1. Краткое описание ситуацииПрофессионализм и личный успех приведут к карьерному росту. Усилия и стремление к совершенствованию помогут росту уважения у друзей и в профессиональных кругах, между влюбленными и близкими. Знакомство с влиятельными или компетентными людьми.
2. Сара Деннинг
У лю6ого большого дела должно быть начало, но лишь доведение его до конца приносит истинную славу.
Сэр Фрэнсис Дрейк
Это наиболее благоприятное для вас время. В самом деле, это похоже на сказку, в которой все мечты сбываются. Цель близка, и ничто не в состоянии вас остановить. Условия таковы, что каждый ваш шаг будет неуклонно приближать вас к успеху. Вас ждет большая удача. Ничто ей не помешает. У вас нет ни одной причины для беспокойства. Фундамент вашего успеха заложен прочно. Все, что вам необходимо, — это не потерять голову. Продолжайте неуклонно двигаться вперед, не пытаясь сделать больше одного шага за раз. Верьте в себя и в свои возможности. У вас есть все причины, чтобы быть оптимистом. Если что-нибудь станет на вашем пути, с этим теперь будет легко справиться. Взаимоотношения с окружающими теперь будут прекрасными. Не колеблясь, обращайтесь за помощью к людям, обладающим необходимым авторитетом или влиянием. Можете быть уверены, вы получите нужную вам поддержку. Ваши усилия получат признание. Для вас наступило время выйти на авансцену.
Возможность личного роста
Повернитесь к людям своей лучшей стороной. Решите, что для вас наиболее ценно. Выберите русло, по которому вы хотите направить свою жизнь. Когда вы расположите ваши цели в должном порядке, убедитесь, что вы претворяете их в жизнь каждый день. Пусть они лягут в основу больших и малых решений, принимаемых вами ежедневно. Каждый выбор, сделанный вами в повседневной жизни, может приблизить вас на один шаг к вашей цели. Это вопрос самодисциплины. Все великие достижения — это результат поступательного, неуклонного прогресса.
Дальнейшие аспекты ситуации
Шестерка внизу
О вашем решении преуспеть стало известно людям, имеющим влияние на дальнейшее развитие ваших дел. Их вера в ваши способности поможет
Девятка вторая
Откровенно говоря, ваше положение непрочно. Ваши возможности ограничены. Но если вы и впрямь хотите сделать пожертвование, вы встретите благожелательный отклик. Ваша искренность произведет впечатление.
Девятка третья
Ваше продвижение вперед не требует усилий. На вашем пути нет ни одной преграды. Все получается столь легко, что вы вполне можете заподозрить неладное. Но у вас нет повода для беспокойства, если вы будете продолжать действовать с добрыми намерениями. Продолжайте двигаться по выбранному пути.
Шестерка четвертая
Ситуация исключительно благоприятна. Вы достигли ваших целей.
Шестерка пятая
В результате неуклонного продвижения вперед вы почти у цели. Не поддайтесь соблазну финишировать одним махом. Окончательного успеха можно достичь, только двигаясь последовательно, шаг за шагом. Обратите внимание на детали.
Шестерка сверху
Будьте разборчивы. Не предпринимайте ни одного шага, не продумав его тщательнейшим образом. Избегайте соблазна ??ействовать под влиянием минутного импульса. Необходимо ли вам продвинуться дальше именно сейчас? Не обманываете ли вы сами себя? Оцените ситуацию со всех сторон. В противном случае вы рискуете потерять все, чего достигли.
3. Алистер Кроули и Юлиан Щуцкий
Подъем. Восхождение; стремись в места повыше! И на юге поклоняйся солнцу! (Подъем. Изначальное свершение. Благоприятно свидание с великим человеком. Не скорби. Поход на юг – к счастью.)
- Великим будешь ты радушно принят; стремись же высоко! (Как подобает, поднимайся. – Великое счастье.)
- Скромные дары сдобрены чистосердечием. (Будь правдив, тогда благоприятно принести <даже малую> жертву. Хулы не будет.)
- Пустые города ты осмелился заполнить? (Поднимешься в пустой город.)
- Царь награждает тебя за подлинную искренность; (Царю надо проникнуть к горе Ци. – Счастье, хулы не будет.)
- Взойди по лестнице с должным достоинством. (<2> Подъем на ступени. <1> Стойкость – к счастью.)
- Придержимся правильного пути, ведь безрассудно тихое небо: (Скрывающийся из виду подъем. – <Будет> благоприятен <он> от непрерывной стойкости.)
4. Календарь И-Цзин на каждый день
День для того, чтобы делать дело шаг за шагом
Сегодня день для усердной работы, когда надо проявлять усидчивость и внимание к деталям, занимаясь предельно конкретными вопросами.
Пусть глобальные цели и смыслы сегодня вас не очень заботят, вы находитесь глубоко в процессе и делаете очередной шаг в направлении цели. Постарайтесь проникнуть как можно тщательнее в смысл этого шага.
