БИХЕВИОРИЗМ (англ. behaviour поведение) — направление психологии, к-рое ставит основной задачей максимально объективное изучение доступных наблюдению, главным образом внешних проявлений поведения, одновременно отвергая значение интроспективного подхода и вытекающих из него интерпретаций. Б. отрицает не только значениеинтроспекции (см.), но отрицает также и тонкий нейрофизиологический анализ отдельных механизмов. Иногда Б. называют «объективной психологией», или «психологией поведения». Появление Б. как самостоятельного научного направления условно датируется 1913 г., когда Уотсон (J. В. Watson) опубликовал статью «Психология с точки зрения бихевиориста». Идейно Б. связан с философией позитивизма. Ее основатель О. Конт полагал, что наука признает только такие истины, которые установлены на основе непосредственных наблюдений.

В Б. нашла отражение попытка преодолеть узость субъективного метода. Появление Б. было подготовлено развитием экспериментального направления в психологии и успехами зоопсихологии, и особенно учением Павлова об условных рефлексах. Уотсон считал, что условный рефлекс дал ему «ключ к конструкции» собственной теории.

Основные положения Б. изложены Уотсоном в его фундаментальном труде «Психология как наука о поведении» (1919). Рассматривая Б. как «объективную психологию», Уотсон настаивал на том, чтобы психология полностью отказалась от интроспекции и ограничилась изучением доступных непосредственному наблюдению внешних проявлений поведения, т. е. двигательных реакций.

Сближая понятия «психология» и «поведение», Уотсон отрицал необходимость применения таких традиционных терминов, как «сознание», «воля», «удовольствие» и т. п. Главная задача исследования, по его мнению, состоит в изучении характера отношений между стимулами (S) и реакциями (R) организма. Деятельность животного организма, согласно этой точке зрения, строится по схеме стимул—реакция (S—R). Отсюда, при данном стимуле исследователь должен предсказать тип ответа или, наоборот, по данному ответу определить природу стимула.

Задача исследователя-бихевиориста — описывать поведение, а не объяснять его. Т. о., Уотсон предвосхитил появившийся позднее кибернетический метод «черного ящика» (см.Кибернетика). Однако отрицание необходимости изучения внутренних механизмов и объяснения поведения не могли удовлетворить психологов.

Б. оказал заметное влияние на развитие современной психологии, особенно в США, где он сделался доминирующим ее направлением. Однако не все психологи восприняли теоретические крайности положений Уотсона. Сохранив некоторые положения «раннего» бихевиоризма Уотсона, они развивали его в разных направлениях, которые получили название необихевиоризма. Уже в 20-е годы появились энергичные возражения против известной теории Уотсона, трактующей поведение по схеме стимул — реакция без учета внутреннего состояния организма. В связи с этим Халл (С. L. Hull, 1943), а затем Толмен (E. Ch. Tolman, 1951) сделали попытку модифицировать указанную схему, поместив между стимулом и реакцией промежуточные переменные, благодаря чему поведение развертывается по схеме S—О—R, где О — промежуточные переменные. Задача экспериментатора состоит в том, чтобы выяснить зависимость реакции (R) от характера стимула (S) и различного рода промежуточных переменных, к к-рым относятся сила навыка, уровень активности, величина потребности, утомление и т. п. Эти переменные, по мнению Халла, представляют гипотетические факторы и не поддаются непосредственному изучению. Выявление и изучение конкретной роли каждого из этих факторов достигается созданием обобщенной математической модели поведения, к-рая проверяется в многочисленных экспериментах. Гипотетико-дедуктивный метод Халла предвосхитил современные методы построения формализованных математических моделей поведения и приемы их экспериментального анализа. Дальнейшее развитие гипотетико-дедуктивный метод Халла получил в принципах операционализма. Последний стремится изучить и описать понятия поведения в терминах конкретных операций, которые могут быть повторены и проверены независимыми наблюдениями. Операционализм снабдил современный Б. понятиями и методами математической логики, удобными для анализа поведения.

