БИЛИРУБИНОВЫЙ ИНФАРКТ (желчный инфаркт) — отложения билирубина в мозговом слое почек новорожденных. Термин «билирубиновый инфаркт» впервые ввел Клебс (Е. Klebs). Название это не отражает сущности процесса; инфаркта как очага циркуляторного некроза здесь нет. Правильнее говорить о билирубиновой пигментации почек новорожденных. Нарушения их функции при Билирубиновом инфаркте не описаны. Невооруженным глазом на разрезе почек в области пирамид, особенно их сосочков, при Билирубиновом инфаркте видны радиально идущие оранжево-красноватые полоски, при надавливании из них выделяется кашицеобразная масса того же цвета. Как правило, поражаются все сосочки. Микроскопически здесь обнаруживаются отложения билирубина в виде игольчатых, собранных в пучки или ромбических рубиново-красного цвета кристаллов, а также в виде бесформенных или зернистых светло-желтых отложений. Последние располагаются в мозговом веществе почек в просвете прямых канальцев и собирательных трубок, в их эпителии, межуточной ткани и кровеносных сосудах.

Б. и. возникает при концентрации непрямого билирубина в крови не менее 30 мг% и наблюдается чаще всего при ядерной желтухе (см.Гемолитическая болезнь новорожденных), для к-рой характерна высокая билирубинемия (20 мг%). Американские авторы на секционном материале желтушной формы гемолитической болезни новорожденных с ядерной желтухой обнаружили в части случаев выраженные явления некроза в пирамидах почек с десквамацией эпителия собирательных трубок, его эозинофилией и пикнозом, а также фокусами некротических изменений межуточной ткани с лейкоцитарным и фибринозным экссудатом и с кровоизлияниями. Описаны случаи Б. и. без выраженных некротических изменений в пирамидах почек, но с явлениями их отека. При этом в просвете собирательных трубок и прямых канальцев пигмента нет, но при комбинации Б. и. смочекислым инфарктом (см.) отложения мочекислых солей в просвете канальцев могут принимать янтарно-желтую окраску вследствие диффузии билирубина. В половине всех случаев ядерной желтухи непрямой билирубин обнаруживается преимущественно в интерстиции почек, в цитоплазме гистиоцитов, внеклеточно, а также в просвете сосудов. Это доказывается положительной реакцией Ван-ден-Берга со спиртовым экстрактом ночек и отрицательной при водном экстрагировании. Кроме непрямого билирубина, нерастворимого в воде и не выделяющегося с мочой, в почках вследствие нарушения функции печени иногда откладывается и прямой билирубин, который при формалиновой фиксации может превращаться в биливердин (см.Билирубин).

Б. и. часто бывает случайной находкой на вскрытии. Самостоятельного клинического значения не имеет, являясь одним из проявлений тяжелой желтухи.

Библиография: Таболин В. А. Билирубиновый обмен и желтухи новорожденных, с. 223, М., 1967, библиогр.; Bernstein J. a. Landing B. H. Extra-neural lesions associated with neonatal hyperbilirubinemia and kernicterus, Amer. J. Path., v. 40, p. 371, 1962; Zuelzer W. W. a. Brown A. K. Neonatal Jaundice, Amer. J. Dis. Child., v. 101, p. 87, 1961.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиенумерологическая матрица судьбы