Скорее всего придется пробиваться как сквозь толщу различных обстоятельств, сквозь непонимание людей. Не стоит в этом упорствовать, постарайтесь отнестись к людям с пониманием и заботой, и спокойно, шаг за шагом, делать свое дело.
5. Сказки и притчи
Русская народная сказка (Афанасьев)
Летучий корабль
Был себе дед да баба у них было три сына: два разумных, а третий дурень. Первых баба любила, чисто одевала; а последний завсегда был одет худо — в черной сорочке ходил. Послышали они, что пришла от царя бумага: «кто состроит такой корабль, чтобы мог летать, за того выдаст замуж царевну». Старшие братья решились идти пробовать счастья и попросили у стариков благословения; мать снарядила их в дорогу, надавала им белых паляниц, разного мясного и фляжку горелки и выпроводила в путь-дорогу. Увидя то, дурень начал и себе проситься, чтобы и его отпустили. Мать стала его уговаривать, чтоб не ходил: «Куда тебе, дурню; тебя волки съедят!» Но дурень заладил одно: пойду да пойду! Баба видит, что с ним не сладишь, дала ему на дорогу черных паляниц и фляжку воды и выпроводила из дому.
Дурень шел, шел и повстречал старика. Поздоровались. Старик спрашивает дурня: «Куда идешь?» — «Да царь обещал отдать свою дочку за того, кто сделает летучий корабль». — «Разве ты можешь сделать такой корабль?» — «Нет, не сумею!» — «Так зачем же ты идешь?» — «А бог его знает!» — «Ну, если так, — сказал старик, — то садись здесь; отдохнем вместе и закусим; вынимай, что у тебя есть в торбе». — «Да тут такое, что и показать стыдно людям!» — «Ничего, вынимай; что бог дал — то и поснедаем!» Дурень развязал торбу — и глазам своим не верит: вместо черных паляниц лежат белые булки и разные приправы; подал старику. «Видишь, — сказал ему старик, — как бог дурней жалует! Хоть родная мать тебя и не любит, а вот и ты не обделен… Давай же выпьем наперед горелки». Во фляжке наместо воды очутилась горелка; выпили, перекусили, и говорит старик дурню: «Слушай же — ступай в лес, подойди к первому дереву, перекрестись три раза и ударь в дерево топором, а сам упади наземь ничком и жди, пока тебя не разбудят. Тогда увидишь перед собою готовый корабль, садись в него и лети, куда надобно; да по дороге забирай к себе всякого встречного»
Дурень поблагодарил старика, распрощался с ним и пошел к лесу. Подошел к первому дереву, сделал все так, как ему велено: три раза перекрестился, тюкнул по дереву секирою, упал на землю ничком и заснул. Спустя несколько времени начал кто-то будить его. Дурень проснулся и видит готовый корабль; не стал долго думать, сел в него — и корабль полетел по воздуху.
Летел, летел, глядь — лежит внизу на дороге человек, ухом к сырой земле припал. «Здоров, дядьку!» — «Здоров, небоже». — «Что ты делаешь?» — «Слушаю, что на том свете делается». — «Садись со мною на корабль». Тот не захотел отговариваться, сел на корабль, и полетели они дальше. Летели, летели, глядь — идет человек на одной ноге, а другая до уха привязана. «Здоров, дядьку! Что ты на одной ноге скачешь?» — «Да коли б я другую отвязал, так за один бы шаг весь свет перешагнул!» — «Садись с нами!» Тот сел, и опять полетели. Летели, летели, глядь — стоит человек с ружьем, прицеливается, а во что — неведомо. «Здоров, дядьку! Куда ты метишь? Ни одной птицы не видно». — «Как же, стану я стрелять близко! Мне бы застрелить зверя или птицу верст за тысячу отсюда: то по мне стрельба!» — «Садись же с нами!» Сел и этот, и полетели они дальше.
Летели, летели, глядь — несет человек за спиною полон мех хлеба. «Здоров, дядьку! Куда идешь?» — «Иду, — говорит, — добывать хлеба на обед». — «Да у тебя и так полон мешок за спиною». — «Что тут! Для меня этого хлеба и на один раз укусить нечего». — «Садись-ка с нами!» Объедало сел на корабль, и полетели дальше. Летели, летели, глядь — ходит человек вокруг озера. «Здоров, дядьку! Чего ищешь?» — «Пить хочется, да воды не найду». — «Да перед тобой целое озеро; что ж ты не пьешь?» — «Эка! Этой воды на один глоток мне не станет». — «Так садись с нами!» Он сел, и опять полетели. Летели, летели, глядь — идет человек в лес, а за плечами вязанка дров. «Здоров, дядьку! Зачем в лес дрова несешь?» — «Да это не простые дрова». — «А какие же?» — «Да такие: коли разбросить их, так вдруг целое войско явится». — «Садись с нами!» Сел он к ним, и полетели дальше. Летели, летели, глядь — человек несет куль соломы. «Здоров, дядьку! Куда несешь солому?» — «В село». — «Разве в селе-то мало соломы?» — «Да это такая солома, что как ни будь жарко лето, а коли разбросаешь ее — так зараз холодно сделается: снег да мороз!» — «Садись и ты с нами!» — «Пожалуй!» Это была последняя встреча; скоро прилетели они до царского двора.
