БЕНЗИДИНОВАЯ ПРОБА — реакция, применяемая для обнаружения крови в кале, моче, желудочном соке, рвотных массах и др. Основана на окислении бензидина (см.) перекисью водорода за счет пероксидазного действия пигментов крови -реакция Адлера — Грегерсена; предложена Адлером (О. Adler, 1904), модифицирована Грегерсеном (М. Gregersen, 1935). Смешивают 0,025 г основного бензидина и 0,1 г перекиси бария, добавляют непосредственно перед исследованием 5 мл 50% раствора уксусной кислоты и взбалтывают до полного растворения бензидина. Перекись бария можно заменить перекисью водорода. В этом случае приготовляют насыщенный раствор бензидина в уксусной кислоте и смешивают его с равным количеством 3% раствора перекиси водорода.
Рис. 1. Бензидиновая проба на предметном стекле при исследовании калаРис. 2. Бензидиновая проба на бумажном фильтре при исследовании мочи
Подлежащий исследованию кал размазывают тонким слоем на предметное стекло и наносят на него несколько капель бензидинового реактива (цветн. рис. 1 и 2).
Жидкие материалы (моча, желудочное содержимое и пр.) помещают в пробирку в объеме 1 мл и прибавляют к ним 5—6 капель реактива либо производят пробу на фильтровальной бумаге, через которую профильтровано 50—100 мл исследуемой жидкости. В присутствии крови получается яркое синее или зеленое окрашивание. Бензидиновая проба весьма чувствительна и иногда обнаруживает следы крови или кровяных пигментов пищевого происхождения в выделениях у здоровых людей. В связи с этим перед проведением пробы необходимо на 3 дня исключить мясо и мясные навары из пищевого рациона исследуемого.
См. такжеКровь.
Библиография: Руководство по клиническим лабораторным исследованиям, под ред. Е. А. Кост и Л. Г. Смирновой, с. 378, М., 1964.
Б. В. Кулибакин.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица разбор судьбы