БАНКИ — цилиндрические стеклянные сосуды с утолщенным краем и расширенным полусферическим дном, емкостью приблизительно в 30—70 мл (рис.); применяются для создания временной внутрикожной гиперемии с экстравазатами.
Банка для кровоотвлечения.
Местным кровоотвлечением с помощью приставляемых к коже полых рогов животных и различных сосудов, в которых нагреванием или отсасыванием вызывалось разрежение воздуха, разные народы пользовались еще в древности.
Банки с резиновым баллоном, введенные в широкое употребление Биром (A. Bier), в настоящее время не применяются; вышли из употребления и кровососные банки.
Техника применения
Внутрь банки на 2—3 секунды вносится горящий ватный тампон, смоченный спиртом (или горящая полоска бумаги), после чего банка быстро ставится горлом на поверхность кожи больного. Воздух внутри банки разрежается, благодаря чему кожа втягивается в нее на высоту в 1—3 см и приобретает ярко-розовую или багровую окраску. Манипуляция требует сноровки: при недостаточном горении банка не действенна и не удерживается на коже; избыток же горючего материала в банке и излишнее нагревание ее грозит ожогом кожи.
Для постановки банки чистый, не имеющий повреждений участок кожи смазывают вазелином, чтобы уменьшить вероятность ожога и возможность проникновения воздуха под край банки. Когда изменения в коже под банкой (гиперемия, кровоизлияния) достигнут желаемой степени интенсивности, банки снимают. Для этого легким надавливанием пальца отделяют кожу от края банки, одновременно отклоняя ее дно в противоположную сторону.
Во врачебной практике банки ставят на поверхности туловища там, где более значительная толщина мышечного и жирового слоев сглаживает костные выступы и позволяет расположить по 5—10 банок одновременно.
Механизм действия
Банки вызывают на участке кожи временную гиперемию и кровоизлияния. Эти два фактора оказывают рефлекторное действие по типу кожновисцерального рефлекса (см.Сегментарно-рефлекторная терапия), а также действие, сходное с тем, какое производитаутогемотерапия (см.). Экспериментально-клинические исследования (В. X. Василенко) показали, что под влиянием сухих банок наряду с понижением артериального давления и замедлением пульса наступает временное (до часа) уменьшение в периферической крови числа лейкоцитов (нейтрофилов) и значительное повышение свертываемости крови.
Показания: 1) воспалительные процессы в органах грудной клетки — бронхах, легких, плевре; 2) острые и хронические миозиты, нейромиозиты, невралгии, невриты и периневриты.
Библиогр.: Василенко В. X. К физиологическому действию некоторых отвлекающих средств, Труды 1-го Всеукраинск. съезда терапевтов, с. 92, Харьков, 1926; Коломийцев А. К. Изменения периферической нервной системы кожи под влиянием медицинских банок, Врач, дело, № 4, с. 429, 1960; Лиепинь Г. П. Изменения времени свертывания крови под действием сухих банок, в кн.: Ревматизм, под ред. В. А. Корзана и др., с. 199, Рига, 1966.
И. В. Мартынов.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы ресурсы