БЕЗОАР (bezoar; арабский badzar предохраняющий против яда) — инородное тело, образующееся в желудке из проглоченных неперевариваемых веществ, частиц пищи и слизи.
В зависимости от материала инородного тела различают: трихо-, или пилобезоары, образовавшиеся из проглоченных шерсти и волос; шеллак-безоары, состоящие из смолы и красящего вещества шеллака; себо-безоары — жировые камни из некоторых видов жиров; фитобезоары, образовавшиеся из растительных волокон или косточек плодов.
Три первых вида безоара встречаются довольно редко, в то время как фитобезоары составляют частую разновидность инородных тел желудка. Они образуются в желудке из волокон плодов диких груш, фиников, но чаще всего из косточек и волокон плодов хурмы, употребляемой в пищу в свежем и сушеном виде.
Размеры безоара могут быть различными, достигая в некоторых случаях величины детской головки, а время, необходимое для их образования, иногда исчисляется несколькими днями. Безоар может длительное время находиться в желудке, не вызывая особых нарушений.
Клиническая картина
Клиническая картина может быть разнообразной в зависимости от величины и числа безоара, их формы и характера поверхности, от длительности пребывания в желудке и от осложнений, которые могут развиться (изъязвление, кровотечение, перфорация стенки, нарушение эвакуации из желудка и пр.). Наиболее частыми симптомами являются постоянные тупые боли, чувство тяжести в подложечной области, изжога, рвота. При пальпации живота нередко определяется плотное подвижное образование в эпигастральной области.
Важную роль вдифференциальной диагностике безоара играет рентгенологическое исследование игастроскопия (см.). Свободное перемещение безоара при пальпации желудка наблюдается не всегда. Неподвижность безоара может быть обусловлена его неровной поверхностью и большими размерами.
Клинические симптомы безоара и особенно пальпируемое плотное малоподвижное образование в эпигастральной области нередко приводят к ошибочной диагностике злокачественной опухоли желудка.
Рентгенодиагностика бeзоара
Крупные множественные безоары желудка. Контуры дефектов наполнения четкие, слегка бугристые.
Рентгенологическое исследование — основной метод диагностики безоара, дифференциальной диагностики с опухолями желудка, а также своевременного выявления сопутствующих осложнений. Основным рентгенологическим симптомом безоара является дефект наполнения (один или несколько) округлой или овальной формы с ровными, четкими контурами (рис.). При пальпации патологическое образование в желудке обычно легко смещается в широких пределах. Однако безоар может плотно прилегать к стенке желудка и оставаться неподвижным относительно нее. Чаще это наблюдается при крупных и множественных безоарах. Складки слизистой оболочки обычно не изменены. Полностью сохраняется эластичность и сократительная способность стенки желудка, что имеет решающее значение в дифференциальной диагностике со злокачественными опухолями. При дифференциальной диагностике безоара с полипами на ножке исходят из того, что смещаемость полипа ограничена размерами ножки, а безоар — стенками желудка. Безоары могут встречаться и у лиц, перенесших резекцию желудка или ваготомию. Располагаются они обычно в верхней части культи желудка. Их возникновение связывают с нарушением опорожнения желудка или снижением содержания соляной кислоты в желудочном соке.
Лечение
При отсутствии осложнений лечение следует начинать с консервативных мероприятий. Больным назначают внутрь теплый 10% раствор соды или боржом и легкий массаж области желудка. У значительной части больных эти мероприятия вызывают разрушение фитобезоаров. При неуспехе консервативных мероприятий показано оперативное лечение, особенно больным трихо-, себо- и шеллак-безоарами, так как консервативное лечение при них не эффективно. Операция заключается в удалении безоара путемгастротомии (см.).
См. такжеИнородные тела (желудочно-кишечного тракта).
Библиогр.: Гвамичава А. Р., Телиа А. В. и Зенько Н. И. Безоары желудка и кишок у человека, Тбилиси, 1958, библиогр.; Ибадов И. Ю. Безоары желудка и их осложнения, Хирургия, № 2, с. 41, 1972; Наджаров А. Г. и др. К вопросу диагностики и лечения фитобезоаров желудка, Азербайджанок, мед. журн., № 2, с. 41, 1965, библиогр.; Сагателян Г. М. Сравнительные рентгенологические и гастроскопические исследования при заболеваниях желудка, с. 177, Ереван, 1960; Шаков И. И., Джафарова 3. Д. и Асланов Т. Т. К методике рентгенологического исследования при безоарах желудка, Клин, мед., т. 43, jvft 11, с. 104, 1965; G г e g 1 A. Phytobezoar des Magens, Chirurg, Bd 33, S. 234, 1962; Jepsen О. Uber Hefepilze im Mageninhalt nach Gas-trektomie und Vagotomie, Fortschr. Rontgenstr., Bd 109, S. 269, 1968.
Б. А. Агаев; A. H. Кишковский (рент.).
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание3 матрице судьбы