АККУМУЛЯТОРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, гигиена труда. Аккумулятор — прибор для накопления электрической энергии, основанный на химическом взаимодействии электролита и погруженных в него электродов при прохождении постоянного электрического тока.
Существует несколько видов аккумуляторов: свинцовые (кислотные), железо-никелевые и кадмиево-никелевые (щелочные). Аккумуляторы широко применяются в различных областях народного хозяйства: в автомобильной и электротехнической промышленности, на железнодорожном, морском и воздушном транспорте и так далее.
Внимания гигиенистов и профпатологов заслуживает производство свинцовых аккумуляторов, при изготовлении которых используются свинцовый глет, сурик, металлический свинец, сурьма, серная кислота. Производство свинцовых аккумуляторов включает следующие цехи: свинцового порошка, литейный, пастонамазочный, электрохимический и сборочный.
В цехе свинцового порошка в автоматизированных герметических мельницах производится дробление чушек, размол свинцовых шариков и окисление свинцового порошка путем продувки кислородом резервуаров мельниц. Для борьбы с пылью, содержащей свинец, система мельниц должна работать под разрежением и должна быть оснащена вытяжной вентиляцией. Выбрасываемый воздух подвергается двухступенчатой очистке в скрубберах с увлажнением. Готовый свинцовый порошок выдавливается в резинотканные контейнеры, герметично соединяющиеся с горловиной бункера-накопителя.
В литейном цехе производство решеток и других свинцовых деталей аккумулятора на современных производствах автоматизировано. Ручные операции имеют место только при зачистке неровностей и удалении наплывов металла в секциях решеток.
В пастонамазочном цехе изготовляют пасту из окислов свинца-сурика, глета и свинцового порошка, которые подаются в смеситель шнековым транспортером, находящимся под разрежением. В смесителях происходит перемешивание всех сыпучих материалов с серной кислотой и водой. Смесители, пастонамазывающие машины автоматизированы, оснащены местной вытяжной вентиляцией. Свинцовые решетки к пастонамазывающим машинам подаются конвейером. Сушильные камеры и места съема решеток с конвейера оборудованы вытяжными вентиляционными системами. В пастонамазочных цехах для борьбы с пылью свинца и его соединений применяется система водяного орошения для увлажнения воздуха, пола и ограждений.
В электрохимическом цехе производится формирование пластин; при этом путем электролиза на пластинах происходит образование активных веществ (двуокиси свинца и губчатого свинца). Пластины погружают в баки с серной кислотой. Заправка баков серной кислотой автоматизирована. Следующий этап — разгрузка пластин, сушка их в конвейерных вентилируемых сушильных агрегатах при температуре в начале цикла 200°, на выходе — 20°. Разделение пластин производится на специальных машинах. Образующаяся при этом процессе пыль удаляется местными вытяжными отсосами с последующей очисткой выбрасываемого наружу воздуха. Сбор аккумуляторов производится на конвейере.
Профессиональные вредности. Благодаря механизации и автоматизации основных производственных процессов опасность воздействия на организм рабочих профвредностей в современном аккумуляторном производстве сведена до минимума. Несмотря на это, почти при всех технологических процессах в воздух производственных помещений может попадать пыль свинца и его соединений (см.Свинец). В электрохимическом цехе, помимо свинца, в воздух могут выделяться парысерной кислоты (см.). Возможны также ожоги тела кислотой, пламенем или брызгами расплавленного металла (см.Ожоги).
Профилактика. Наряду с техническими мерами, которые изложены в характеристике цехов, важное значение имеют и медико-санитарные мероприятия. Необходимо соблюдение мер личной гигиены, проведениесанации полости рта (см.), предварительные и периодические медосмотры (1 раз в 6 месяцев для рабочих, занятых на производстве свинцовых аккумуляторов, и 1 раз в 12 месяцев для рабочих, занятых на ремонте их). Рабочие обеспечиваются защитной спецодеждой, индивидуальными средствами защиты, дополнительным питанием. Рекомендуется принимать 8—10 г пектина в виде мармелада или концентрата пектина с чаем. Предусмотрен сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск и более ранний выход на пенсию.
Противопоказания к приему на работу: все болезни крови и вторичное малокровие (Нb ниже 14 г% для мужчин и 12 г% для женщин); хронические заболевания печени; нефрит, нефроз, нефросклероз; заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, стенокардия); эндартерпит; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; выраженный хронический колит и энтероколит; органические заболевания центральной нервной системы, в том числе эпилепсия; хронические заболевания периферической нервной системы; глаукома, заболевания зрительного нерва и сетчатки; психические заболевания; нарушения овариально-менструальной функции с наклонностью к кровотечению; выраженная дисфункция вегетативной нервной системы (нейро-циркуляторная дистония); заболевания эндокринных желез со стойким нарушением функций.
См. такжеОтравления, таблица.
Библиография: Колчина Г. В. и Ищук И. Г. Некоторые вопросы гигиены труда в производстве щелочных аккумуляторов, в кн.: Факторы внеш. среды и их значение для здоровья населения, под ред. А. И. Столмакова, в. 2, с. 35, Киев. 1970; Фридлянд И. Г. Руководство по медицинским осмотрам рабочих на производствах и в профессиях с вредными веществами, М., 1950, библиогр.
С. С. Шефер.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиереклама матрицы судьбы