БЕКЕШИ Дьердь (Bekesy Gyorgy, 1899—1972) — физик, один из основоположников современной физиологической акустики, лауреат Нобелевской премии (1961).

БЕКЕШИ Дьердь

Родился в Будапеште. По окончании физического факультета Будапештского университета работал в Венгерском институте телефона и телеграфа. Здесь он начал изучать биофизические закономерности слуховой функции и в 1928 оду опубликовал первую научную работу на тему «К теории слуха: форма колебаний основной мембраны».

В 1949 году переехал в США и работал в психофизиологическом отделении Гарвардского университета, где провел теоретические и экспериментальные исследования, связанные с клинической аудиологией и отиатрией. Исследования этого периода он обобщил в монографии «Experiment in Hearing» (1960). С 1966 году в Гонолулу (Гавайские общества) руководил лабораторией физиологии органов чувств в местном университе.

Наиболее важные исследования Д. Бекеши посвящены раскрытию физических механизмов слуховой функции. Он создал физические модели улитки и модели, основанные на психофизиологических принципах, проследил на них физические явления, возникающие в улитке под действием звуковой волны, и создал теорию слуха, в основу которой легли представления о гидродинамической волне, распространяющейся в улитке в процессе звуковосприятия. Эта теория обогатила физиолологическую акустику принципиально новыми положениями по сравнению с классическими представлениями Г. Гельмгольца. За открытие физического механизма возбуждения внутреннего уха Д. Бекеши был удостоен Нобелевской премии.

Теория Д. Бекеши легла в основу многочисленных исследований, направленных на совершенствование методов борьбы с тугоухостью и глухотой. Ряд его работ посвящен изучению механизмов костного звукопроведения. Пользуясь современными методами, он изучил механизм колебаний барабанной перепонки и установил различия в величине и характере колебаний разных ее участков.

Сочинения: Experiments in hearing, N. Y., 1960.

Библиогр.: Лихачев А. Г. Памяти профессора Георга Бекеши, Вестн, ото-ринолар., № 5, 115, 1973.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрикс матрица судьбы