БИНТЫ — медицинские изделия, применяемые для закрепления повязок, а также для профилактики и лечения некоторых хирургических заболеваний.

В СССР основные характеристики Б. регламентируются стандартами, устанавливающими размеры изделий, их свойства, комплектность, упаковку, методы испытания, указания по применению и т. п. Так, ГОСТ 1172—46 устанавливает выпуск стерильных и нестерильных марлевых Б. Стерильные Б. предусматриваются шести размеров, а нестерильные — семнадцати.

Распространенными размерами марлевых Б. являются: 5 см X 5 м, 10 см X 5 м, 14 см X 7 м и 16 см X 10 м. ГОСТ 16977—71 определяет выпуск эластичных Б. («Идеал») двух размеров: 5 см X 3 м и 10 см X 3 м. В зависимости от материала, технологии изготовления и назначения различают следующие виды Б.: матерчатые, тканые, трикотажные, эластические, резиновые, бумажные, ватные, крахмальные, гипсовые. В зависимости от конструкции Б. разделяют на ленточные, трубчатые и сетчатые.

Рис. 1. Трубчатый трикотажный бинт.

Ленточными Б. называются длинные полосы материи; трубчатыми — трикотажные трубки из вискозной или хлопчатобумажной пряжи (рис. 1); сетчатыми — трикотажные трубки редкого переплетения из пряжи и эластомерных нитей.

Требования к Б.: определенная прочность и растяжимость, достаточная сцепляемость между турами, хорошие впитывающие и вентиляционные свойства, кромка Б. должна быть мягкой, края не должны осыпаться и закручиваться, при намокании и высыхании Б. не должны усаживаться. Эти качества обеспечивают надежную фиксацию и эстетический вид повязки, удобное положение бинтуемой части тела, допустимый объем и пластичность движений.

Матерчатые Б. изготовляют из отбеленной марли, реже из хлопчатобумажной ткани (полотно, бязь и др.). Бумажные Б. нарезают из влагопрочной крепированной бумаги, к-рую пропитывают меланино-формальдегидной или другими смолами. В эластических Б. имеются эластичные (эластичный капрон) и эластомерные (полиуретановые, резиновые) нити. Резиновые Б. изготовляют из тонкого листа резины.

Рис. 2. Тканый эластический бинт с эластомерными нитями.

Тканые Б. нарезают из тканого полотнища, напр, марли. Такие Б. не имеют кромок и края их осыпаются. Для уменьшения объема марлевые Б. подпрессовываются. Нити в тканом Б. всегда располагаются под прямым углом друг к другу. Ткацкий способ применим и для изготовления Б. с эластомерными нитями (рис. 2).

Трикотажные Б. в результате трикотажного переплетения нитей и разных режимов вязания приобретают эластические свойства, которые увеличиваются введением в структуру этих Б. эластичных и эластомерных нитей. На трикотажных машинах вырабатываются ленточные, трубчатые и сетчатые Б. Ленточные трикотажные Б. имеют мягкую кромку и не осыпаются.

Гипсовые Б. готовят из марлевых. В СССР и за рубежом изготовляют неосыпающиеся гипсовые Б. Для удержания гипса используется метилцеллюлоза.

Для закрепления повязок чаще применяют ленточные и трубчатые Б. Их также используют при иммобилизации конечностей шинами, тугими и затвердевающими повязками.

Рис. 3. Повязка на голове укреплена трубчатым трикотажным бинтом.Рис. 4. Наложение давящей повязки эластическим бинтом.

Трубчатые и сетчатые Б., в отличие от ленточных Б., не наматывают на поврежденную часть тела, а надевают подобно чулку или шапочке (рис. 3). Трикотажные и эластические Б. (рис. 4) используют для профилактики и лечения варикозного расширения вен, варикозных язв, при послеоперационном ведении больных, для лечения больных с растяжением связочного аппарата и с посттравматическим отеком.

Крахмальные Б. используют для отвердевающих повязок, гл. обр. при лечении трофических и варикозных язв.

Трубчатые трикотажные и ватные Б. используют в качестве прокладки под фиксирующей гипсовой повязкой.

Резиновые Б. обеспечивают обескровливание конечностей по Эсмарху, остановку кровотечения или застойную гиперемию по Биру.

Гипсовые Б. применяют в гипсовых повязках, корсетах и т. п. (см.Гипсовая техника).

См. такжеПеревязочный материал.

Библиография: Буренин П. И. и др. Трикотажные трубчатые бинты в ортопедической и травматологической практике, в кн.: Актуальн, вопр, травмат, и ортоп., под ред. М. В. Волкова, в. 2, с. 88, М., 1970; К л и н г e А. Г. Перевязочные средства, их обработка и изготовление перевязочного материала, Харьков, 1930; Микиртичева 3. В. Новые перевязочные средства из влагопрочной крепированной бумаги, Хирургия, № 4, с. 132, 1967; Schneider W. u. Fischer H. Die chronische-venose Insuffizienz (Ana-tomie, Pathophysiologie, Klinik und The-rapie), Stuttgart, 1969, Bubliogr.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы аудиокнига