БРОНХОГРАФИЯ

БРОНХОГРАФИЯ (бронх [и] + grapho писать, изображать) — рентгенологическое исследование бронхов и в меньшей степени трахеи после предварительного заполнения их просвета контрастным веществом с помощью серий рентгенограмм.

Бронхографические исследования у человека впервые выполнили Джексон (Ch. Jackson, 1918) и Вейнгертнер (М. Weingartner). Они получали изображение трахео-бронхиального дерева с помощью вдувания через бронхоскоп порошков висмута и оксигидрата тория. Широко начали применять Б. в диагностике Сикар и Форестье (J. Sicard, J. Forestier, 1922), которые использовали в качестве контрастного вещества липиодол. Первые экспериментальные и клинические опыты по проведению Б. в СССР описали С. А. Рейнберг и Я. Б. Каплан (1924).

Показания

Б. проводится для уточнения топической диагностики бронхо-легочного процесса при различных заболеваниях бронхов, легких и средостения (пороки развития, повреждения и хрон, заболевания бронхов и легких, когда клинические и обычные рентгенологические данные недостаточны для уточнения диагноза). В особенности важна Б. для исследования тех отделов бронхиального дерева, которые недоступны или малодоступны для осмотра прибронхоскопии (см.), а также при определении объема предстоящего хирургического вмешательства на легких.

Б.противопоказана при непереносимости йодистых препаратов, при тяжелых заболеваниях внутренних органов (напр., декомпенсированные поражения сердца, печени, почек), острых воспалительных заболеваниях дыхательных путей, легочных кровотечениях, острых инфекционных и тяжелых психических заболеваниях.

При тяжелом состоянии больного вопрос о возможности Б. должен решаться индивидуально.

Подготовка больного

Подготовка больного к Б. включает предварительную пробу на индивидуальную переносимость йодистых препаратов, а также разъяснение больному цели и сущности предстоящего исследования. При значительном отделении гнойной мокроты за 3—4 дня до исследования рекомендуются мероприятия по очищению бронхиального дерева: дренаж бронхов соответствующим положением больного в кровати, сухоядение, отхаркивающие и бронхорасширяющие средства, при соответствующих показаниях — антибиотики парентерально и внутрибронхиально, санационная бронхоскопия.

За 30—60 мин. до Б. проводят премедикацию: фенобарбитал (0,1 г) и атропин подкожно (1,0 мл 0,1% раствора); по показаниям назначают седуксен, пипольфен, кортизон.

Обезболивание

В зависимости от диагностических задач и особенностей конкретного случая применяют наркоз или местную анестезию. Наркоз облегчает проведение Б. у детей и больных с лабильной нервной системой; обеспечивает возможность комплексного бронхологического исследования — сочетания бронхоскопии и Б., туалета бронхиального дерева до и после введения контрастного вещества, что повышает качество бронхограмм. Б. под наркозом показана больным с распространенными процессами в легких, при дыхательной недостаточности и в раннем послеоперационном периоде. Вместе с тем для проведения Б. под наркозом требуется специальная аппаратура и анестезиологическая бригада; под наркозом затруднено получение бронхограмм в двух проекциях и невозможно функциональное исследование воздухопроводящих путей.

Основной анестезиологический принцип поднаркозной Б. заключается в сочетании поверхностного наркоза, полной мышечной релаксации и искусственной вентиляции легких.

Для основного наркоза используют трилен, фторотан (флюотан), закись азота. Искусственную вентиляцию легких проводят на всех этапах, прекращая ее лишь на время рентгеносъемки.

Б. под местной анестезией отличает простота методики и минимум технических средств, что позволяет использовать ее в условиях небольшой больницы и поликлиники. При этом сохраняется спонтанное дыхание больного и контакт с ним во время исследования, что обеспечивает легкость полипозиционного наблюдения, возможность «контурного» контрастирования и воспроизведение дыхательных проб во время Б. (вдох, выдох, форсированный выдох, кашель). Для местной анестезии применяют 2% раствор дикаина, 3—5% раствор кокаина или 5—10% раствор новокаина. Из-за возможности интоксикации рекомендуется использовать эти растворы в смеси, напр., с адегоном, который разжижает мокроту, способствует лучшему контакту анестетика со слизистой оболочкой и тем самым уменьшению дозы последнего на 25—30%. Незначительной токсичностью, длительным и более выраженным, чем новокаин, анестезирующим действием обладает 1% раствор ксикаина (лигнокаин, ксилокаин, ксилотон, лидокаин и т. д.).

