53 генный ключ. Развиваться за пределы эволюции

Трансформационный путь 53-го генного ключа пролегает от Незрелости к Сверхизобилию, и это путь Расширения.

53-я тень незрелости указывает нам на то, что на нынешнем этапе эволюции мы еще не научились смотреть внутрь, и пытаемся решать свои проблемы внешними средствами. Этот генный ключ охватывает весь спектр от нашей внешней фиксации до внутреннего заземления. Звучит это довольно противоречиво, поэтому данную тему мы рассмотрим более подробно.

Мир, в котором мы живем, иллюзорен, и многое в нем является совсем не тем, чем кажется. генные ключи углубляют это понимание. Это как в фильме «Матрица», где главный герой постепенно приходит к осознанию того, что воспринимаемая им действительность является лишь ментальной конструкцией. Мы живем в майе, а наш ум заставляет в нее верить. Так мы становимся ее жертвами, теряясь в драме собственной жизни и жизнях окружающих нас людей. Конечно нужно быть осторожными, говоря такие вещи, потому что это может многих расстроить. Для моего друга, умирающего от рака, или тех детей, которые погибают от голода в разных частях планеты, в страданиях нет ничего иллюзорного. Мир полон боли, и это очевидная истина. Главный вопрос в том, как мы с этим справляемся, и это вопрос зрелости.

53-й генный ключ связан с начинаниями. На глубоком эзотерическом уровне он управляет циклами жизни и воплощениями. Я всегда взвешиваю слова, прежде чем говорю о теме реинкарнации, потому, что в этом есть лишь относительная правда. И я просто вынужден так говорить, чтобы приблизиться к истине. Парадокс в том, что, когда наши воплощения заканчиваются и мы обретем свободу, приходит осознание того, что на самом деле не было никаких воплощений. Все это было игрой, постановкой, божественной пьесой… Как только эта драма заканчивается, мы перестаем быть ее участниками. Более нет никакой инкарнирующей индивидуальности и разделенности с целым.

Между тем, поговорить об этом в контексте 53-го генного ключа и его тени очень полезно. Незрелость присутствует на многих уровнях. Проживая множество жизней и циклов, мы растем, ошибаемся, учимся и, возможно, становимся мудрее. Жизнь заставляет нас проходить ее уроки снова и снова, и рано или поздно может прийти настоящая зрелость.

Разные цветы распускаются в разное время. Прекрасные подснежники появляются ранней весной, когда местами еще лежит снег, а хризантемы расцветают только к осени, и они также прекрасны. На этом примере я хочу показать, что здесь нет места для морализма. Каждый находится на своем уровне развития, и судить тех, кто еще не достиг зрелости, просто глупо. Земля — это наша школа, и когда одни заканчивают обучение, другие только приходят в первый класс. Я советую смотреть на новичков и выпускников не как на отдельные души, а как на части единого сознания. Все фрактальные линии, идущие от точки Большого Взрыва, эволюционируют в соответствии со своим таймингом, и если одни части целого расцветают позже других, это никак не влияет на единое сознание.

Дилемма этой тени — неугомонность. Когда незрелость оказывается в школе, ей многому нужно научиться, и самое главное узнать, что внешняя жизнь никогда не сможет принести подлинного удовлетворения. Мы столько раз воплощались, ища удовольствий и бегая от боли, что в какой-то момент начинаем задумываться о смысле этой чехарды. Попробуйте вспомнить, когда вы впервые задумались о смысле жизни, и что за событие этому предшествовало. Возможно этот сдвиг в сознании произошел благодаря какой-то книге. Может этому поспособствовал ваш учитель или знакомый. Возможно вас заставил пересмотреть свое отношение к жизни какой-то кризис или смерть близкого человека. Что бы это ни было, это привело вас и к этой книге.

53-й генный ключ является частью кодонового Кольца Поиска, и конечно он заставляет нас искать. Наш неугомонный дух ведет нас через жизненные квесты, и, в конце концов, это переходит в духовный поиск. В начале пути мы зациклены на том, что с нами происходит во внешнем мире. В это нас погружает карма из прошлых жизней, и это проходят все. На данном этапе мы еще незрелые, поэтому понимание божественной справедливости нам не всегда доступно. Но со временем ситуация меняется, и по мере нашего духовного развития мы постепенно избавляемся от старых паттернов. Тем не менее у всех нас еще остаются незрелые части, на которых мы поскальзываемся и скатываемся в позицию жертвы. Важно обнаружить эти слепые пятна, и они должны оказаться в фокусе нашего внимания прямо сейчас.

