БРАДИПНОЭ (греч, bradys медленный + pnoe веяние, дыхание) — непроизвольное уменьшение частоты дыхания до 12—10 и менее циклов в 1 мин.

Как физиол, явление Б. встречается в покое у спортсменов, а также во время сна и после гипервентиляции легких, сопровождающейся избыточным выведением из организма углекислого газа.

Б. может возникать в результате сильного раздражения чувствительных нервных окончаний верхних отделов дыхательных путей различными примесями, содержащимися во вдыхаемом воздухе, при воспалительных процессах верхних дыхательных путей (напр., при ларинготрахеитах), при ожогах слизистой оболочки и т. п. Урежение дыхания может наблюдаться, если дыхательные экскурсии вызывают сильные болевые ощущения (при травмах грудной клетки, невралгии межреберных нервов и др.). Во всех случаях подобного рода в основе Б. лежат рефлекторные тормозные влияния на дыхательный центр, имеющие по своей природе защитный характер.

Причиной Б. часто служат обструктивные нарушения в различных отделах дыхательных путей, обусловленные опухолью, отеком слизистой оболочки, скоплением вязкого секрета, спазмом мелких бронхов и другими факторами. В механизме редкого стенотического дыхания, возникающего при сужении просвета воздухоносных путей, наряду с рефлексом Геринга — Брейера принимают участие рефлексы с проприорецепторов грудной клетки, верхних дыхательных путей и др.

Б. центрального происхождения возникает в результате воздействия различных факторов на дыхательный центр, в частности при опухолях и отеке мозга, апоплексиях, менингитах и энцефалитах, тяжелых интоксикациях экзо- и эндогенного происхождения (отравления снотворными и наркотическими средствами, нек-рыми бактериальными токсинами, уремия, печеночная кома и др.). Б. возникает при глубокой гипоксии и при воздействии на дыхательный центр высоких концентраций углекислоты. При общем охлаждении организма, некоторых видах наркоза наряду с изменением функции дыхательного центра в механизмах Б. играет роль ослабление действия естественных раздражителей дыхательного центра, связанное с уменьшением интенсивности обменных процессов в тканях и с частичной блокадой афферентных путей, по к-рым в дыхательный центр поступает возбуждающая афферентация.

В зависимости от соотношения степени урежения дыхания и изменений его глубины Б. может не сопровождаться уменьшением минутного объема дыхания или приводит к той или иной степени альвеолярной гиповентиляции.

Некоторые виды Б. получили самостоятельные названия: большое дыхание Куссмауля (см.Куссмауля дыхание); терминальное, агональное дыхание (см.Агония).

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьба построить