БЕТЕ Альбрехт

БЕТЕ Альбрехт (Bethe Albrecht, 1872—1954) — немецкий физиолог, основатель многотомного издания по нормальной и патологической физиологии (Handbuch der normalen und pathologischen Physiologie, 1925—1932). Учился во Фрейбурге, Мюнхене и Берлине. С 1915 года занял кафедру физиологии животных во Франкфурте — на-Майне (J. W. Goethe — Universitiit) и работал до последних дней жизни с перерывом с 1937 по 1945 год.

Широко известны работы А. Бете по изучению нейрофибриллярных структур у беспозвоночных и позвоночных животных. Он пытался доказать, что нейрофибриллы являются основным субстратом для проведения возбуждения. По его мнению, нервные клетки не участвуют в проведении возбуждения и несут только трофическую функцию, вследствие чего всю нервную систему можно представить как гигантскую сеть нейрофибрилл. А. Бете — один из противников нейронной теории и автор концепции о пластичности нервных центров. Опыты с перекрестным сшиванием нервов противоположных конечностей у собак, показавшие возможность восстановления нормальных движений (то есть как бы переучивания центров), и многочисленные опыты по изучению процесса компенсации у животных при разных формах ампутации конечностей привели его к убеждению, что в центральной нервной системе не существует сформированных «классических» центров. По мнению А. Бете, нейрофибриллярная структура позволяет возбуждению распространяться в центральной нервной системе по каким угодно направлениям, вследствие чего функциональные свойства центра определяются не самой системой, а периферией, то есть афферентной сигнализацией от периферических органов.

Сочинения: Allgemeine Anatomie und Physiologie des Nervensystems, Lpz., 1903; Handbuch der normalen und pathologischen Physiologie, Bd 1 — 18, Б., 1925 — 1932 (ред. и автор ряда глав); Allgemeine Physiologie, В., 1952; Zur Geschichte der deut-schen biologischen Zeitschriften und des «Pfliiger’schen Archiv fiir die gesamte Physiologie», Pflugers Arch. ges. Physiol., Bd 259, S. 30, 1954.

Библиография: ThauerR. Albrecht Bethe, Pfliigers Arch. ges. Physiol., Bd 261, S. 1, 1955.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиесуть матрицы судьбы