Все большее значение приобретает психофизиол, направление. Его первые представители Вейсс, Лешли и Хебб (Weiss, К. S. Lashley и D. О. Hebb) концентрировали внимание на изучении физ.-хим. и нейрофизиол . процессов, сопровождающих поведение. Это направление получило название редукционистического Б. Итак, на первом этапе развития Б. изучал поведение, детерминированное внешними сигналами, на втором этапе, начавшемся приблизительно в 1938 г., Б. занимается гл. обр. анализом тех внутренних механизмов, которые участвуют в обработке сигналов, формируют целесообразное поведение.

Бихевиористы разработали ряд оригинальных методов изучения поведения. Среди них наибольшую известность получили метод лабиринтов [Смолл (W. S. Small)], проблемные клетки [Торндайк (E. L. Thorndike)], аппараты для множественного выбора [Хамилтон (G. W.Hamilton), Йеркис (R. М. Yerkes)], камера Скиннера. Указанные методики с успехом используются при изучении обучения, памяти, различения, мотиваций.

Рис. 1. Аппарат Лешли для изучения распознавания крысами зрительных сигналов. Крыса прыгаете площадки 1 за подкреплением, находящимся за щитком в направлении дверок 2 или 3, одна из которых (положительный сигнал) открывается, а другая (отрицательный сигнал) неподвижна.

В частности, для изучения способности к распознаванию зрительных образов используется аппарат Лешли (рис. 1). Блок с подкреплением (вода, пища и т. д.) помещается за щитком таким образом, чтобы доступ к нему был возможен лишь через две дверцы, имеющие различный зрительный образ (цвет, форма и т. д.). Одна из них неподвижна, другая открывается. Подопытное животное отыскивает открывающуюся дверцу и, получив подкрепление, в дальнейшем распознает ее по зрительному образу.

Рис. 2. Клетка с препятствиями для изучения силы мотивации. Подопытное животное помещается в отсек 1 и через открытые дверки отсека 2, пол которого находится под напряжением, бежит через отсек з за подкреплением, которое находится в отсеке 4.

Для оценки силы мотивации предложен метод помех, или клетка с препятствиями (рис. 2). В качестве стимула для преодоления препятствия (путь через отсек, пол к-рого находится под напряжением, причем напряжение можно менять по желанию экспериментатора) могут быть использованы пища, вода, животное другого пола и др.

В случае, если предложенный стимул окажется достаточно сильным, подопытное животное, преодолевая препятствие, переходит из исходного отсека в отсек, где находится подкрепление. Если стимул недостаточен, то подопытное животное остается в исходном отсеке, как правило, не предприняв попыток для перемещения. Если препятствие превышает силу стимула, то подопытное животное после попыток его преодоления также остается в исходном отсеке.

В последние годы бихевиористами была предложена методика открытого поля — для анализа ориентировочно-исследовательского поведения и метод внутримозгового самораздражения [Олдс (J. Olds)]. Предложенные бихевиористами методики являются оперантными, или инструментальными, в отличие от классической методики условных рефлексов, когда ответ животного вызывается определенной стимуляцией (реактивное, или респондентное, поведение). В указанных методиках первые реакции животного не связаны с каким-либо стимулом и кажутся спонтанными. Правильные реакции отбираются, проходя стадию проб и ошибок в результате подкрепления, к-рое достигается воздействием животного на инструмент (рычаг, колесо, засов и т. п.). Указанные методики и их модернизированные варианты нашли применение в психофизиологии, педагогических исследованиях, инженерной психологии. В последнее время изучение поведения проводится в корреляции с электрофизиологическими показателями деятельности мозга. Инструментальные методики Б. подсказали Скиннеру (В. F. Skinner) идею программированного обучения. Точные количественные методы анализа поведения дали толчок к развитию инженерной психологии, для к-рой представляется крайне важным изучение поведения в системе человек — машина.

