АККОМОДАЦИЯ ГЛАЗА (accomodatio oculi) — процесс изменения преломляющей силы глаза для приспособления к восприятию предметов, находящихся от него на различных расстояниях.

Механизм

Физиологический механизм аккомодации глаза, по теории Гельмгольца (Н. Helmholtz, 1853), состоит в следующем: при сокращении волокон ресничной мышцы глаза происходит расслабление ресничного пояска, посредством которого хрусталик, заключенный в сумку, прикреплен к ресничному телу (см.Глаз), ослабление натяжения волокон этой связки ослабляет в свою очередь степень натяжения сумки хрусталика, и хрусталик, обладающий эластическими свойствами, приобретает более выпуклую форму, в результате чего изменяется преломляющая сила всей оптической системы глаза (рис. 1). При расслаблении ресничной мышцы происходит обратный процесс.

При аккомодации глаза хрусталик изменяет свою форму неравномерно: особенно выпуклой становится центральная, противозрачковая зона, имеющая основное значение для оптики глаза; по периферии же он сплющивается. По мнению некоторых авторов, в усилении преломляющей способности хрусталика в процессе аккомодации играет роль не только фактор изменения кривизны его поверхности, но и взаимное перемещение волокон хрусталиковой субстанции, имеющих различный коэффициент преломления, благодаря чему преломляющая сила центральной его части возрастает (так называемая внутрикапсулярная аккомодация глаза). В процессе аккомодации хрусталик несколько опускается книзу.

Рис. 1. Схема аккомодации глаза: сплошная линия обозначает положение хрусталика в состоянии покоя; пунктирная — при сокращении ресничной мышцы

Иннервация ресничной мышцы осуществляется парасимпатическими нервными волокнами, идущими в составе глазодвигательного нерва.

В этом процессе принимают участие и симпатические волокна. При этом возбуждение парасимпатических волокон глазодвигательного нерва, сокращающих кольцевые волокна ресничной мышцы, вызывает напряжение аккомодации, необходимое при установке глаза для рассматривания предмета на близком расстоянии; возбуждение же симпатических нервных волокон, сокращающих радиарные волокна, обусловливает противоположное явление — ослабление аккомодации (установка глаза для рассматривания отдаленных предметов).

Аккомодация глаза может осуществляться лишь в известных пределах, которые определяются, с одной стороны, как так называемаяближайшая точка ясного зрения (см.), с другой — какдальнейшая точка ясного зрения (см.). Пространство между ближайшей и дальнейшей точками ясного зрения, в пределах которого глаз может аккомодировать, называют областью или длиной аккомодации, измеряемой в линейных величинах; увеличение преломляющей силы оптической системы глаза, которое достигается при максимальном напряжении аккомодации, называют объемом, силой, амплитудой или шириной аккомодации глаза и выражают в диоптриях. Аккомодация, измеренная для каждого глаза в отдельности, носит название абсолютной; аккомодация, измеренная при одновременном смотрении двумя глазами, то есть при известной степени конвергенции (сведение зрительных осей обоих глаз при фиксации близко расположенных от глаза предметов), называется относительной. Относительная аккомодация глаза всегда меньше абсолютной. Зависит это от существующей связи между двумя физиологическими процессами — аккомодацией иконвергенцией глаз (см.).

Связь эта, однако, не является неразрывной и при каждой определенной степени конвергенции глаза до известной степени могут менять свою аккомодацию. Часть относительной аккомодации глаза, которая затрачивается для выполнения той или иной зрительной работы при определенной степени конвергенции, называется отрицательной частью относительной аккомодации глаза; та же часть относительной аккомодации глаза, которая остается при этом в запасе, называется положительной частью относительной аккомодации глаза.

Правильное соотношение между отрицательной и положительной частями относительной аккомодации глаза имеет большое практическое значение: зрительная работа на близком расстоянии может осуществляться длительно без явлений утомления глаза только в том случае, если положительная часть относительной аккомодации глаза больше или хотя бы равна отрицательной; если же положительная часть меньше отрицательной, может наступить утомление глаз — аккомодативнаяастенопия (см.).

