АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА — этап развития машинного производства, характеризующийся передачей функций управления производственными процессами от человека устройствам и системам автоматического управления. В отличие от предшествующего ей этапамеханизации производства (см.) как средства замены ручного (физического) труда машинным, АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА имеет целью освобождение человека от всех видов деятельности, поддающейся алгоритмизации (см.Алгоритм).
АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА развивалась и развивается непрерывно от частичной автоматизации, то есть автоматического выполнения отдельных производственных операций, к комплексной автоматизации целых технологических процессов — к полной автоматизации с переходом к цехам- и заводам-автоматам, обеспечивающим наивысшую технико-экономическую эффективность. АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА связана с ростом масштабов производства, увеличением быстродействия технологических процессов, интенсификацией производства. Высокое быстродействие, отсутствие утомляемости и невосприимчивость к посторонним, но имеющим отношения к управляемому процессу воздействиям позволяют управляющим системам выполнять свои функции несравненно эффективнее, чем это может делать человек.
Наибольший эффект автоматизация дает в тех случаях, когда технологическое оборудование уже на стадии проектирования рассчитывается не на ручное, а на автоматическое управление. Точно так же наибольший эффект от использования систем автоматического управления достигается при комплексном охвате автоматизацией всех машин и технологических агрегатов цеха или участка. Комплексная автоматизация значительно уменьшает влияние субъективных факторов человека (мастерство, утомляемость, быстрота реакции и т. п.) на технологический процесс и позволяет достигнуть более ритмичной и высокопроизводительной работы. В силу органической связи отдельных участков производства между собой согласование их работы должно быть централизованным и сосредоточенным в руках одного человека. Это связано с тем, что для выбора режимов работы отдельных агрегатов необходимо иметь полную картину обо всем производстве в целом. Поэтому среди систем управления видное место занимают устройства, обеспечивающие организацию связи человека с машинами (см.Система человек — машина). Эти устройства должны облегчить человеку управление производственными процессами, разгрузить его нервную систему, освободить мозг от напряженной и рутинной механической работы. Полное исключение субъективных особенностей человека на показатели процесса требует автоматизации и оперативного управления. Создание систем автоматического оперативного управления является завершающим звеном полной Автоматизации производства (создания цехов- и предприятий-автоматов). В настоящее время для оперативного управления производством во все возрастающих масштабах применяются электронные вычислительные машины (см.Электронная вычислительная машина).
АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА выдвигает целый комплекс социологических, психологических, гигиенических и других проблем В отношении лиц, непосредственно работающих с автоматизированными устройствами. Развитие Автоматизации производства меняет характер труда человека. На смену физическому приходит труд умственный. На первый план выдвигается нагрузка на центральную нервную систему, что обусловлено необходимостью постоянного наблюдения за показаниями контрольно-измерительных приборов, эмоциональным и нервным напряжением, связанным с высокой ответственностью за сохранность оборудования и за правильное ведение технологического процесса, особенно в аварийных ситуациях.
Степень изменения физиологических реакций и время наступления признаков утомления у операторов находится в прямой зависимости от условий напряженности труда, объема информации, степени ответственности и эмоциональных факторов. Особенно быстро развивается утомление при монотонных работах у пультов управления с редко поступающей однообразной информацией. У операторов замедляются условно-рефлекторные реакции, растормаживается дифференцировка, нарушается внимание (особенно концентрация). Указанные сдвиги наиболее выражены при работе в ночную смену. При некоторых, особенно аварийных, ситуациях сила отрицательного воздействия так велика, что может вызывать функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы.
Умственный труд, удельный вес которого по мере Автоматизации производства будет все более возрастать, характеризуется значительным снижением физического напряжения. Автоматизация производства, способствуя повышению культурно-технического уровня рабочих, возрастанию элементов творчества в их труде, изолирует человека от опасных для здоровья веществ, повышает безопасность и надежность производственных процессов, по в то же время создает опасность обеднения трудовой деятельности двигательными компонентами. Появляется проблемагиподинамии (см.). Поскольку недостаточная мышечная деятельность усугубляет напряжение нервной и эмоциональной сферы, дефицит движения, особенно в сочетании с эмоциональными стрессами, может приводить к возникновению нервно-психических и сердечно-сосудистых расстройств и тем самым создавать аварийные ситуации. При умственной работе центр тяжести перемещается с динамической на статическую нагрузку в связи с напряженностью рабочей позы. Неподвижность позы, часто вынужденно неудобной, недостаток мышечной деятельности ведут к слабости мышц, к застойным явлениям в органах брюшной полости и таза, плохой вентиляции легких, что создает достаточно благоприятную почву для развития ряда заболеваний.
Особенности характера труда операторов в условиях АВТОМАТИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА требуют создания максимально благоприятных условий и разработки физиологически обоснованных режимов труда и отдыха. В помещениях пультов управления должны строго соблюдаться установленные санитарным законодательством параметры микроклимата, шума, вибрации и других вредных факторов производственной среды.
Для создания операторам оптимальных условий труда необходимо помещение пультов управления оборудовать механической приточно-вытяжной вентиляцией с кондиционированием воздуха и обеспечить избыточное давление от 2 до 4 мм вод. ст.; предусмотреть создание в холодный и переходный период года температуры воздуха 18—21°, в теплый период — не более 25° при относительной влажности 40—60%; осуществлять тщательную шумо- и виброизоляцию от соседних производственных помещений с использованием шумогасящих материалов, устройством двойных окон и дверей; создать оптимальную и равномерную освещенность пультов управления с помощью люминесцентных ламп. На улучшение самочувствия рабочих оказывают влияние и элементы технической эстетики: щиты управления рекомендуется окрашивать в светлые голубовато-зеленые тона, а интерьеры помещения — в теплые тона преимущественно желтого цвета. Особые требования предъявляются к рабочей мебели за пультами управления: она должна быть удобной и отвечать требованиям эргономики (см. Эргономика).
В целях предупреждения развития утомления и заболеваний, связанных с профессиональной деятельностью, у операторов автоматизированных систем управления необходимо внедрять мероприятия, направленные на рациональную организацию труда и отдыха. Одним из радикальных средств повышения работоспособности является борьба с гиподинамией при помощи специально подобранного комплекса физ. упражнений. Перерывы в работе для физ. упражнений следует устраивать после 3 час. работы и в середине второй половины рабочего дня. Повышению работоспособности в первую половину рабочей смены способствует гимнастика перед началом работы, а также трансляция функциональной «встречной» музыки вне производственных помещений.
Социологические проблемы при внедрении средств автоматизации связаны с необходимостью некоторым специалистам менять профессию, а в ряде случаев и местожительство. Это должно учитываться на ранней стадии проектирования автоматизированных предприятий, в частности необходимо предусмотреть соответствующие курсы переподготовки рабочих.
См. такжеАвтоматика,Инженерная психология,Труд.
Библиография; Ретнев В. М. Проблемы гигиены труда при комплексной автоматизации, Л., 1971, библиогр.
О. И. Авен, Ю. П. Пальцев, В. П. Падалкин.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиепроверить матрицу судьбы