АДИПИНОВАЯ КИСЛОТА [бутан-1,4-дикарбоновая кислота; COOH(CH2)4COOH] — природная органическая кислота, содержащаяся в свекловичном соке. Представляет собой кристаллы, t°пл 149—150°. В 100 частях воды при t° 15° растворяется 1,44 части, хорошо растворима в спирте. Получается при окислении циклогексана или соответствующих фракций нефти.

Адипиновая кислота естественного происхождения применяется в пищевой промышленности (вместо лимонной кислоты). Адипиновая кислота является исходным материалом в производстве синтетических волокон (найлон, капрон). Производное Адипиновой кислоты — альфа-аминоадипиновая кислота — является промежуточным продуктом распадализина (см.). альфа-Амино, бета-кето-адипиновая к-ты — промежуточный продукт при синтезе порфобилиногена — предшественникапорфирина (см.).

Библиография: Несмеянов А. Н. и Несмеянов Н. А. Начала органической химии, кн. 1—2, М., 1969—1970; Физер Л. иФизер М. Органическая химия, пер. с англ., т. 1—2, М., 1969—1970.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы инстаграм