Нарушения аккомодации глаза

С возрастом аккомодация глаза постепенно изменяется в связи с тем, что хрусталик постепенно утрачивает свою эластичность и способность менять форму (рис. 2). Зависимость объема аккомодации глаза от возраста впервые была установлена Дондерсом (F. Bonders, 1818—1889), а позднее точно изучена Дуэйном (A. Duane, 1858—1926).

Ослабление аккомодации с возрастом сказывается в постепенном отодвигании от глаза ближайшей точки ясного зрения и в уменьшении длины аккомодации. Эти нарушения носят названиепресбиопии (см.).

Из других нарушений аккомодации следует указать на спазм и паралич аккомодации глаза.

Под спазмом аккомодации понимают более или менее длительное и излишнее напряжение ее, продолжающееся и после того, как глаза перестали фиксировать близкий предмет. Спазм возникает обычно у молодых людей (особенно у неврастеников) в результате длительного напряжения аккомодации, а также при травмах, действии на глаз очень яркого света. Спазм аккомодации может создавать впечатление близорукости.

Рис. 2. Зависимость объема аккомодации от возраста

Паралич аккомодации характеризуется полной потерей способности различать мелкий шрифт на близком расстоянии: при парезе аккомодации эта способность только ослаблена. Параличи и парезы аккомодации глаза могут быть центрального происхождения (нуклеарные, наиболее часто встречающиеся при поражении той части ядра глазодвигательного нерва, которая имеет отношение к аккомодации глаза); эти параличи аккомодации обычно обусловлены интоксикациями или инфекциями (сифилис, энцефалит, грипп, дифтерия, диабет, ботулизм и тому подобное). Поражения ствола глазодвигательного нерва на основании мозга (базальные параличи), обусловленные переломами основания черепа, менингитом, опухолями, также могут вести к клинической картине паралича аккомодации (при этом наблюдаются зрачковые расстройства и параличи наружных мышц глаза).

Аналогичная картина наблюдается и при поражениях глазодвигательного нерва в пределах глазницы (орбитальные параличи).

Периферические параличи аккомодации вследствие поражения аккомодационной мышцы или нервных окончаний в ней наблюдаются при ушибах (контузиях) глаза. Периферический паралич аккомодации может развиться при приемах внутрь препаратов атропина или белладонны, а также может быть вызван искусственно на короткое время в клинике, когда для исследования и лечения прибегают к расширению зрачка, закапывая в конъюнктивальный мешок растворы атропина, скополамина и другие расширяющие зрачок средства, действующие одновременно и на аккомодацию глаза.

Отмечен факт ослабления аккомодации глаза в условиях пониженного барометрического давления и кислородного голодания (гипоксемии), наблюдаемого на высоте. Спазмы и параличи аккомодации глаза могут быть двусторонними и односторонними. При парезе аккомодации глаза может наблюдаться своеобразное явление так называемое микропсии, когда все предметы кажутся уменьшенными в размерах. Это объясняется нарушением нормальных отношений между величиной изображений на сетчатке и степенью напряжения аккомодации.

Прогноз зависит от основного заболевания, вызвавшего нарушение аккомодации глаза.

Диагноз основывается на субъективных жалобах, данных клинического обследования и появлении при объективном исследовании усиления преломляющей силы оптической системы глаза (см.Рефракция глаза).

Лечение спазма и паралича аккомодации глаза проводится в зависимости от причины, вызвавшей эти нарушения. При спазме аккомодации глаза рекомендуется закапывать в глаза препараты атропиновой группы для ослабления тонуса ресничной мышцы.

Исследование аккомодации глаза см. ниже.

См. такжеБлижайшая точка ясного зрения,Близорукость,Дальнейшая точка ясного зрения,Дальнозоркость,Рефракция глаза.

Приборы для исследования аккомодации глаза

Для исследования аккомодации глаза применяют аккомодометры (оптометры). Исследование проводят в затемненном помещении, предъявляя исследуемому глазу объект, на котором фиксируется внимание пациента (объект фиксации). Путем изменения расстояния между объектом фиксации и глазом, что является стимулом к аккомодации, можно получить определенное состояние аккомодации, к-рое определяют в диоптриях.

Наиболее простыми являются устройства для субъективного (по ответам пациента) исследования аккомодации глаза (субъективные оптометры). Они состоят из оптической системы, проецирующей изображение тест-объекта на сетчатку исследуемого глаза. Положение тест-объекта, соответствующее четкому видению его пациентом, характеризует аккомодацию глаза. Эти приборы используются главным образом для определения ближайшей и дальнейшей точки ясного зрения.