Анестезию можно проводить путем смазывания, распыления и аспирации. Способ смазывания почти не употребляется. Анестезия распылением требует специального прибора — распылителя, действующего по принципу пульверизатора. Наиболее физиологичным и простым является аспирационный способ, при к-ром анестезирующее вещество вводят через нос во время глубокого вдоха с помощью пипетки или медленным капанием на корень языка с последующим вдыханием препарата через зонд для анестезии бифуркации трахеи и крупных бронхов.

Контрастные вещества

Применяемые для Б. контрастные вещества по физ.-хим. свойствам подразделяются на порошкообразные, масляные, вязкие водные взвеси, вязкие водорастворимые контрастные препараты. Порошкообразные и масляные эмульсии солей тяжелых металлов, бромированные и йодированные масла (напр, йодолипол) в чистом виде в наст, время не используют. Йодо-масляные соединения не раздражают слизистую оболочку бронхов и обладают большой контрастностью, но вследствие малой вязкости быстро проникают в альвеолы, где, длительно задерживаясь, вызывают развитие олеогранулем и фиброза. Поэтому используют более вязкий препарат сульфойодол — взвесь сульфаниламидного порошка в йодолиполе (3—4 г норсульфазола на 10 мл йодолипол а). К масляным контрастным веществам относится масляная суспензия йодсодержащего органического соединения пропилйодона (дионозила); 60% масляная суспензия пропилйодона имеет хорошую контрастность, не вызывает йодизма, однако обладает небольшой вязкостью и нередко вызывает липоидную пневмонию. Вязкие водные взвеси солей тяжелых металлов — соли бария, висмута в водных растворах карбоксиметилцеллюлозы и желатины находят весьма ограниченное применение. Карбоксиметилцеллюлоза задерживается в легких и ведет к возникновению гранулем. Вязкие водные взвеси йодсодержащих органических соединений, смешиваясь с бронхиальным секретом, дают более четкую картину бронхов, чем масляные препараты, относительно редко проникают в альвеолы.

В СССР разработаны водные суспензии пропилйодона — бронходиагностин-1 и бронходиагностин-2, в которых в качестве вязкой основы применены растворы синтетических кровезаменителей — поливинилпирролидона и полиглюкина. Эти контрастные вещества малотоксичны, дают бронхограммы хорошего качества и быстро выводятся из организма. Вязкие водорастворимые контрастные препараты являются смесью различных растворимых в воде хим. соединений йода с коллоидным раствором целлюлозы, сухой человеческой плазмой, глюкозой, желатиной.

В СССР применяют желиодон — золь желатины (5,0 г сухой пищевой желатины) в водном растворе кардиотраста (20 мл 50% раствора). Желиодон обладает раздражающим действием на слизистую оболочку, требует подогрева перед употреблением, имеет нестандартную вязкость, однако достаточная контрастность, быстрое и полное выведение из организма выгодно отличают желиодон от других вязких водорастворимых контрастных веществ. Находят также применение смешанные препараты: барийодол, барий-сульфойодол, пропилйодон-барий и другие, отличающиеся большой контрастностью. Ведутся разработки по получению контрастных препаратов для Б., находящихся в аэрозольном состоянии.

Существует три основных разновидности Б.: 1) двусторонняя — одномоментная или последовательная в процессе одного исследования, 2) односторонняя, 3) прицельная (сегментарная, направленная, селективная).

Методики

Контрастное вещество вводят в бронхиальное дерево чрезгортанным, надгортанным или подгортанным способами. Подгортанная транстрахеальная пункция с введением катетера имеет крайне ограниченное применение — только при невозможности выполнения Б. другими способами. Надгортанный способ Б. путем трансорального и трансназального закапывания контрастного вещества на вдохе также утратил значение. Надгортанный ингаляционный способ Б. подкупает своей простотой и физиологичностью. При этом контрастное вещество вводят с помощью аэрозольного распылителя.

Рис. 1. Положение катетера при трансназальной катетеризации дыхательных путей.

Наибольшее применение получили чрезгортанные способы Б. с введением катетера трансназально или трансорально. Наиболее распространена, проста и доступна методика трансназального введения катетера (рис. 1). При трансоральном чрезгортанном способе катетер вводят через бронхоскоп, интубационную трубку (лучше двухпросветную) или двухпросветную трубку Карленса. Эти методические приемы используют при поднаркозной Б. с управляемым дыханием. Двухпросветная интубационная трубка предотвращает затекание контрастного вещества в противоположное легкое, а двухпросветная трубка Карленса, использование которой возможно и под местной анестезией, позволяет к тому же аспирировать содержимое бронхов до п после контрастирования.