Дар Расширения

Что представляет собой процесс созревания, и можем ли мы его как-то ускорить? Это вопрос нашей эпохи, и он связан с самой тенью и ее дилеммой — неугомонностью. Ирония в том, что когда мы задаемся этим вопросом, мы начинаем замедляться. Разве это не забавно, что для ускорения процесса развития необходимо замедление? Зрелый человек более спокойный. Зрелая река шире, а ее течение ровное и неспешное. Неспешность — это один из признаков зрелости! 52-й генный ключ замедления предваряет 53-й в последовательности И-Цзин. То есть зрелость коренится в неспешности, а замедление знаменует новый этап в нашем поиске.

Духовный путь предполагает разные практики — медитацию, созерцание, молитвы… Кроме того необходимо практиковать правильное дыхание. Когда дыхание становится глубже, проясняется наше видение, и мы начинаем осознавать то, что ранее ускользало от нашего внимания. С замедлением ритма жизни ускоряется наша осознанность. Ум становится более острым, а мы более эффективными во всех сферах жизни. Это начало нового этапа развития.

Нужно правильно понимать, что представляет собой дар расширения. Развитие может идти разными путями. Иногда бизнес расширяется настолько, что теряет свою эффективность и становится помехой или даже угрозой для целого. Такое расширение является одним из признаков незрелости. То есть развитие должно быть сбалансированным.

Дар расширения в первую очередь предполагает высокий уровень осознанности и акцент на любви и творчестве. Эти три элемента вместе создают совершенную гармонию. Осознанность без любви может быть жестокой, любовь без осознанности может быть болезненной, а творчество без любви может быть безрассудным. Кроме того, этот дар отражает зрелость духа, что естественным образом приводит к балансу во всех сферах жизни. Жизнь — это целостное явление, поэтому не стоит делить ее на части. Думая, что отношения это одно, работа другое, а здоровье третье, мы совершаем ошибку. Это все части целого, и расширение в одной области в ущерб другой всегда нарушает баланс. Зрелость же позволяет расширять все гармонично. Секрет этого дара в легкости. Расширение происходит естественным образом, неспешно и без усилий. Такой рост приносит покой, а не волнение. Он приносит перспективу, а не амбиции. Он упрощает, а не усложняет, и все это происходит через замедление.

В эзотерических текстах душу называют вечным атомом, который кочует из жизни в жизнь и несет на себе груз нашей кармы. В терминологии Корпус Кристи (мистической части Генных Ключей), душа представлена каузальным телом. Это тело пропитано всем, что было пройдено в бесконечных инкарнационных циклах. Со временем этот вечный атом начинает излучать то, что в нем накоплено. Чем сильнее его излучение, тем ярче душа. Это аура расширенного состояния сознания рождает понимание, что все проблемы мира могут быть решены только изнутри. Решения необходимо искать в источнике, а не на периферии.

Страдания подобны головам гидры — на месте одной из отсеченных голов вырастают другие. Пока мы останавливаем одну войну, другая разгорается где-то еще. Но это не означает, что мы не должны помогать другим отсекать эти головы. Напротив, одним из основных средств преодоления страданий является бескорыстное служение миру, и это тоже часть нашего расширения. Мы не можем развиваться без помощи другим. Служение — это побочный продукт любви.

Дар расширения разворачивает всю эту беспокойную энергию тени обратно к ее источнику, и таким образом помогает с ней справляться. Сможем ли мы использовать тень как средство для расширения нашего сознания, или же позволим ей сокрушить наш дух? 53-й дар использует страдания как опору для роста, и именно в этом его великая цель. Он использует трудности и травмы жизни в качестве топлива для творческого развития. Программным партнером 53-го ключа является 54-й, и это два самых мощных драйвера во всей генетической матрице. Они либо сводят нас с ума, либо ведут к мудрости и просветлению.

Сиддхи Сверхизобилия

Что же это значит — сверхизобилие? Есть прекрасный термин гипербола, означающий намеренное и чрезмерное преувеличение. Является ли понятие сверхизобилия таким гиперболизированным преувеличением? Другими словами, можем ли мы иметь больше, чем изобилие?