Устройством, позволяющим проводить объективное исследование аккомодации глаза путем последовательных измерений отдельных фиксированных состояний рефракции глаза, может быть глазной рефрактометр (см.Рефрактометрия) в сочетании с приспособлением для предъявления глазу объекта фиксации, стимулирующего аккомодацию. Такое устройство позволяет оценивать аккомодацию глаза при определенных, устанавливаемых заранее расстояниях между объектом фиксации и исследуемым глазом с помощью наблюдаемого врачом тест-объекта (измерительной марки). Тест-объект устанавливается врачом в положении наибольшей четкости, что соответствует аккомодации исследуемого глаза, который в этот момент наблюдает объект фиксации, помещенный на заданном расстоянии.

Однако поскольку аккомодация глаза является физиологическим процессом, то ее исследование должно осуществляться в динамике. Для этих целей применяются приборы с автоматической одновременной регистрацией как расстояния между объектом фиксации и глазом, так и аккомодации глаза, возникающей в ответ на данное изменение расстояния. В таких приборах в качестве чувствительного элемента используются различные фотоэлектрические приемники инфракрасного излучения, и поэтому пациент фактически не участвует в оценке аккомодации глаза. Существуют приборы двух типов. Приборы первого типа осуществляют регистрацию аккомодации глаза путем измерения радиуса кривизны передней поверхности хрусталика (см.Хрусталик), что лишь частично характеризует аккомодацию глаза.

Рис. 3. Принципиальная оптическая схема инфракрасного оптометра Кемпбелла — Робсона: 1 — нить накала; 2 — инфракрасный светофильтр; 3 — конденсор; 4 — двущелевая диафрагма; 5 — измерительная марка в виде щелевой диафрагмы; 6 — проекционная линза; 7 — полупрозрачное зеркало; 8 — исследуемый глаз; 9 — линза, проецирующая вторичное изображение на фотоприемник; 10 — пара фотоприемников

Приборы второго типа позволяют судить об аккомодации глаза, учитывая изменения оптической системы исследуемого глаза в целом, происходящие при аккомодации. Эти приборы имеют два принципа измерения аккомодации глаза. Одни построены на принципе исследования расфокусированного (расплывчатого) изображения тест-объекта, получающегося на сетчатке глаза пациента, другие — на принципе измерения расстояния от глаза пациента до изображения тест-объекта при условии получения на сетчатке глаза пациента четкого изображения тест-объекта, автоматически контролируемого прибором.

Одним из первых устройств для измерения аккомодации глаза, использующих принцип расфокусированного изображения, является инфракрасный опто-метр Кемпбелла—Робсона (рис. 3). По этому же принципу построены оптометр Элюля, инфракрасный оптометр Аллена — Картера, инфракрасный аккомодометр Аветисова—Урмахера—Шапиро—Набатчикова, аккомодометр Аветисова—Ананина—Киприяновой, инфракрасный оптометр Рота (прибор Вильдта), которые различаются по способу исследования расфокусированного изображения.

Рис. 4. Принципиальная оптическая схема инфракрасного оптометра Рота: I — вид сверху; II — вид по стрелке А. 1 — проекционная линза; 2 — инфракрасный фильтр; 3 — полупрозрачное зеркало; 4 — исследуемый глаз; 5 и 7 — линзы, проецирующие вторичное изображение марки на фотоприемник; 6 — диафрагма, устраняющая роговичный рефлекс; 8 — апертурная диафрагма, сопряженная с плоскостью зрачка глаза; 9 — клин; 10 — плоскопараллельная пластина; 11 — две пары фотоприемников; Т — источник света, выполняющий роль измерительной марки; Т’ — изображение измерительной марки на сетчатой оболочке исследуемого глаза; Т

Наиболее удачным прибором можно считать инфракрасный оптометр Рота (рис. 4), усовершенствованный Вильдтом. Оптическая схема (рис. 5) прибора позволяет получить в плоскости двух пар фотоэлектрических приемников два изображения тест-объекта, которые оптическим путем перемещаются каждый относительно своей пары приемников. Одновременное прохождение приемников каждым изображением тест-объекта не вызывает разности фаз сигналов, снимаемых с каждой пары приемников. При изменении аккомодации расстояния между этими изображениями изменяются, и каждое изображение проходит свою пару приемников в различное время, что вызывает разность фаз сигналов. Значение разности фаз сигналов и является мерой аккомодации глаза. Усовершенствованный прибор Вильдта позволяет одновременно регистрировать аккомодацию, аккомодационную конвергенцию глаза и диаметр зрачка.

