АСПИРАНТУРА, АДЪЮНКТУРА в СССР — одна из форм подготовки научных и научно-педагогических кадров.
Аспирантура организована в 1925 году. Учреждается при вузах и научно-исследовательских институтах министерств и ведомств Министерством высшего и среднего специального образования СССР, при научно-исследовательских учреждениях АН СССР, союзных республик и отраслевых АН — президиумом соответствующей академии.
Аспирантура создается при вузах и научно-исследовательских институтах, имеющих возможность обеспечить квалифицированное научное руководство аспирантами и располагающих современной экспериментальной базой, а для клинических специальностей — и лечебной базой. Подготовка аспирантов осуществляется по отраслям наук в соответствии с действующей номенклатурой специальностей научных работников. В системе Министерства здравоохранения СССР и союзных республик — по теоретическим, клиническим, гигиеническим и фармацевтическим специальностям.
Аспирантура может быть с отрывом от работы (очная) с трехгодичным сроком обучения и без отрыва от работы (заочная) — с четырехгодичным сроком обучения. Практикуется также целевая аспирантура. В очную аспирантуру принимаются лица не старше 35 лет, в заочную — не старше 45 лет.
К конкурсным вступительным экзаменам в аспирантуру (по специальности, общественным наукам и одному из иностранных языков в объеме действующих программ для высшей школы) допускаются лица с законченным высшим образованием, проявившие способности к научной работе, с опытом работы по данной специальности не менее двух лет, а по теоретическим специальностям — и непосредственно после окончания вуза по рекомендации ученого совета факультета или вуза. Поступающий должен представить опубликованные научные работы, а при их отсутствии — реферат по данной специальности.
Целевая аспирантура, имеющаяся в некоторых вузах и научно-исследовательских институтах, является одной из основных форм подготовки научных и педагогических кадров для тех вузов, научно-исследовательских институтов и других организаций, которые не имеют возможности обеспечить подготовку научных кадров на местах.
Аспирант — лицо, проходящее в аспирантуре подготовку к научно-педагогической или научно-исследовательской деятельности, работает под руководством своего научного руководителя по индивидуальному плану, изучает избранную специальность, овладевает методами научно-исследовательской, педагогической и экспериментальной работы. В установленные сроки он обязан сдавать экзамены кандидатского минимума и подготовить диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук. Диссертация на соискание ученой степени кандидата наук является научно-исследовательской работой, выполненной самостоятельно или под руководством научного руководителя, содержащей решение части крупной научной или научно-практической проблемы или отдельных ее вопросов. Тема диссертационной работы утверждается Ученым советом вуза или научно-исследовательского учреждения (см.Диссертации медицинские).
Окончившими аспирантуру считаются лица, полностью сдавшие экзамены кандидатского минимума и защитившие кандидатскую диссертацию или представившие ее к защите.
По окончании очной аспирантуры специалисты направляются на работу на срок не менее 3 лет по распределению, которое осуществляется согласно действующему положению. Окончившие целевую аспирантуру откомандировываются в учреждение, направившее их на учебу.
Требования, предъявляемые к подготовке аспирантов, в частности и по медицинским специальностям, постоянно растут.
Адъюнктура — форма подготовки научно-педагогических и научных кадров при высших военно-учебных заведениях и научно-исследовательских учреждениях Министерства обороны СССР. Существует адъюнктура очная и заочная (с отрывом и без отрыва от несения службы). Срок подготовки адъюнкта (включая защиту диссертации) — 3 года для очной и 4 года для заочной адъюнктуры. В очную адъюнктуру зачисляются офицеры не старше 35 лет (по некоторым специальностям до 38 лет), имеющие законченное высшее образование, проявившие способности к педагогической и научно-исследовательской работе и выдержавшие приемные экзамены. Предельный возраст для поступающих в заочную адъюнктуру — 40 лет. Подготовка адъюнктов в высших военно-учебных заведениях и научно-исследовательских учреждениях Министерства обороны СССР осуществляется по специальным программам. Для преподавательского состава при высших военно-учебных заведениях организуется годичная адъюнктура, в которую зачисляются офицеры-преподаватели не старше 40 лет.
См. такжеМедицинское образование.
В. В. Ермаков; А. А. Балмасов (воен.).
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиеизучение матрицы судьбы