АФАКИЯ (греческий а- отрицательный + phakos чечевица, хрусталик глаза) — отсутствие хрусталика.

В большинстве случаев афакия является следствием экстракции хрусталика прикатаракте (см.), реже возникает в результате тяжелого ранения глаза, в редких случаях может встретиться врожденная афакия в комбинаций с другими пороками развития.

Обнаруживают афакию по отсутствию характерных зрачковых отражений от передней и задней поверхностей хрусталика (фигурки Пуркинье), по большой глубине передней камеры глаза, дрожанию радужной оболочки (иридодонез) при резких движениях глаз, а также по отсутствию легкого сероватого отблеска из глубины зрачка, который часто наблюдается, особенно у пожилых людей, если хрусталик находится на месте.

В результате афакии резко изменяетсярефракция глаза (см.), так как хрусталик является одной из основных преломляющих оптических сред глаза. Если общая преломляющая сила всей оптической системы человеческого глаза составляет, по Гулльстранду, 58,64 дптр, то на долю хрусталика приходится свыше 1/4 всей преломляющей силы. Параллельные лучи света в результате преломления в лишенном хрусталика глазу собираются в фокусе не на расстоянии 22,8 мм, что соответствует средней длине здорового глаза (Гулльстранд), а на расстоянии 31 мм. Для коррекции такой гиперметропии (см. Дальнозоркость) необходимо поставить перед глазом стекло силой в + 10,0 или + 11,0 дптр. Однако преломляющая сила такой корригирующей линзы значительно ниже оптической силы удаленного из глаза хрусталика, к-рая составляет, по Гулльстранду, + 19,11 дптр. Разница между действительным преломлением хрусталика глаза и оптической силой корригирующего афакию стекла объясняется тем, что стекло занимает в оптической системе глаза не то место, какое занимал хрусталик; кроме того, в глазу хрусталик окружен со всех сторон не воздухом, а внутриглазной жидкостью, показатель преломления которой (1,336) близок к показателю преломления кортикальных слоев хрусталика (1,386).

Поскольку при афакии глаз лишается не только части своей рефракционной силы, но и своего основного аккомодационного аппарата (см.Аккомодация глаза), он теряет возможность приспосабливаться для ясного зрения вблизи. Для работы с мелкими предметами и чтения при афакии назначают специальные очки, приблизительно на 3,0 дптр сильнее очков, назначаемых для зрения вдаль.

См. такжеГлаз (диоптрика),Хрусталик.

Библиография: Дымшиц Л. А. Основы офтальмологии детского возраста, с. 372, Д., 1970; Многотомное руководство по глазным болезням, под ред. В. Н. Архангельского, т. 5, с. 248, М., 1960.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиениз матрицы судьбы