АПТЕЧНЫЙ ПЕРСОНАЛ — личный состав аптеки. В число служащих аптеки, имеющих специальную квалификацию, входят: заведующий аптекой и его заместитель, рецептар-контролер, химик-аналитик, дефектар, ассистент, ручнист, сигнарант-фармацевт.

В СССР право на фармацевтическую работу в аптеке имеют лица с высшим и средним фармацевтическим образованием (см.). Должность заведующего аптекой, его заместителей, заведующего отделением и его заместителей, дефектара, рецептара-контролера и ассистента, а также химика-аналитика занимают, как правило, специалисты с высшим фармацевтическим образованием; для замещения должности ручниста и сигнаранта-фармацевта необходимо среднее фармацевтическое образование.

Заведующий аптекой — научный и хозяйственный руководитель, наиболее квалифицированный и опытный фармацевт; следит за соблюдением сотрудниками фармацевтического режима, обеспечивающего высококачественное, своевременное обслуживание населения, организует бесперебойное снабжение аптеки медицинскими товарами, дает разъяснения фармацевтам в затруднительных случаях, консультирует по вопросам лекарствоведения. В больших аптеках часть этих функций выполняет один или несколько заместителей заведующего. В тех аптеках, где не выделены материально-ответственные лица, заведующий с заместителем несут материальную ответственность за товар и имущество аптеки. Заведующий согласовывает с районным отделом здравоохранения время и порядок функционирования аптеки, принимает участие в научных конференциях медработников и информирует их о новых средствах и о поступлении или временном отсутствии тех или иных медикаментов. Заведующий больничной аптекой, кроме того, организует и контролирует использование и хранение лекарств в отделениях больницы.

Рецептар-контролер принимает рецепты и отпускает изготовленные лекарства. Принимая рецепт, рецептар-контролер проверяет правильность его оформления (см.Рецепт), обращая особое внимание на точность дозировки и совместимость ингредиентов. Несоблюдение этих условий может причинить вред больному, за что несет ответственность наряду с врачом и рецептар-контролер. Если рецепт составлен или оформлен неправильно, рецептар-контролер имеет право не принять его. Копии таких рецептов направляются главному врачу лечебного учреждения или в районный отдел здравоохранения. Рецептар-контролер дает ассистенту необходимые разъяснения о порядке изготовления лекарства, особо подчеркивая прописанный в рецепте ядовитый препарат. В распоряжении рецептара-контролера находится шкаф «А», из к-рого он выдает ядовитый препарат ассистенту в момент изготовления лекарства в количестве, прописанном в данном рецепте. Рецептар-контролер осуществляет все функции внутриаптечного контроля, а именно: письменный контроль — запись ассистентом на память названия и дозы взятых медикаментов; опросный контроль — перечисляет состав изготовленного лекарства и дозы ингредиентов; органолептический контроль — обращает внимание на внешний вид, проверяет цвет, запах и вкус лекарства; физ. контроль — проверяет вес и объем лекарства; хим. контроль — производит качественный и количественный анализ веществ, используемых при изготовлении лекарства.

Xимик-аналитик следит за соблюдением фармацевтического режима, проверяет концентраты, заготовки и лекарства, изготовляемые в аптеке; консультирует по вопросам, возникающим в процессе работы; производит качественный и количественный анализ всех изготовляемых лекарств для инъекций (до их стерилизации), глазных капель, содержащих нитрат серебра, сульфат атропина и дикаина, гидрохлорид пилокарпина и др., а также внутриаптечных заготовок и выборочно всех лекарств.

В крупных аптеках имеется хорошо оснащенный контрольно-аналитический кабинет. Во всех аптеках, имеющих в штате двух фармацевтов и более, есть аналитический стол, где контроль лекарств осуществляет контролер. В аптеках, не имеющих этих должностей, выборочный химический контроль осуществляет заведующий аптекой.

Дефектар ведает запасами и занимается пополнением товаров; составляет заказы, принимает поступающий со склада товар, обращая внимание на его внешний вид, и в случае сомнений передает его на контроль химику-аналитику или в контрольно-аналитическую лабораторию; выполняет лабораторные работы, готовит концентраты и полуфабрикаты.

Ассистент занимается изготовлением лекарства самостоятельно и несет полную ответственность за свою работу. Ассистент обязан до начала работы проверить точность и чистоту всех приборов, дважды прочитать рецепт — до изготовления и после изготовления лекарства. Получая от рецептара-контролера ядовитое вещество, входящее в состав лекарства, он проверяет соответствие наименования и количество вещества по рецепту (взаимный контроль). Надписи на штанглазах ассистент прочитывает 2 раза — до и после взятия навески. Начатая ассистентом работа по изготовлению лекарства должна быть, как правило, им же закончена.

Ручнист отпускает лекарства в готовых упаковках (без рецептов), предметы санитарии и гигиены, предметы для ухода за больными и другие медицинские изделия.

Термин «ручнист» возник в то время, когда главной и почти единственной функцией аптеки было производство медикаментов и отпуск лекарств по рецептам. Для четкого отделения этой функции от отпуска лекарств без предварительного заказа был принят термин «ручная продажа». Отделение ручной продажи правильнее называть отделением безрецептного отпуска лекарств.

Сигнарант-фармацевт пишет этикетки или сигнатуры, оформляет упаковку для отпускаемых лекарств.

К подсобному персоналу аптеки относятся фасовщики, занимающиеся под руководством дефектара заготовкой различных лекарств, главным образом для безрецептного отпуска, и выполняющие подсобную работу (помогают ассистенту приготавливать лекарства); кассиры и санитарки-мойщицы.

См. такжеАптека,Медицинские кадры.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиеграфик матрицы судьбы