Контрастное вещество может поступать в те или иные отделы бронхиального дерева путем изменения положения тела больного, стекая в определенном направлении в силу своей тяжести (позиционная Б.), или путем раздельного заполнения под давлением предварительно катетеризированных бронхов (прицельная Б.). На практике иногда пользуются комбинацией прицельной и позиционной Б.

Рис. 2. Катетеры и зонды для бронхографии: 1 — управляемый катетер Розенштрауха; 2 — управляемый катетер Розенштрауха — Смулевича; 3—5 — зонды Метра.
Рис. 3. Прицельная бронхография. Управляемый катетер введен в правый верхнедолевой бронх.

Для прицельного заполнения бронхов применяют специальные наборы полуупругих резиновых зондов, кончики которых изогнуты под различными углами, соответствующими углам отхождения отдельных бронхов (зонды Метра). Шагом вперед явилась идея управляемых с помощью нити катетеров (катетеры Розенштрауха, Розенштрауха — Смулевича), к-рым в нужный момент под рентгеноскопическим контролем можно придать необходимый изгиб (рис. 2). При потягивании за выведенную наружу нитку кончик катетера может быть изогнут и путем вращения направлен в тот или иной бронх (рис. 3). В последние годы в практику входят управляемые катетеры, изготовленные из прозрачных пластических масс, содержащих рентгеноконтрастное вещество, сконцентрированное в виде тонкой нити в стенке катетера.

По характеру заполнения воздухопроводящих путей различают тугое и контурное контрастирование. При контурном контрастное вещество тонкой пленкой покрывает стенки бронхов, просвет которых остается свободным для дыхания. Оно более физиологично и полнее отражает детали внутренней поверхности бронхов. Для контурного контрастирования предложен метод аспирационной Б., когда контрастное вещество небольшими порциями подается на вдохе в просвет бронхиального дерева. Для исследования мельчайших разветвлений бронхиального дерева применяют так наз. концевую Б., для которой пригодны контрастные вещества типа желиодона, целиком удаляющиеся из легких.

Направление зонда, заполнение бронхов и их дальнейшее исследование выполняют под контролем обычной или телевизионной рентгеноскопии. В процессе Б. производят обзорные и прицельные рентгенограммы бронхиального дерева в различных проекциях. При необходимости применяют бронхотомографию.

Рис. 4. Функциональная бронхография (норма): 1 — на высоте вдоха, бронхи расширены и удлинены; 2— на высоте форсированного выдоха — сужены и укорочены.

Рентгенография бронхиального дерева при его контурном контрастировании на высоте глубокого вдоха, выдоха и форсированного выдоха позволяет судить о функциональных возможностях воздухопроводящих путей. Детальное изучение функции бронхов возможно с помощьюрентгенокинематографии (см.) и видеомагнитной записи (см.Телевидение в медицине). Основное внимание следует уделять изменениям диаметра бронхов во время дыхательных проб. В норме во время вдоха бронхи расширяются и удлиняются, а при выдохе происходит уменьшение их диаметра и длины (рис. 4). При этом сохраняются ровные очертания бронхиальных стволов. Большое влияние на дыхательную подвижность бронхов оказывает тонус воздухопроводящих путей. При повышении тонуса наблюдается уменьшение амплитуды дыхательной подвижности стенок бронхов при общем сужении бронхиальных стволов. Возможны спазмы устьев бронхов, спастическая деформация воздухопроводящих путей, к-рая носит сегментарный характер и сохраняется в фазе вдоха. При гипотонии бронхов амплитуда дыхательной подвижности стенок бронхиальных стволов возрастает: на вдохе бронхи избыточно расширяются, а в фазе выдоха (форсированного выдоха) происходит резкое сближение стенок, т. е. формируется выдыхательный клапанный стеноз.

Осложнения при Б. могут быть связаны с анестезией, с реакцией на введение контрастного вещества и с задержкой последнего в легких. У пациентов с повышенной чувствительностью к анестетикам, а также при передозировке анестезирующих веществ могут возникнуть тяжелые токсические явления. При Б. под местной анестезией, а также под наркозом, особенно при двустороннем контрастировании, могут наблюдаться явления гипоксии и асфиксии. После Б. возможно повышение температуры, обусловленное действием контрастных веществ и бронхографическим «стрессом» — реакцией организма на внутрибронхиальные манипуляции. При использовании масляных контрастных веществ иногда наблюдается липоидная пневмония и явления йодизма. Длительная задержка в легких масляных препаратов, частиц сернокислого бария, карбоксиметилцеллюлозы ведет к развитию олеогранулем и фиброзных изменений. Учет противопоказаний, подготовка больного, правильный выбор метода обезболивания и контрастного вещества, надлежащее ведение Б. позволяют избежать осложнений.

