждены в своей слабости, мы просто склоняем голову. Но это всего лишь очередная позиция жертвы, принятая большинством за норму. Люди во всем мире зависимы от таких убеждений. Многие даже пытаются доказать себе и другим, что они являются жертвами обстоятельств, родителей, дурных законов, глупых политиков… Список бесконечен. Эта тень веками пропечатывалась в нашем геноме, так что даже генетически мы все склоняемся к жертвенной покорности. Кроме этого, самоустранение ведет к истощению (тень 40-го генного ключа, программного партнера 37-го). Не стоит путать это со здоровой усталостью. Здоровая усталость наполняет, поскольку мы с энтузиазмом расходуем свою творческую энергию на стоящее дело. Истощение — это ощущение, что мы выжаты как лимон, опустошены и потеряны.

Несмотря на то, что наши культуры инфицировали нас страхом, мы продолжаем с восхищением смотреть на независимых людей. Поэтому ответ такой — нужно сражаться за свой гений и не уступать собственным демонам. Нужно найти слабое звено и вместо того, чтобы отворачиваться от этого болезненного места, направить на него все свое внимание. Принятие — это мост, ведущий в магию. Здесь скрыта великая сила.

Дар Равенства

Что происходит, когда мы высвобождаем эту скрытую силу? Мы оказываемся в мире даров. Частота дара всегда приносит баланс. Здесь обретается равенство анимуса и анимы, что отражается в виде здорового баланса в отношениях. Но это лишь внешнее проявление. Две этих силы, два этих внутренних аспекта мужского и женского, перестают сражаться друг с другом, поскольку устанавливается равноценное партнерство. Вы обладаете острым интеллектом, и это ян. У вас интуитивное сердце — это инь. Решимость и мужество — это ян, гибкость и открытость — это инь. Бездонный колодец молчания и глубина — это инь, мятежный энтузиазм — это ян. Иногда волна нашей жизненной энергии откатывается и по телу разливается химия меланхолии — это инь, а иногда мы счастливы и безумны без какой — либо видимой причины — это ян

Мы живое поле противоборствующих сил, и, как и во внешних отношениях, здесь необходимо равенство мужского и женского. Если любой из полюсов доминирует, другой автоматически подавляется, а как только теряется это равновесие, мы слабеем. Мало того — если один полюс слаб, другой будет взваливать на себя несвойственную ему работу и также терять свою силу. Полюса должны быть приведены в равновесие. Внешний мир представляет собой зеркальное отражение нашего внутреннего пространства. Дар равенства — это гений в установлении этого баланса. Он всегда находит себя в сердце семьи или группы, направляя свое внимание на слабые места коллектива. Он специализируется на этом. Его работа заключается в том, чтобы помогать другим преодолевать свои слабости и направлять их в сторону большей независимости и свободы. Именно поэтому 37-й дар приносит наиболее здоровую энергию любому сообществу.

Это странный парадокс — мы приходим к равенству через усиление неравенства. За счет стимулирования и мобилизации уникальных и непохожих друг на друга личностей, мы создаем более мощный механизм, который приводит сообщество в равновесие. В этом и заключается секрет хорошего родителя — раскрывая дары своего ребенка, мы помогаем ему становиться самостоятельным и независимым. Но верно и обратное. Свобода порождает ответственность. Иногда дару равенства необходимо сделать шаг назад и выйти из отношений, чтобы партнер стал более самостоятельным и сильным.

Сила 37-го дара в поддержке. Мы поддерживаем саженец, когда он молод, и благодаря этому он превращается в сильное дерево. Да, мы не часто слышим формальное спасибо, но в глубине души люди всегда будут нам благодарны. Я помню своего учителя английского языка. Это был непростой человек, требующий от нас жесткой дисциплины. Старый стиль. Но он любил свой предмет, и это не вызывало сомнений. Он пробудил во мне любовь к языку, дав мне структуру и необходимую поддержку, хотя в то время я этого и не осознавал. Я часто вспоминаю о нем и глубоко ему благодарен. Он преподал мне бесценный урок, и сейчас, спустя много лет, я пытаюсь передать эти ценности уже своим детям. Да, зачастую чувство благодарности возникает только через годы или даже десятилетия.

