БИЛИРУБИНУРИЯ (bilirubinuria; билирубин + греч. uron моча) — выделение с мочой билирубина в избыточном количестве. В моче здоровых за сутки выделяется небольшое количество билирубина (7—20•10-6 г), не обнаруживаемое обычными лабораторными методами. Б. наблюдается при повышении содержания в сыворотке крови только глюкуронированного (конъюгированного, или прямого) билирубина (см.Гипербилирубинемия). Почечный порог для этого вида билирубина равен 0,8—2,0 мг%. Непрямой билирубин не проникает через здоровый почечный фильтр и не появляется в моче. Предполагают, что пигмент связывается с низкомолекулярным пептидом, имеющим электрофоретическую подвижность, близкую к альфа-глобулинам, и фильтруется в клубочках. Доказательств канальцевой реабсорбции и секреции билирубина не получено. У людей клиренс билирубина в 200 раз ниже клиренса креатинина.
В клинической диагностике применяются почти исключительно методы качественного определения билирубина в моче, основанные на окислении его в ярко-зеленый биливердин. Кроме того, при Б. моча приобретает темный желто-зеленый цвет; в отличие отуробилинурии (см.), пена такой мочи окрашена в желтый цвет; попадая на белье больного, моча оставляет характерные темно-желтые пятна. Лучшим методом количественного определения билирубина в моче считается метод Ендрашика—Грофа в модификации Уита—Гриса—Гриса.
Клиническое значение Б. состоит гл. обр. в том, что ее появление всегда свидетельствует о грубых нарушениях в гепатобилиарной системе. Б. оказывается нередко первым симптомом инфекционного гепатита и обтурационной желтухи.
Библиография: Соринсон С. Н. Билиру-биновый обмен и его нарушения при гепатите, в кн.: Усп. гепатол., под ред. Е. М. Тареева и А. Ф. Блюгера, в. 2, с. 164, Рига, 1968; Хазанов А. И. Функциональные пробы в диагностике заболеваний печени, М., 1968, библиогр.; Fleischner G. a. Arias J. М. Recent advances in bilirubin formation, transport, metabolism and excretion, Amer. J. Med., v. 49, p. 576, 1970, bibliogr.
Л. И. Идельсон.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиебогацкая матрица судьбы