Рис. 5. Принципиальная оптическая схема аппарата Вильдта для измерения аккомодации: 1 — исследуемый глаз; 2 — линза; 3 — билинза; 4 — пара фотоприемников; 5 — пара фотоприемников (а и б — крайние точки вторичного расфокусированного изображения); 6 — источник света; 7 — вращающийся куб, обеспечивающий сканирование изображения относительно фотоприемников; 8, 9, 10 и 13 — система зеркал; 11 — проекционная линза; 12 — инфракрасный фильтр

Примером оптометров, использующих принцип измерения расстояния от глаза пациента до тест-объекта, является прибор Варшавского, усовершенствованный сначала Осимой (S. Oshima), а затем Корнсвитом (T. N. Cornsweet). Оптическая система этого прибора позволяет получить на паре фотоэлектрических приемников изображение тест-объекта в виде двух полосок света, совмещающихся в том случае, когда изображение тест-объекта сфокусировано на сетчатке и приемнике, что достигается с помощью автоматического перемещения тест-объекта и оптических элементов системы. В этот момент самописец прибора регистрирует аккомодацию глаза в диоптриях.

Библиография: Авербах М. И. Офтальмологические очерки, с. 213, М., 1940; Дашевский А. И. Рефракция и аккомодация глаза, Многотомн. руководство по глазн. болезням, под ред. В. Н. Архангельского, т. 1, кн. 1, с. 252, М., 1962; Кравков С. В. Глаз и его работа, с. 74, М., 1945; Donders F. Die Anomalien der Refraction und Akkomodation des Auges, Wien, 1888; Helmhоltz H. Handbuch der physiologischen Optik. Bd 1, S. 120, Hamburg—Lpz., 1909; Hess C. Die Refraction und Akkomodation des men-schlichen Auges und ihre Anomalien, Handb. eres. Augenheilk., hrsg. v. A. Graefe u. T. Saemisch, Bd 1, Abt. 1, В., 1910; Landоlt E. Die Untersuchung der Refrak-tion und der Akkomodation des Auges, ibid., Bd 1, S. 4, В., 1920.

Приборы для исследования А. г. — Ананин В. Ф., Аветисов Э. С. и Киприянова Т. И. Объективная регистрация аккомодации глаза методом сканирования щелевого изображения, отраженного от сетчатки глаза, Вести, офтальм., № 2, с. 61, 1971; Мягких Т. Н. Характеристика порогов чувствительности при исследовании рефракции идеальной оптической системы глаза объективными методами, Новости мед. приборостроения, в. 1, с. 62, 1972; она же, Влияние различных факторов на результаты измерения рефракции объективными методами, там же, с. 73; Allen М. J. а. Саrter J. Н. An infrared optometer to study the accommodative mechanism, Amer. J. Optom., v. 37, p. 403, I960; Сampbell F. W. a. Rоbsоn J. G. High-speed infrared optometer, J. Opt. Soc. Amer., v. 49, p. 268, 1959; Campbell F. W. a. Westheimer G. Dynamics of accommodation responses of the human eye, J. Physiol. (Lond.), v. 151, p. 285, 1960, bibliogr.; Cornsweet T. N. а. Сrane H. D. Servo-controlled infrared optometer, J. Opt. Soc. Amer., v. 60, p. 548, 1970, bibliogr.; Roth N. Automatic optometer for use with the undrugged human eye, Rev. Sci. Instr., v. 36, p. 1636, 1965; van der Wildt G. J. а. Воuman M. A. An accommodometer, Appl. Optics, v. 10, p. 1950, 1971; Warshawskу J. High-resolution optometer for the continuous measurement of accommodation, J. Opt. Soc. Amer., v. 54, p. 375, 1964.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиепроцветание матрица судьбы