БЕРГА МЕТОД (W. N. Berg) — метод выявления молочной кислоты в желудочном соке. Описан в 1912 году.

Качественное определение молочной кислоты в желудочном соке (реакция Берга) основано на образовании ярко-желтого окрашивания при взаимодействии реактива Берга (2 капли концентрированной соляной кислоты плюс 2 капли 30% хлорного железа на 100 мл дистиллированной воды) с молочной кислотой.

Появление молочной кислоты в желудочном соке нередко сопутствует развитию злокачественных новообразований желудка. Поэтому при исследовании желудочного сока необходимо определять и молочную кислоту.

Техника определения

В мерную колбу со 100 мл дистиллированной воды приливают несколько капель реактива Берга. В две пробирки наливают по 10 мл полученного раствора и в одну из них добавляют по каплям профильтрованный желудочный сок (всего 5—6 капель). В присутствии молочной кислоты содержимое пробирки окрашивается в ярко-желтый цвет. Для контроля в другую пробирку можно прибавить 2—3 капли раствора молочной кислоты.

Существуетмодификация реакции Берга, по которой вместо чистого желудочного сока используют его эфирную вытяжку. Проба с эфирной вытяжкой является наиболее чувствительной и позволяет определить 0,05% концентрированной молочной кислоты. В этом случае раствор приобретает слегка зеленоватую окраску, 0,1% раствор дает желто-зеленую окраску.

См. такжеЖелудочный сок,Молочная кислота.

Библиография:Пирс Э. Гистохимия, пер. с англ.. М., 1962; Руководство по клини~ ческим лабораторным исследованиям, под ред. Б. А. Кост и Л. Г. Смирновой, с. 557, М., 1964; Справочник по клиническим лабораторным исследованиям, под ред. К А. Кост, с. 225, М., 1968.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы задачи