Царь на ту пору за обедом сидел; увидал летучий корабль, удивился и послал своего слугу спросить: кто на том корабле прилетел? Слуга подошел к кораблю, видит, что на нем всё мужики, не стал и спрашивать, а, воротясь назад в покои, донес царю, что на корабле нет ни одного пана, а всё черные люди. Царь рассудил, что отдавать свою дочь за простого мужика не приходится, и стал думать, как бы от такого зятя избавиться. Вот и придумал: «Стану я ему задавать разные трудные задачи». Тотчас посылает к дурню с приказом, чтобы он достал ему, пока царский обед покончится, целющей и живущей воды.
В то время как царь отдавал этот приказ своему слуге, первый встречный (тот самый, который слушал, что на том свете делается) услыхал царские речи и рассказал дурню. «Что же я теперь делать буду? Да я и за год, а может быть, и весь свой век не найду такой воды!» — «Не бойся, — сказал ему скороход, — я за тебя справлюсь». Пришел слуга и объявил царский приказ. «Скажи: принесу!» — отозвался дурень; а товарищ его отвязал свою ногу от уха, побежал и мигом набрал целющей и живущей воды. «Успею, — думает, — воротиться!» — присел под мельницей отдохнуть и заснул. Царский обед к концу подходит, а его нет как нет; засуетились все на корабле. Первый встр??чный приник к сырой земле, прислушался и сказал: «Экий! Спит себе под мельницей». Стрелок схватил свое ружье, выстрелил в мельницу и тем выстрелом разбудил скорохода; скороход побежал и в одну минуту принес воду; царь еще из-за стола не встал, а приказ его выполнен как нельзя вернее.
Нечего делать, надо задавать другую задачу. Царь велел сказать дурню: «Ну, коли ты такой хитрый, так покажи свое удальство: съешь со своими товарищами за один раз двенадцать быков жареных да двенадцать кулей печеного хлеба». Первый товарищ услыхал и объявил про то дурню. Дурень испугался и говорит: «Да я и одного хлеба за один раз не съем!» — «Не бойся, — отвечает Объедало, — мне еще мало будет!» Пришел слуга, явил царский указ. «Хорошо, — сказал дурень, — давайте, будем есть». Принесли двенадцать быков жареных да двенадцать кулей хлеба печеного; Объедало один всё поел. «Эх, — говорит, — мало! Еще б хоть немножко дали…» Царь велел сказать дурню, чтобы выпито было сорок бочек вина, каждая бочка в сорок ведер. Первый товарищ дурня подслушал те царские речи и передал ему по-прежнему; тот испугался: «Да я и одного ведра не в силах за раз выпить». — «Не бойся, — говорит Опивало, — я один за всех выпью; еще мало будет!» Налили вином сорок бочек; Опивало пришел и без роздыху выпил все до одной; выпил и говорит: «Эх, маловато! Еще б выпить».
После того царь приказал дурню к венцу готовиться, идти в баню да вымыться; а баня-то была чугунная, и ту велел натопить жарко-жарко, чтоб дурень в ней в одну минуту задохся. Вот раскалили баню докрасна; пошел дурень мыться, а за ним следом идет мужик с соломою: подостлать-де надо. Заперли их обоих в бане; мужик разбросал солому — и сделалось так холодно, что едва дурень вымылся, как в чугунах вода стала мерзнуть; залез он на печку и там всю ночь пролежал. Утром отворили баню, а дурень жив и здоров, на печи лежит да песни поет. Доложили царю; тот опечалился, не знает, как бы отвязаться от дурня; думал, думал и приказал ему, чтобы целый полк войска поставил, а у самого на уме: «Откуда простому мужику войско достать? Уж этого он не сделает!»
Как узнал про то дурень, испугался и говорит: «Теперь-то я совсем пропал! Выручали вы меня, братцы, из беды не один раз; а теперь, видно, ничего не поделаешь». — «Эх ты! — отозвался мужик с вязанкою дров. — А про меня разве забыл? Вспомни, что я мастер на такую штуку, и не бойся!» Пришел слуга, объявил дурню царский указ: «Коли хочешь на царевне жениться, поставь к завтрему целый полк войска». — «Добре, зроблю! Только если царь и после того станет отговариваться, то повоюю все его царство и насильно возьму царевну». Ночью товарищ дурня вышел в поле, вынес вязанку дров и давай раскидывать в разные стороны — тотчас явилось несметное войско: и конное, и пешее, и с пушками. Утром увидал царь и в свой черед испугался; поскорей послал к дурню дорогие уборы и платья, велел во дворец просить с царевной венчаться. Дурень нарядился в те дорогие уборы, сделался таким молодцом, что и сказать нельзя! Явился к царю, обвенчался с царевною, получил большое приданое и стал разумным и догадливым. Царь с царицею его полюбили, а царевна в нем души не чаяла.