АРТЕРИЭКТОМИЯ (греческий arteria + ektome вырезание) — иссечение сегмента или всей артерии. Показанием к артериэктомии является травма сосуда с полным пересечением его просвета и размозжением краев. В этих случаях производится резекция поврежденного участка артерии с последующим восстановлением целости сосуда или перевязка его выше и ниже места повреждения. Артериэктомия выполняется также при патологических процессах, приводящих к сужению просвета артерии, — облитерирующем эндартериите, атеросклеротических окклюзиях, опухолях.

Рис. Артериэктомия: слева — резецированный участок облитерированной бедренной артерии (зачернен); справа — протезирование резецированной бедренной артерии аутовеной.

После резекции облитерированной артерии наступает некоторое уменьшение вазомоторных, температурных и трофических расстройств в ишемизированных тканях конечности в связи с устранением патологического очага, обусловливавшего вазоконстрикцию. При этом, как и при периартериальнойсимпатэктомии (см.), создаются условия для более быстрого развития коллатералей.

Экспериментальными работами Б. А. Долго-Сабурова было доказано, что облитерация просвета артерии любой этиологии вызывает раздражение симпатических нервов адвентиции, что в свою очередь приводит к рефлекторному спазму коллатеральных артерий, участвующих в кровоснабжении конечности.

При артериэктомии прерывается симпатическая иннервация, в результате чего снимается спазм коллатеральных артерий и тем самым улучшается кровоснабжение конечности. Эффект артериэктомии можно сравнить с периартериальной симпатэктомией и удалением симпатических ганглиев.

Артериэктомию выполняют чаще у больных с облитерирующим эндартериитом конечностей, как правило, в сочетании с ганглиэктомией поясничного, грудного или шейного отделов в зависимости от локализации патологического процесса (верхние или нижние конечности) и степени нарушения кровообращения. Если раньше артериэктомия выполнялась с целью прерывания симпатической иннервации и эффект операции возникал в результате снятия периферического спазма, то в настоящее время артериэктомию чаще выполняют с последующим восстановлением дефекта артерии (рис.) ауто- или аллотрансплантатом (см.Аллопластика,Аутопластика,Трансплантация).

Библиография: Долго-Сабуров Б. А. Анастомозы и пути окольного кровообращения у человека, М., 1956, библиогр.; Думбадзе Д. Н. Резекция сосудистого пучка при самопроизвольной гангрене, Хирургия, № 5, с. 55, 1945; Петровский Б.В..Князев М.Д.иСкуи-н я М. А. Операции при хронических окклюзиях аорто-бедренной зоны, там же, № 1, с. 12, 1971, библиогр.; L е г i-che В. et Strieker P. L’art6riectomie dans les art6rites oblit6rantes, P., 1933.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание5 матрица судьбы