АЛТЕЙ (Althaea) — род многолетних травянистых растений семейства мальвовых. Существует 25 видов алтея. В медицине используют алтей лекарственный (A. officinalis L.) и А. армянский (A. armeniaca Ten.).
Алтей лекарственный
Алтей лекарственный — многолетнее травянистое растение высотой до 1,5—2 метров с очередными 3—5-лопастными войлочно-опушенными листьями (рис.); цветки крупные, одиночные, в густом, почти колосовидном соцветии; лепестки светло-розовые; плоды дисковидные. Корневище короткое, многоглавое, с ветвистыми белыми корнями. Цветет в июне—сентябре, плодоносит с июля. Растет на лугах, в тугаях и среди кустарников в степной и полупустынной зонах европейской части СССР, в Закавказье, Казахстане, некоторых районах Средней Азии и Южной Сибири, а также в Южной и Средней Европе, Северной Африке и Южной Азии. Основные заготовки — в Дагестане. Алтей культивируют на Украине, в Краснодарском крае и в Молдавии.
В качестве лекарственного сырья используют корень алтея (Radix Althаеае, ГФ Х). Корни выкапывают весной или осенью, отделяют от корневища, моют, очищают от пробкового слоя и высушивают. В очищенных корнях содержится до 35% слизистых веществ, 11% пектиновых веществ, до 37% крахмала, 8—10% Сахаров, около 4% бетаина, до 2% аспарагина и 1,7% жирного масла, минеральные вещества, яблочная и фосфорная кислоты. Основное действующее вещество — слизи. Благодаря обволакивающему действию слизи предохраняют нервные окончания слизистой оболочки зева и желудочно-кишечного тракта от раздражающего влияния различных веществ.
Корень алтея применяют в виде настоя (Infusum rad. Althaeae), сухого экстракта (Extractum Althaeae siccum), жидкого экстракта (Extractum Althaeae fluidum), сиропа (Simpus Althaeae) как противовоспалительное и отхаркивающее средство при катаре дыхательных путей, а также как обволакивающее средство при поносе, остром гастрите и энтероколите. Препараты принимают внутрь. Настой корня (6 г на 180 мл воды) назначают по 1 столовой ложке 4—5 раз в день.
Корень алтея входит в состав грудных (Species pectoralis) и мягчительных сборов (Species emollientes).
См. такжеЛекарственные растения,Обволакивающие средства,Отхаркивающие средства.
Библиография: Атлас лекарственных растений СССР, под ред. Н. В. Цицина, с. 32, М., 1962; Машковский М. Д. Лекарственные средства, ч. 1, с. 286, М., 1972.
А. И. Шретер.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрицы судьбы таланты