Мне нравятся слова, отражающие конкретные характеристики. Приставка сверх означает выход за пределы, что отражает суть 53-й сиддхи — она ведет за пределы изобилия.

Сейчас многие ищут изобилия. В этом нет ничего плохого, и люди веками молились таким богам, как например, Ганеш в Индии. Это часть нашего расширения, нашей зрелости, и нам необходимо пройти в том числе и этот урок. Но удовлетворив свои материальные потребности, мы вскоре понимаем, что наличие денег не делает нас счастливыми. Они приносят комфорт, но не удовлетворение. Они приносят дополнительные возможности, но не лишают нас страданий. Здесь важно понимать, что прежде чем мы действительно сможем развернуть фокус своего внимания на себя, для начала необходимо удовлетворить свои самые простые потребности. Так что изобилие не нужно воспринимать как помеху в развитии.

Сверхизобилие — это уже качество другого измерения, где понятие изобилия более не существует. Расширение — это обратная сторона сжатия. Вселенная расширяется и сжимается. Есть жизнь и есть смерть. Сверхизобилие — это состояние, выходящее за пределы обоих. Это конец квеста, и это свойство самого источника. В конце концов, это тайна. Поэт Рильке лучше всего описал это в своей известной поэме «Девятая элегия Дуино». Он сказал так: «Сверхизобилие берет начало в моем сердце…»

Сверхизобилие — это бытие. Его не волнует, есть ли изобилие или нет. Оно выходит за рамки всех представлений. Оно непостижимо. Так называемый вечный атом, о котором мы говорили чуть выше, становится не таким уж и вечным здесь, в 53-й сиддхи. Воплощения прекращаются, атом растворяется в источнике и более не может быть никаких начал. Теперь мы можем сказать, что есть только одно начало и оно вечное. Вечное начало без конца, и это как всегда парадокс.

Описывать сиддхи всегда не просто, но мы можем, хотя бы приблизиться к пониманию ее смысла. Когда я впервые начал созерцать этот генный ключ, я очень ясно увидел то, что он заставляет нас бежать. Он хочет, чтобы мы неслись вперед, и мы должны это делать. Бег сжигает энергию и заставляет вырабатывать ее снова. Бег полезен, особенно когда он медитативен и ритмичен. Забавно, что минуту назад я говорил о замедлении, а сейчас я говорю о беге. Снова парадокс. Во время бега мы можем почувствовать эту сиддхи, и увидеть, что мир замедляется и начинает нас наполнять. Бег управляет нами, и, конечно же, это метафора, но в ней есть истина. Я считаю, что людям с этим генным ключом полезно бегать. И это символично — мы все бежим по колесу жизни и смерти. Как говорилось раннее, сверхизобилие — это бытие, и это не только рождение, но и смерть. Суть не в формах, которые приходят и уходят, и не в подъемах и спадах, отражающих то, что диктует источник. Суть в самом источнике.

Однажды наша Вселенная начнет сокращаться, свернется в точку и исчезнет. Все материальное, все истории и песни человечества, все создания Геи, все звезды и галактики вернутся к своему началу. И однажды из этого источника родится еще одна тайна, и только так наш разум может приблизится к пониманию вечности. Конечно, когда пространство свернется, время исчезнет, и в этом смысле все закончится. Но все не может закончиться. Это бесконечное движение и бесконечное дыхание.

Иногда я задаюсь вопросом о пользе такого созерцания. Наверное, с практической точки зрения стоило бы говорить о великолепии дара. О том, как расширять свою жизнь, как покорять новые горизонты, как коснуться большего количества душ и как открывать свое сердце жизни. В этом суть этого генного ключа, как, впрочем, и каждого другого. Но рано или поздно наступает момент, когда происходит мутационный сдвиг. Мы не можем форсировать зрелость. Нам остается только расслабиться и просто позволить ей прийти в свое время. Время идет, мы взрослеем, становимся более зрелыми, более мягкими и чувствуем себя легче. Я думаю, что это как раз то, чему нас учит сверхизобилие — прекрасному искусству бытия…

Все генные ключи

We would like to show you notifications for the latest news and updates.
Dismiss
Allow Notifications