АССИСТЕНТ (латинскийassistens помогающий) — помощник специалиста; в вузах СССР — штатная должность на кафедре, замещаемая по конкурсу лицами, имеющими соответствующее высшее образование и необходимую квалификацию для научной и преподавательской работы; Ассистент — первое ученое звание (см.Ученые звания, степени).
Должность ассистента замещается по конкурсу сроком на 5 лет. Преимущество предоставляется лицам, имеющим ученую степень кандидата наук.
В обязанности ассистента кафедры входит проведение семинаров, практических и других видов занятий со студентами; осуществление по плану кафедры методической работы, идейнополитическое воспитание студентов на занятиях и во внеучебное время; ведение научных исследований в соответствии с планом кафедры, руководство научной работой студентов. Ассистент обязан систематически повышать свой идейно-политический уровень, совершенствовать теоретические знания, педагогическое мастерство и практические навыки, принимать участие в распространении политических и научных знаний.
Ассистент клинических кафедр медвузов, помимо учебной и научной деятельности, ведут лечебную работу в клиниках, больницах и других лечебно-профилактических учреждениях, оказывают практическую помощь органам здравоохранения в организации и проведении лечебно-профилактических мероприятий. Лечебная работа ассистента в больницах и клиниках, являющихся базами кафедр медвузов, регламентируется положением о клинической больнице (приказ М3 СССР № 84 от 6 декабря 1969 года).
Ассистенты кафедр гигиены оказывают практическую помощь санитарно-эпидемической службе органов здравоохранения, участвуют в разработке и проведении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.
В хирургических больницах и клиниках ассистентом называют также лицо, помогающее хирургу при операциях; в аптеках — специалиста с фармацевтическим образованием, занимающегося приготовлением лекарств.
В. В. Ермаков.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиепро матрицу судьбы