Биогенные стимуляторы (греч. bios жизнь + gennao создавать, производить; син.:продукты консервации тканей, стимуляторы биологического происхождения) — биологически активные вещества, образующиеся в изолированных животных и растительных тканях в процессе их приспособления к неблагоприятным условиям. Биогенные стимуляторы образуются и в живом организме в период его адаптации к неблагоприятным условиям: при облучении, травмах, воспалительных процессах. Основоположником учения о Биогенных стимуляторах как активаторах защитных и регенераторных функций организма является В. П. Филатов.
Химическая природа Биогенных стимуляторов недостаточно изучена. Они легко переходят из переживающих тканей в водную вытяжку. Наибольшей активностью обладает кислотная фракция тканевых вытяжек: по ускорению регенерации эпителия глаз лягушки ее эффект соответствует эффекту цельной вытяжки. В кислотной фракции идентифицированы дикарбоновые и трикарбоновые кислоты и оксикислоты жирного ряда, непредельные ароматические и фенолокислоты, гуминовые кислоты с полифенольными группировками. Главная роль принадлежит, вероятно, дикарбоновым кислотам, т. к. наиболее эффективны те вытяжки, в составе которых превалирует яблочная, лимонная, янтарная и винная к-та (см.Карбоновые кислоты). Из азотсодержащих веществ как Б. с. активны гл. обр. аргинин и аммиак, способствующие переносу фосфора на адениловую систему. Эффективность тканевых вытяжек определяют и содержащиеся в них микроэлементы. Т. о., Б. с. представляют собой сложный комплекс веществ. Качественный и количественный состав Б. с. в тканевых вытяжках непостоянен и частично зависит от свойств самой ткани: в экстракте алоэ преобладают янтарная, изолимонная, яблочная и винная кислоты; в экстракте из бычьей кожи — янтарная, молочная и щавелевая; в экстрактах из лиманной грязи и торфа — гуминовые кислоты (см.Гуминовые вещества).
Механизм влияний Б. с. на организм заключается в изменении активности ряда ферментов. При этом в одних органах усиливается оксидативное звено цепи клеточного дыхания, а в других — аноксидативное.
Полагают, что активирование происходит благодаря присоединению Б. с. к белку фермента. Изменение активности ферментов ведет к эндокринной перестройке: повышается образование тропных гормонов гипофиза, обусловливающих усиление инкреторной функции надпочечников, семенников, щитовидной и поджелудочной желез. В результате увеличивается интенсивность включения меченых аминокислот, фосфора и железа в эритроциты, белки плазмы крови и ткани внутренних и кроветворных органов, ускоряется обновление серосодержащих мукополисахаридов. Изменение напряженности обменных процессов объясняет, почему Б. с. усиливают эффекты одних лекарственных средств (пенициллина, адреналина, инсулина и др.) и ослабляют эффекты других (кофеина, стрихнина, строфантина, фенамина и др.).
К препаратам, содержащим Биогенные стимуляторы, относятся экстракт, линимент и сокалоэ (см.),пелоидин (см.),пелоидодистиллят (см.),торфот (см.),ФИБС (см.), экстракт и взвесь плаценты,гумизоль (см.),стекловидное тело (см.) и др.
Действие Б. с. неспецифично. Их назначают с целью усиления адаптивных и защитных реакций. Наиболее широко Б. с. применяют в офтальмологии — при блефаритах, заболеваниях роговицы и сетчатки, невритах и атрофии зрительного нерва, прогрессирующей близорукости и т. д. В хирургии Б. с. используют для усиления регенераторных процессов при костных травмах, длительно не заживающих ранах и язвах, для ускорения рассасывания рубцов и спаек; в дерматологии — при волчанке, лучевых поражениях кожи, хронической экземе, тяжелых нейродермитах. Б. с. оказывают благоприятное действие при подострых и хронических воспалительных заболеваниях женской половой сферы. Во всех случаях Биогенные стимуляторы применяют в комплексе со специфическими методами лечения. Свойство Б. с. активировать ферментные и эндокринные системы может быть с успехом использовано в гериатрии.
Противопоказания к применению Биогенных стимуляторов — см. статьи по отдельным препаратам.
См. такжеТканевая терапия.
Библиография: Машковский М. Д. Лекарственные средства, ч. 1—2, М., 1972; Палладина Л. И. и Гудина А. М. Некоторые данные о природе биогенных стимуляторов, Докл. АН СССР, т. 87, ,N 2, с. 249, 1952; Филатов В. П. Тканевая терапия (Учение о биогенных стимуляторах), М., 1955.
Я. Б. Максимович.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиечакры матрица судьбы