БАРОТЕРАПИЯ (греческий baros тяжесть + therapeia лечение; синонимвакуум-терапия) — применение с лечебными целями пониженного или повышенного (по сравнению с нормальным) атмосферного давления. Баротерапию проводят с помощью специальных герметических камер или сосудов, которые сообщаются с вакуумным либо нагнетательным насосом или с обоими (в разное время).
Палата биотрона (схема): 1 — наружная дверь; 2 — входной шлюз; 3 — металлический экран; 4 — почтовый шлюз; 5 — внутренняя дверь; 6 — герметические окна; 7 — слой бетона; а и б — перепускные краны.
Основным в механизме лечебного действия баротерапии является влияние измененного атмосферного давления внутри камеры или сосуда на барорецепторы и сосудисто-капиллярную сеть кожных покровов, глубоких тканей и органов. Разница между давлением воздуха на поверхность тела в камере и давлением его внутри тканей ведет к гиперемии поверхностных тканей (при пониженном давлении в камере) или их анемии (при повышенном давлении), перераспределению крови в органах и системах, изменению парциального давления и газового состава воздуха, метаболических процессов и трофики тканей. Лечебное действие баротерапии в необходимых случаях может быть усилено, если наряду с измененным атмосферным давлением применяют воздух с повышенным содержанием кислорода (гипербарическая оксигенация). Различают общую баротерапию, которая проводится вбарокамерах (см.), и местную, простейшим устройством для которой являются медицинскиебанки (см.). Имеются аппараты, в которых банки соединены через резиновые трубки с вакуум-компрессорным насосом. Существуют камеры для лечения одного больного или группы больных, а также только для рук или ног.
Общая баротерапия показана при различных хирургических и терапевтических заболеваниях — неспецифических заболеваниях органов дыхания, функциональных расстройствах кровообращения, облитерирующих заболеваниях артерий нижних конечностей, гипертонической болезни, коронарной болезни (все заболевания в ранних стадиях), анаэробной инфекции, вяло заживающих ранах и язвах, миалгиях, невралгиях и т. п. Баротерапия при повышенном давлении показана при лечении кессонной болезни; общая гипербарическая оксигенация — при отравлениях, гипоксии, черепно-мозговой травме.
Показания для местной баротерапии те же, что и для общей, однако местную баротерапию проводят при необходимости воздействия на ограниченную поверхность тела. В каждом конкретном случае показания к баротерапии, методика и дозы устанавливаются индивидуально.
Противопоказания: туберкулез органов дыхания, наклонность к кровотечениям, гемофилия, заболевания с нарушением кровообращения выше I степени, беременность, злокачественные новообразования.
При общей баротерапии с повышенным давлением и при общей гипербарической оксигенации давление в камере повышается до 2—3 атм, а при гипербарической оксигенации, кроме того, создается дозируемое повышенное содержание кислорода. В камерах после помещения в них пациента устанавливается необходимый режим воздушной среды. Время пребывания больного в камере зависит от формы заболевания. Врач проводит строгий контроль за самочувствием больного, находящегося в камере.
Для местной баротерапии применяют либо разреженный воздух (банки), либо пониженное атмосферное давление и повышенное содержание кислорода (камеры для конечностей). При пользовании камерами для ног или рук больной вводит соответствующую конечность в камеру через герметизирующую диафрагму, после чего включают насос и устанавливают давление воздуха в пределах 350— 500 мм рт. ст. В некоторых конструкциях таких камер давление воздуха изменяется ритмично, управляется пульсом пациента через пульсотахометр, соединенный с насосом. Длительность процедуры до 20 мин. ежедневно, на курс 12 — 15 процедур.
При применении аппаратов с присасывающимися банками по включении насоса банки прикладываются к коже пациента и удерживаются там или перемещаются на соседние участки без нарушения вакуума. Продолжительность процедуры 10— 15 минут ежедневно, на курс 12—15 процедур.
В специальном сооружении типа «Биотрон» конструкции Д. И. Панченко автоматически поддерживается на заданном уровне атмосферное давление, температура, влажность воздуха и содержание кислорода. Больные гипертонической болезнью, атеросклерозом и коронарной болезнью в начальных стадиях находятся в помещении «Биотрона» в течение всего курса лечения (14—20 дней), передача пищи и связь с внешним миром осуществляются через шлюзовое устройство (рис.).
Библиогр.: Акулова Р. Ф. Хронические нарушения кровообращения и трофики конечностей, М., 1965, библиогр.; Бенин Ю. Д., Креймер А. Я. и Козлова Л. М. Импульсная баротерапия облитерирующем эндартериита и атеросклеротического артериоза нижних конечностей, в кн.: Вопр, курортол. и физиотер., под ред. А. Я. Креймера, в. 6, с. 203, Томск, 1971; Панченко Д. И., Исаков Ю. А. и Лукашевич Л. П. Медико-биологическое значение биотрона и его физико-технические ресурсы, Киев, 1964, библиогр.
А. Н. Обросов.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы интерпретация