Бактериохолия (бактери[и] + греческий chole желчь) — пребывание и размножение в желчи различных бактерий, в том числе патогенных для человека. В целях обнаружения бактериохолии применяют посев желчи от обследуемого лица на соответствующие питательные среды, которые выбирают с учетом потребностей роста выделяемого микроба. У здоровых людей желчь стерильна, поскольку проникновению бактерий из просвета кишки в желчные пути препятствует ее физиологический отток в двенадцатиперстную кишку.
Развитие бактериохолии возможно вследствие проникновения в желчные пути микробов, циркулирующих в крови (см.Бактериемия), куда они заносятся из тканевых очагов инфекции. В экспериментах на кроликах было показано, что уже через 15 минут после внутривенного введения им культуры бактерий последние обнаруживаются в желчи. Инфекционные болезни, сопровождающиеся бактериемией, в том числе брюшной тиф, паратифы А и В, часто вызывают бактериохолию, которая может носить стойкий характер, обусловливая острое и хроническое бактерионосительство и бактериовыделение (см.Носительство возбудителей инфекции). Бактериохолия может иметь перемежающийся, транзиторный характер, что связано с поступлением микробов из тканевых очагов, расположенных в стенке желчного пузыря и протоков. Воспалительные изменения общего желчного протока и слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки в области фатерова соска, вызывая затруднение оттока желчи, способствуют развитию бактериохолии, вследствие проникновения бактерий, в том числе кишечной палочки, из просвета кишки. Такая возможность показана в эксперименте на животных при наложении лигатуры на общий желчный проток, частично изменяющей ширину его просвета. Застой желчи во внутрипеченочных желчных протоках и капиллярах, ангиохолиты, дискинезии желчного пузыря, холециститы, расстройства местного кровообращения в печени и желчных путях являются факторами, благоприятствующими развитию бактериохолии. В свою очередь длительная бактериохолия, вызванная патогенными и условно патогенными бактериями, может вызвать развитие ангиохолитов, катарального, флегмонозного, а изредка и гангренозного холецистита. Имеются данные о роли длительной бактериохолии в развитии и прогрессировании желчнокаменной болезни, что связано в первую очередь с нарушениями коллоидного состояния желчи. В ряде случаев бактериохолия не вызывает каких-либо клинических симптомов или нарушений свойств желчи, обнаруживается случайно при бактериологических исследованиях. Выявление бактериохолии имеет определенное диагностическое значение, подтверждая этиологию заболеваний печени и желчных протоков. Применение химиотерапевтических препаратов и антибиотиков для ликвидации бактериохолии малоэффективно, хотя в ряде случаев при правильном подборе препаратов и проведении повторных курсов могут быть получены положительные результаты (например, при бактериохолии, вызванной возбудителями брюшного тифа, положительный результат может дать длительное лечение полусинтетическими препаратами пенициллина — типа ампициллина).
См. такжеЖелчь.
Библиогр.: Бондарь 3. А. Желтухи, М., 1965; Очкин А. Д. Желчно-каменная болезнь, холецистит и их хирургическое лечение, М., 1949; Grosse H. Die Cholelithiasis, Jena, 1966; Koch J. Typhusbazilien und Gallenblase, Z. Hyg. Infekt.-Kr., Bd 62, S. 1, 1909; Sherlock S. Diseases of the liver and biliary system, Oxford, 1966.
К. В. Бунин.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судеб ангелов