БОЛГАРСКАЯ ПАЛОЧКА(Lactobacterium bulgaricum; син.:Lactobacillus bulgaricus, Bacterium bulgaricum, Bacterium yoghurti, Thermobacterium bulgaricum) — бактерия из группы термофильных, гетероферментирующих молочнокислых микробов. Впервые Б. п. была выделена в 1903 г. в лаборатории И. И. Мечникова Коанди(М. Cohendy) из болгарского молочнокислого пищевого продукта йогурта.
И. И. Мечников установил, что Б. п. обладает антагонистическими свойствами по отношению к гнилостной микрофлоре и предложил использовать ее для борьбы с аутоинтоксикациями, возникающими в результате патологических бродильных процессов в кишечном тракте. В качестве лечебно-профилактического средства для этой цели применяется мечниковская простокваша, приготовляемая путем закваски молока Б. п. (в сочетании с молочнокислыми стрептококками).
Б. п. принадлежат к наиболее крупным бактериям (длина 15 — 20 мкм, ширина ок. 1 мкм), грамположительные, при окраске метиленовым синим иногда выявляются метахроматиновые гранулы; неподвижны, спор и капсул не образуют, часто соединяются в короткие цепочки. Б.п.— факультативный анаэроб. При ферментации глюкозы образуется в большом количестве молочная к-та (до 3%), уксусная к-та, спирт и углекислый газ (гетероферментация). Оптимум роста в пределах 40—45°.
На обычных мясо-пептонных средах Б. п. не растет, что используется для определения чистоты культуры. Для культивирования Б. п. наиболее подходящими являются мясо-пептонные среды с добавлением сыворотки крови животных, молочной сыворотки, глюкозы или дрожжевого экстракта. На поверхности плотных питательных сред образует волокнистые колонии, в глубине среды растет в виде комочков ваты. Некоторые штаммы Б. п. на плотной среде могут образовывать слизь.
Идентификация Б. п. осуществляется по совокупности морфологических, тинкториальных и культуральных признаков.
См. такжеМолочнокислые бактерии.
Библиография: Квасников Е. И. и Нестеренко О. А. Молочнокислые бактерии и пути их использования, М., 1975; П e -р ет ц Л. Г. Значение нормальной микрофлоры для организма человека, М., 1955; Topley and Wilson’s principles of bacteriology and immunity, ed. by G. Wilson a. A. Miles, v. 1, Baltimore, 1970.
Ю. К. Фомичев.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание15 матрица судьбы