37-й генный ключ вносит свою лепту авансом. Это потрясающая сила доброй воли, присущая каждому человеку. Энтузиазм, оптимизм, тепло человечности — 37-й дар обладает этими качествами в избытке. Это архетип богини домашнего очага.

Речь идет о равной поддержке себя и других. В идеале нужно вырваться из петли потакания собственной тени с ее заблуждением «я недостаточно хорош(а)» и подняться над частотой жертвы. Да, для этого нужна некоторая внутренняя дисциплина и иногда поддержка. Кстати, 37-й дар не страдает гордыней, и всегда готов попросить помощи, когда это нужно — он знает, что у людей есть другие дары, которых нет у него. Это основа любого здорового сообщества. Но это же работает и в обратную сторону — 37-й дар готов прийти на помощь, но только тогда, когда это требуется. Есть терапевты, которые хотят, чтобы вы возвращались к ним до конца жизни. Для них это бизнес. Но настоящий врач хочет вас вылечить и больше никогда не видеть в своем кабинете! Конечно, может понадобиться определенное время для лечения, но в итоге такой человек сделает все, чтобы вы вернулись в мир здоровыми. Это 37-й дар.

У нас есть гораздо больше силы, чем мы думаем, но мы слишком напуганы, чтобы в это поверить. Мы становимся конформистами и застреваем в ежедневной рутине. Но гений готов к творческому бунту. Гений готов преодолевать свои слабости, чтобы в итоге гордиться своей жизнью, а для этого предстоит трансформировать свои недостатки в достоинства — слабость превратить в силу. Нам придется преодолеть нашу склонность верить в то, что мы недееспособны. Жизнь — это гонка. Это гонка за высшим сознанием, где наш противник — это время. Мы не можем выиграть эту гонку, но можем позволить жизни наполнить нас энергией и желанием помочь в этой гонке другим, а помогая другим, мы помогаем себе. Проживание своей истинной цели и внутреннего равенства ведет к сбалансированной и процветающей жизни.

Сиддхи Чуткости

Цель жизни в том, чтобы обрести внутри себя покой. Все в жизни проявляет свой собственный аутентичный стиль. Жизнь — это праздник различий и это уникальные волны сознания, разбивающиеся о мягкие берега земли. Земля вечна. Даже когда физическая оболочка нашей планеты будет поглощена страстным огнем разгорающегося Солнца, суть Земли останется нетронутой. Земля — это архетип. Это символ дома для всего, что кажется разделенным. Когда мы умираем, мы падаем в земные объятья, и в ту же секунду другая версия нас начинает играть свою роль в этой великой мистерии жизни. Всегда есть источник. 37-я сиддхи напоминает нам об этом источнике, из которого мы появляемся, и в который однажды должны возвратиться.

Чуткость и нежность — это сердце вселенской Матери.

В оригинальном И-Цзин 37-я гексаграмма представляет собой архетип семьи. Существует естественное равенство, которое удерживает семью в равновесии, и есть настоящая семейная разумность, выходящая далеко за рамки отдельных ее членов. Сердце семьи — это Мать. Это то заземление, которое позволяет Отцу расширять свое влияние наружу в служении миру. Мать — это также ядро бесконечной нежности и чуткости, куда все члены семьи могут вернуться на отдых и вспомнить о своей сути и цели. 37-я сиддхи представляет собой великую тайну материнской сути. Мать — это нечто больше, чем просто человек. Это чувство защищенности и доверия.

Семья является великим символом будущих возможностей человечества. Когда мы собираемся вместе, наша сила и потенциал увеличиваются экспоненциально. Иногда отдельные семьи даже свергают правительства! В семейной ячейке берет начало коллективное сознание, а интеграция новых семей по всему земному шару будет генерировать такую волну нежности и любви, которую невозможно остановить в ее трансформирующем порыве. Символом семьи является кровная связь — близкое генетическое родство. Но это просто символ. Все мы связаны между собой генетически, неважно, насколько далеки мы по крови. Любая малая группа людей при всем разнообразии в их ДНК может стать настоящей семьей. Семья — это коллективная сущность, где в горести и радости обретается единство.

