БЕЛКИ ОДНОКЛЕТОЧНЫХ — комплекс белковых веществ, входящих в состав различных микроорганизмов, имеющих значение в повышении пищевых и кормовых белковых ресурсов планеты. В качестве возможных продуцентов белка рассматриваются различные виды дрожжей (см.), нецатогенных бактерий (см.), микроскопических грибов (см.), а также микроскопических водорослей (см.). Ряд особенностей имеет первостепенное значение при оценке перспективности индустриального производства и использования белков одноклеточных в практике сельского хозяйства и питания человека.

Во-первых, высокая скорость размножения одноклеточных. Сопоставление времени удвоения количества белка в составе различных живых организмов выявляет огромные преимущества микробиологического производства (табл.).

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ СРОКИ УДВОЕНИЯ БЕЛКОВОЙ МАССЫ РАЗЛИЧНЫХ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ

Вид живых организмов

Срок удвоения белковой массы

Крупны рогатый скот

5лет

Свиньи

4мес.

Цыплята

1мес.

Высшие растения

14нед.

Бактерии,дрожжи

18час.

Таким образом, по скорости производства белка микроорганизмы не имеют себе равных в мире живых существ.

Во-вторых, высокое содержание белка в расчете на сухой вес одноклеточных. Обычно оно колеблется и пределах от 30 до 80%. Иными словами, культуры одноклеточных уже сами по себе являются высокобелковыми препаратами.

В-третьих, способность микроорганизмов утилизировать весьма разнообразные соединения углерода: крахмал, гидролизаты, парафины нефти, природный газ и др. Возможность столь широкого использования недефицитного сырья в качестве источника энергии и углерода при росте микроорганизмов вытекает из легкости их биохимической адаптации к условиям окружающей среды и адаптивного синтеза ферментов, что может служить ключом к использованию ранее недоступных природных веществ.

В-четвертых, возможность селекции штаммов, наиболее легко и полно утилизирующих новые сырьевые источники, и приспособления свойств этих штаммов к особенностям химической структуры сырьевых веществ и условиям роста.

В-пятых, возможность направленного генетического детерминирования химического состава микроорганизмов, а следовательно, и их пищевой ценности. Возможность приспособления химического состава белкового компонента микроорганизмов к потребностям высокоорганизованных организмов в незаменимых аминокислотах.

В-шестых, меньшая трудоемкость микробиологического производства белка по сравнению с сельско-хозяйственным производством: культивирование микроорганизмов в относительно компактных установках, занимающих ограниченные площади при большом выходе продукта; независимость процесса культивирования от сезона и климатических условий; возможность достаточно точно планировать и предопределять урожаи микроорганизмов на основе соблюдения необходимых условий производственного процесса и постоянства роста микроорганизмов; возможность осуществления непрерывного процесса роста микроорганизмов в течение 24 часов в сутки (независимо от условий солнечной радиации, температуры, влажности и др.).

Несмотря на чрезвычайную привлекательность микроорганизмов как источников белка, в отношении путей использования их как белковых резервов возникают достаточно большие расхождения. Некоторые специалисты, и особенно за рубежом, выступают за достаточно быстрое включение белков одноклеточных непосредственно в питание человека. Они полагают, что технические возможности в настоящее время настолько велики, что уже в ближайшее время возникнут перспективы получать из одноклеточных организмов белковые концентраты, придавать им соответствующие органолептические, в частности вкусовые, качества, товарный вид и предлагать населению эти новые белковые продукты для непосредственного употребления в пищу. Однако при решении вопроса о производстве продуктов питания из одноклеточных необходимо учитывать не только экономические доводы и удобства технологии, но и прежде всего доводы медицинских экспертов, определяющих гарантии полезности и безопасности их внедрения в практику питания населения.

Несмотря на то что население уже с давних пор регулярно использует в питании сравнительно небольшие количества дрожжей, вопрос о возможности введения их в рацион в количествах, обеспечивающих снабжение значительной квоты пищевого белка, встретил серьезные возражения. Появились сообщения, свидетельствующие о плохой переносимости нескольких десятков граммов дрожжей значительным количеством лиц. Одной из причин этой плохой переносимости дрожжей, несомненно, является чрезвычайно высокое содержание в большинстве одноклеточных нуклеиновых кислот (около 8—15% по азоту). Дело в том, что только у человека и некоторых антропоидов выражена уникальная особенность метаболизма пуриновых оснований с остановкой их трансформации на стадии мочевой кислоты (см. Пуриновый обмен).

В результате повышение содержания нуклеиновых кислот в рационе приводит к резкому возрастанию концентрации уратов в крови и тканях, приводящему затем к их отложению в суставах и мочевыводящих путях. Помимо пуриновых оснований, во многих микроорганизмах содержится ряд других, необычных для питания человека веществ, включая биологически активные пептиды, липидные компоненты, полисахариды и т. п., последствия систематического воздействия которых на организм человека далеко не ясны. Поэтому сколько-нибудь широкому использованию белков одноклеточных в питании должны предшествовать детальные и длительные медико-биологические исследования.

Гораздо более правильным следует признать широкое применение белков одноклеточных в животноводстве.

В СССР проводится широкая исследовательская работа по изучению наиболее потенциальных источников микробиологического белка, включая дрожжи, бактерии и водоросли. Особенно далеко советские специалисты продвинулись в исследованиях дрожжей, развивающихся на углеводородах нефти, и производимых на их основе кормовых белкововитаминных концентратов (БВК).

На основе детальных исследований, проведенных на многих десятках тысяч лабораторных и сельско-хозяйственных животных, показана выраженная способность дрожжей, выращенных на нормальных парафинах, стимулировать рост, а также целесообразность их применения в мясном животноводстве. Применение БВК особенно оправдано при откармливании свиней и птиц (бройлеров), которые, в отличие от жвачных животных, нуждаются в доставке с кормом больших количеств белка и которые способны метаболизировать нуклеиновые кислоты и пуриновые основания. Установлено, что производимые для нужд сельского хозяйства БВК полностью свободны от канцерогенных, тератогенных и мутагенных веществ, что при скармливании не происходит накопления в организме каких-либо посторонних веществ.

Таким образом, в нашей стране впервые разработана принципиальная технологическая схема индустриального многотоннажного производства белково-витаминных концентратов микробиологического происхождения и доказана биологическая и экономическая целесообразность их применения в сельском хозяйстве.

См. такжеБелки.

Библиография: Медико-биологические исследования углеводородных дрожжей, 1964 — 1970 гг., под ред. А. А. Покровского, М., 1972; Рекомендации, касающиеся международных мероприятий, имеющих целью предупредить угрозу недостатка белка, Нью Йорк, ООН, 1968; BunkerH.J. Growth of singlc-cell organisms for food, Rep. Progr. Appi. С hem., v. 55, p. 518, 1970; Mauron J. Developing new food sources, Blbl.«Nutr. et Dleta» (Basel), Jvft 16, p. 169, 1971, bibliogr.; Single-cell protein, ed. by R. I. Mateles a. S. R. Tannenbaum, Cambridge, 1968.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиезначение матрицы судеб