АММОНИЯ ХЛОРИД (Ammonii chloridum; синоним:Ammonium chloratum, аммоний хлористый, нашатырь, Amchlor, Acidamon; ГФIХ) — кислотообразующий диуретик, NH4Cl.

Белый кристаллический порошок без запаха, солоноватого вкуса, легко растворим в воде, трудно — в спирте, слегка гигроскопичен.

Аммония хлорид быстро всасывается из кишечника. В печени ионы аммония превращаются в мочевину, являющуюся неэлектролитом, а ионы хлора взаимодействуют с гидрокарбонатами крови, отнимая ионы натрия и освобождая углекислоту, которая выделяется легкими. Уменьшение щелочных резервов приводит к развитию ацидоза, для компенсации которого мобилизуются ионы натрия, находящиеся в интерстициальной жидкости. Избыток солей натрия и хлора выводится с мочой, одновременно выделяется соответствующее количество воды. Диуретический эффект прекращается через 5—6 дней в связи с истощением запасов натрия и развитием компенсаторных реакций. Аммония хлорид оказывает также отхаркивающее действие.

Препарат применяют при отеках сердечного происхождения, обычно в комбинации с ртутными диуретиками для усиления их эффекта. Целесообразно его использование совместно смеркузалом (см.),новуритом (см.) и другими диуретиками. Назначают Аммония хлорид внутрь после еды в виде 2,5 и 5% растворов или в порошках в капсулах по 2—3 г на прием (8—12 г в сутки). Курс лечения — 5—6 дней, повторные курсы — после недельного перерыва. Как отхаркивающее средство Аммония хлорид применяют по 0,2—0,5 г 3—5 раз в день в виде порошка в капсулах или в виде 0,5—2,5% раствора. Препарат используют также для создания компенсированного ацидоза с целью повышения концентрации ионов кальция в крови при тетании и для усиления кислой реакции мочи при лечении заболеваний мочевыводящих путей гексаметилентетрамином.

Аммония хлорид может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, тошноту, рвоту. Препарат противопоказан при остром поражении почек. Форма выпуска: порошок. Сохраняют в хорошо укупоренной таре в сухом месте.

См. такжеМочегонные средства.

Библиография: Руководство по фармакологии, под ред. Н. В. Лазарева, т. 1, с. 585, Л., 1961; Leitеr L. Combinations of diuretics in the treatment of edema, Amer. Heart J., v. 80, p. 422, 1970.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиедетская матрица судьбы