Наиболее крупные теоретические и практические данные Б. связаны с проблемой обучения. Эти исследования выявили условия, в которых обучение протекает наиболее успешно; в частности, выявлена роль «награды» и «наказания» в обучении, причем установлено, что максимальную скорость обучения обеспечивает применение обоих факторов; изучены оптимальные интервалы перерывов в обучении, зависимость обучения от внешних и внутренних факторов. В области исследования мотиваций бихевиористы произвели количественную оценку разных мотиваций (см.Мотивации), исследовали удельный вес различных мотиваций в поведении и выяснили тот оптимальный уровень мотиваций, при к-ром обучение протекает наиболее усиленно.

В области сравнительной и онтогенетической психологии они попытались решить проблему уровня интеллекта. Среди теоретических обобщений наибольший интерес представляют теории обучения, предложенные Толменом и Халлом. Широкую известность получил принцип «градиента цели» Халла, согласно к-рому сила условной реакции, или навыка, является отрицательной экспоненциальной функцией от времени между реакцией и последующим подкреплением. В частности, это означает, что при равном уровне двух мотиваций в ситуации выбора животное будет предпочитать то подкрепление, осуществить к-рое удается быстрее. Весьма широкое распространение получил принцип редукции влечения (drive reduction), предложенный Миллером (N. Е. Miller). Любое поведение, по Миллеру, включая и обучение, направлено на уменьшение или редукцию влечений, потребностей. С этой точки зрения подкрепление представляет редукцию соответствующего влечения (пищевого, питьевого и др.).

В области медицины Б. способствовал внедрению точных методов поведенческой оценки действия психофармакологических средств. Предложенные Б. методы психотерапии неврозов делают акцент на необходимости редукции влечения, вызывавшего конфликт, обучении новым навыкам достижения цели. В области висцеральной патологии разрабатываются приемы произвольного управления деятельностью внутренних органов с целью коррекции различных нарушений («висцеральное обучение» — по Миллеру).

Несмотря на сохранение старых методологических установок (точные количественные методы), стремление избегать объяснения наблюдаемых факторов, современный Б. отказался от некоторых крайностей. Запретные ранее термины интроспективной психологии — «мотивации», «эмоции», «вознаграждение» и т. п. стали рабочими терминами современных бихевиористов. Следует отметить, что неоднократно предпринимавшиеся попытки противопоставить Б. учению И. П. Павлова об условных рефлексах в наст, время не имеют успеха. Инструментальный рефлекс и условные рефлексы, полученные в условиях классической условнорефлекторной методики наряду с нек-рыми отличиями, представляют для исследователей удобные модели поведенческих реакций, которые в совокупности с электрофизиол. показателями широко используются в исследованиях обучения, памяти и мотивации.

Библиография: Миллер H. Е. Приобретенные побуждения и подкрепления, в кн.: Эксперим, психол., под ред. С. С. Стивенса, пер. с англ., т. 1, с. 577, М., 1960; Павлов И. П. Полное собрание сочинений, т. 3, кн. 2, с. 153, М.—Л., 1951; Уотсон Д. Б. Психология как наука о поведении, пер. с англ., М.—Д., 1926; Экспериментальная психология, под ред. П. Фресса и Ж. Пиаже, пер. с франц., в. 1—4, М., 1966 — 1973; H e b b D. O. Drives and the С. N.S. (conceptual nervous system), Psychol. Rev., v. 62, p. 243, 1955, bibliogr.; Hilgard E. R. a. Marquis D. G. Conditioning and learning, N. Y., 1961, bibliogr.; Skinner B. F. The behavior of organisms, N. Y., 1938, bibliogr.; T о 1 m a n E. С h. Motivation,learning and adjustment, Proc. Amer. Philosoph. Soc., v. 84, p. 543,1941.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбу совместимость