БЕРОКСАН (Beroxanum; Ammoidin, Meladinine, Meloxine, Methoxalen, Metoxin, Oxsoralen и др.;список Б) — фотосенсибилизирующее средство. Смесь двух фурокумаринов — ксантотоксина (8-метоксипсоралена) и бергаптена (5-метоксипсоралена), выделенных из плодов пастернака посевного (Pastinaca sativa L.):
Белый с желтоватым оттенком кристаллический порошок, практически нерастворим в воде, хорошо растворим в подогретом этиловом спирте и в некоторых органических растворителях.
Бероксан оказывает фотосенсибилизирующее действие: повышает восприимчивость кожи к ультрафиолетовому облучению. Действие проявляется как при нанесении на кожу, так и при приеме внутрь. На участках кожи, обработанных бероксаном, через 2—3 дня после ультрафиолетового облучения субэритемной дозой появляется пигментация. Наиболее выраженный эффект наблюдается при применении бероксана местно и внутрь одновременно.
Применяют бероксан для лечения витилиго и гнездной (круговидной) плешивости. Под влиянием бероксана у больных витилиго обычно проявляются точечные островки пигмента и впоследствии диффузная пигментация. Лучший эффект отмечается при длительном лечении у больных в молодом возрасте, при небольшой давности заболевания, у брюнетов и у лиц, склонных к загару.
Назначают внутрь и местно. Внутрь принимают по 1 таблетке 1—4 раза в день. Одновременно 0,5% раствор бероксана втирают в очаги поражения вначале за 12—8 часов до облучения, затем за 4—1 час. При повышенной чувствительности кожи к бероксану его разводят 70% спиртом в отношении 1:3, 1:4 и т. д. Лечение проводят циклами по 10 — 20 втираний и облучений. Курс лечения состоит из 4—6 циклов с перерывом между ними 2—3 нед. Облучают ртутно-кварцевой лампой, исходя из данных предварительного определения биодозы. Обычно начинают с 1/4 или 1/2 биодозы с последующим увеличением экспозиции. Летом целесообразно применять солнечные ванны. При этом больным назначают главным образом таблетки, а в случае необходимости местного воздействия бероксан применяют в большем разведении (1:10 — 1:8) обычно за 12 часов до облучения. Солнечные ванны принимают между 9 и 11 часами. (в южных районах между 6 и 8 часами), в 1-й день в течение 2 минут, в последующие дни экспозицию увеличивают ежедневно на 1—2 минуты. На курс лечения взрослые больные получают 250—300 таблеток и 60 — 100 облучений; дети старше 5 лет — 1/3 или 1/2 дозы взрослого. Лечение проводят при постоянном врачебном контроле.
Бероксан обычно хорошо переносится больными. Иногда в связи с появлением яркой эритемы и отека в области очагов поражения делают перерывы на 1—2 дня. Изредка отмечаются головные боли, сердцебиение, тошнота, которые после уменьшения дозы или временного перерыва полностью исчезают. Бероксан противопоказан при гипертонии, туберкулезе, тиреотоксикозе, болезнях крови, поражениях центральной нервной системы. Не рекомендуется назначать бероксан детям до 5 лет и людям старше 50 лет.
Формы выпуска: таблетки по 0,02 г и 0,5% раствор во флаконах из оранжевого стекла. Сохраняют в прохладном, защищенном от света месте.
См. такжеФотосенсибилизирующие средства.
Библиография: Глухeнький Б. Т., Калюжная Л. Д. и Подгаецкая М. Г. К вопросу о лечении круговидного облысения, в кн.: Дерматол. и вене-рол., под ред. А. И. Пятикопа, с. 88, Киев, 1971; Ким Л. С. Лечение больных витилиго фуранокумариновыми препаратами (псораленом, бероксаном), Мед. журн. Узбекистана, № 5, с. 65, 1971; Хаджа й Я. И. и Кузнецова В. Ф. Фармакологическое исследование фотосенсибилизирующего препарата бероксана, Фарм, и токсикол., т. 26, № 2, с. 219, 1963.
Я. И. Хаджай.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиекнига матрицы судьбы