АССОЦИАЦИЯ в химии — образование групп молекул в жидкостях и парах под влиянием межмолекулярных сил притяжения, а также частиц — ассоциатов в растворах электролитов из противоположно заряженных ионов, удерживаемых электростатическими силами. Ассоциация характерна для растворов белков, мыл, детергентов, желчных кислот, хлорофилла, чистой воды и жидких спиртов, растворов уксусной кислоты в бензоле, паров P2O3, As2O3, AlCl3 и др.
Наличие ассоциации вызывает отклонения в ряде свойств растворов (в осмотическом давлении, давлении пара, распределении вещества между различными растворителями и др.); по величине этих отклонений можно определять степень ассоциации. Между продуктами ассоциации и отдельными молекулами в растворах существует динамическое равновесие, зависящее от концентрации растворенного вещества, состава среды, температуры и др. Продукты ассоциации имеют переменный состав и обычно образованы небольшим числом молекул (часто 2-3).
См. такжеАгрегация.
А. Г. Пасынский.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрицу судьбы ладини