В ближайшее время эти новые ячейки начнут возникать в мире повсеместно. Наше будущее сознание начнет раскрываться в какой-то группе людей, загадочным образом сведенных вместе для достижения некой высшей цели. Сиддхи чуткости можно почувствовать только через это групповое сознание. Это качество не может появиться в изоляции, потому что это тот клей, который соединяет нас воедино. Когда индивидуальности объединены универсальной силой синхроничности, это создает более широкий контекст. Одна гениальность, как правило, требует присутствия другой, чтобы проявить свой высший потенциал. Даже небольшая группа гениев может изменить мир. Поэтому, рассматривая этот генный ключ, подумайте о своем потенциале в контексте вашей высшей цели.

Каким образом вы можете послужить миру? Какие качества нужны вашему гению, чтобы он засиял в полную силу? Какие качества других людей его дополняют?

Где-то рядом есть ваши духовные братья и сестры. Но такое объединение возможно только тогда, когда наши внутренние полюса инь и ян приведены в равновесие. Это описано в третьей последовательности Золотого Пути — Жемчужной. Жемчужина — это и цель сознания, и это кульминация жизни. Здесь мы призваны объединить наши сиддхи в творческом расцвете высшего сознания. Но сначала мы должны открыть нежность в нашем собственном сердце, и исцелив свою божественную рану, соединиться с материнской сущностью.

37-я сиддхи представляет один из 4-х генных ключей, образующих кодоновое Кольцо Божественности. Ее партнерами являются сиддхи сострадания, благодати и истины — 36-й, 22-й и 63-й генные ключи. Такой вот набор! Это кодоновое кольцо управляет высшей эволюцией. Оно приведет нас к нашему эволюционному зениту через объединение в творческом служении целому. Гексаграмма 37-го генного ключа состоит из двух триграмм. Эти субсимволы в И-Цзин имеют собственные значения, и в данном случае они означают огонь и ветер. Сиддхи чуткости совмещает в себе эти ингредиенты лесного пожара. Мы начали с тени слабости, и для многих чуткость может показаться слабостью. Но это не так. Чуткость — это коллективный огонь, порожденный взаимным состраданием, овеянный ветрами благодати и несущий преобразующую силу истины. Грядущее проявляет себя таким изощренным способом, что мы даже не замечаем, как это происходит. Мир уже меняется, поскольку отдельные очаги чуткой, нежной и сострадательной истины уже разгораются и преобразовывают этот мир.

Есть еще одна вещь, которую я увидел в моем созерцании 37-й сиддхи. Недавно я прогуливался по небольшому рынку и просто смотрел людям в глаза. Это было прекрасное солнечное утро, рынок шумел, слышались голоса торговцев и покупателей, как и на любом рынке мира… Куда бы я ни шел, я смотрел только в глаза. И вдруг я почувствовал ее присутствие. Я почувствовал чуткость, переходящую от человека к человеку. Конечно, она проявлялась не в каждом, но я видел ее движение через эту разноликую массу людей. Я следовал за своим созерцанием, и в какой-то момент произошел мощный инсайт. Эта сиддхи настолько близка к проявлению! Для нее нужно только правильное окружение и все. Проблема заключается в том, что мы создали среду, основанную на страхе, жадности и честолюбии. Но представьте что будет, если изъять все деньги у человечества. Представьте, что мы нашли способ прокормить себя с помощью каких-нибудь нано-таблеток. Представьте, что нам уже не нужно беспокоиться о еде, энергии и деньгах. Представьте себе такую среду красоты, релаксации и творчества! Я вам скажу, что эта сиддхи просто выскочит на поверхность. Там, где люди способны проживать свою высшую цель без стресса и компромиссов, сиддхи чуткости будет распространяться как лесной пожар, восстанавливая давно забытое доверие и исцеляя расколы между расами.

Проявление этих высших качеств не займет много времени, поскольку они являются сутью нашей природы. Это кодоновое кольцо ждет своего часа, и это время не за горами.

Когда мы вглядываемся в коды ДНК, нас ждут открытия. До настоящего момента мы никогда не имели шансов выстоять против теневых сил, но это время уходит. Неизвестно, как долго займет эта работа, но так ли это важно? Когда что-то неизбежно, все, что нам нужно сделать, это просто сонастроиться с грядущим и подобно серферу взлететь на гребень приливной волны. И если вы действительно чувствуете эту истину в своем сердце, почему бы вам просто не отпустить поводья контроля и не насладиться этой удивительной поездкой?

Все генные ключи