БИОГЕОХИМИЯ — раздел естествознания, изучающий роль живых организмов в геохимических процессах в биосфере и геохимической среды в развитии жизни.
Б. рассматривает вопросы миграции и распределения хим. элементов вбиосфере (см.) с точки зрения единства неорганической и органической природы. Б. изучает причинные зависимости жизни от естественных хим. условий окружающей среды (на различных уровнях организации живой материи); биологические реакции организмов (изменение морфологии и обмена веществ) на недостаток или избыток в среде определенных хим. элементов, а также их мутагенное действие, влияние на гетерогенность популяций и их эволюцию. Геохимические процессы, в которых участвуют живые организмы, еще мало изучены. В Б. различают: геохимию среды жизни (содержание и миграция различных хим. элементов, включая микроэлементы и их соединения в почвообразующих породах, почвах, гидросфере, атмосфере); биогеохимию жизни (процессы концентрирования, миграции и содержание хим. элементов и их соединений в микроорганизмах, растениях и животных);геохимическую экологию (см.); роль геохимической среды в эволюции организмов. Достижения Б. находят свое воплощение в хозяйственной жизни страны (см.Биогеохимические провинции,Биогеохимическое районирование).
Разработка теоретических вопросов биогеохимии во многих случаях связана также с решением практических задач (определение потребности растений и животных в микроэлементах, установление связи факторов геохимической среды с распространенностью эндемических заболеваний; обоснование добавок в удобрения и рационы животных микроэлементов с целью предупреждения эндемических заболеваний, повышения продуктивности и имуннобиологических свойств организма и т. д.).
Основные положения Б. сформулированы и разработаны В. И. Вернадским (1863—1945) и в дальнейшем развиты его учениками и последователями: А. П. Виноградовым (понятие о биогеохимических провинциях и об элементарном составе организмов моря); Я. В. Самойловым (палеобиохимия); В. В. Ковальским (геохимическая экология и ее молекулярные основы, биогеохимическое районирование); Д. П. Малюга (биогеохимический метод поисков ископаемых руд); С. М. Манской (органическая геохимия); С. В. Кузнецовым (микробиологические процессы в геохимии) и др.
Вопросы Б. разрабатываются многими учеными различных стран: Боуэном (H. J. М. Bowen) в Англии, Дювиньо и Тангом (P. Duvigneaud, М. Tanghe) в Бельгии, Камен и Хатчинсоном (М. Kamen, G. Hutchinson) в США и др.
Основным центром по изучению проблем Б. в СССР является Биогеохимическая лаборатория АН СССР, созданная В. И. Вернадским в 1929 г. (на основе созданного им же Отдела живого вещества). Биогеохимическая лаборатория работает в контакте со многими учреждениями страны, изучающими вопросы Б. Издаются «Труды Биогеохимической лаборатории АН СССР» (тт. I-XIV, 1930-1974). Основные вопросы Б. обсуждались на биогеохимических секциях международных биохимических и геохимических конгрессов (СССР, Япония), на Международных симпозиумах «Обмен микроэлементов у животных» (1969, Англия; 1973, США), всесоюзных совещаниях по микроэлементам, на первой Всесоюзной конференции «Микроэлементы в медицине» и др.
Библиография: Вернадский В. И. Биогеохимические очерки 1922—1932 гг., М.— JI., 1940; о н ж е, Химическое строение биосферы Земли и ее окружения, М., 1965; он же, Биосфера, М., 1967; Виноградов А. П. Химический элементарный состав организмов и периодическая система Д. И. Менделеева, Труды Биогео-хим. лаборат. АН СССР, т. 3, с. 5, JI.— М., 1935; он же, Химический элементарный состав организмов моря, там же, т. 3, с. 63, т. 4, с. 5, М.— Л., 1937, т. 6, с. 5, М.— Л., 1944, библиогр.; он же, Биогеохимические провинции и эндемии, Докл. АН СССР, т. 18, № 4-5, с. 283, 1938; Ковальский В. В. Геохимическая экология, М., 1974; К о в а л ь с к и й В. В. иАндриановаГ. А. Микроэлементы в почвах СССР, М., 1970; Ковальский В. В. и Летунова С. В. Биогеохимия, в кн.: Развитие биол, в СССР, под ред. Б. Е. Быховского, с. 642, М., 1967; Кузнецов С. И., Иванов М. В. и Ляликова H. Н. Введение в геологическую микробиологию, М., 1962; Bowen H. J. М. Trace elements in biochemistry, N. Y., 1966; Underwood E. J. Trace elements in human and animal nutrition, N. Y.— L., 1971.
В. В. Ковальский.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы разобрать