Бронхография у детей

Рис. 5. Техника поднаркозной бронхографии у детей: 1 — смещение трахеи влево для проведения катетера в правый бронх; 2 —смещение трахеи вправо для проведения катетера в левый бронх; з — область выслушивания шума воздушной струи для определения положения катетера, введенного в правый бронх.

Бронхография у детей имеет особенно важное значение в связи с возможностью раннего выявления пороков развития и приобретенных заболеваний легких и своевременного их хирургического лечения. У детей Б. впервые применили Арман-Делилль и Дарбуа (P. Armand-Delille, J. Darbois, 1924). Контрастное вещество они вводили в трахею путем ее прокола в подгортанной области, исследование выполнялось под местной анестезией. Эта методика не получила широкого распространения. Широкое внедрение Б. в педиатрическую практику стало возможным только с развитием методов общего обезболивания. Выполнение поднаркозной Б. у детей наиболее оптимально.

Существуют методики, предусматривающие введение контрастного вещества через катетер при бронхоскопии. Однако наиболее щадящей является методика Б. под интратрахеальным наркозом без рентгеноскопического контроля. Исследование проводят натощак, за 30— 40 мин. до начала Б. вводят атропин в возрастной дозировке. Обезболивание — интубационный наркоз с миорелаксантами. После гипервентиляции в течение 1—1,5 мин. через интубационную трубку в трахею вводят во время апноэ катетер. Трахею с интубационной трубкой в области шеи смещают в сторону, противоположную тому легкому, в бронх к-рого хотят ввести катетер (рис. 5, 1 и 2), и затем катетер продвигают в соответствующий бронх до упора, ориентируясь на длину трахеи и бронхов у детей различного возраста. Нахождение катетера в правом или левом главном бронхе определяют, присоединяя к катетеру баллон Ричардсона и нагнетая воздух; при выслушивании фонендоскопом шум вводимого воздуха определяется над правой или левой половиной грудной клетки (рис. 5, 3).

Заполнение контрастным веществом начинают с бронха нижней доли, затем катетер подтягивают, продолжая вводить контрастное вещество. Больной лежит на боку, на исследуемой стороне — в этом положении делают первую рентгенограмму; вторую рентгенограмму производят в положении ребенка на спине. При известном навыке исследование одного легкого занимает не более 2—3 мин. Контрастное вещество из бронхов удаляют электроотсосом. Проводят вентиляцию, затем приступают к исследованию другого легкого.

Предпочтительнее пользоваться водорастворимыми контрастными веществами. Количество контрастного вещества, необходимое для контрастирования бронхов одного легкого, можно определять по следующей схеме: 4 мл + возраст больного в годах. В бронх нижней доли вводят половину этого количества, вторую половину — постепенно по мере подтягивания катетера. Расстояние, на к-рое следует подтягивать катетер, у детей до 1 года — 1,5 см; 2—3 лет — 2 см; 4—7 лет — 3—4 см; 8—12 лет — 5—7 см; 13—15 лет — 10—12 см.

При выполнении Б. по описанной методике иногда возможны осложнения, связанные с погрешностями наркоза, чрезвычайным удлинением апноэ, недостаточным отсасыванием введенного контрастного вещества.

Библиография: ЗлыдниковД. М. Бронхография, Д., 1959, библиогр.; Муромский Ю. А. Клиническая рентгеноана-томия трахео-бронхиального дерева, М., 1973, библиогр.; Соколов Ю. Н. и Розенштраух Л. С. Бронхография, М., 1958, библиогр.; С т р у ч к о в В. И. и Лохвицкий С. В. Бронхологические методы при заболеваниях легких, М., 1972, библиогр.; Феофилов Г. Л., Мухин ?. П. и Амиров Ф. Ф. Избранные главы бронхографии, Ташкент, 1971; В e s s 1 e г W. T. а. R e n n e rR. R. Selective bronchography, Amer. J. Roentgenol., v. 83, p. 297, 1960; R i en z о S. u. W e b e r H. H. Radiologische Exploration des Bronchus, Stuttgart, 1960, Bibliogr.; StutzE. u. V i e t e n H. Die Bronchographie, Stuttgart, 1955, Bibliogr.

Б. у детей — Климанская Е. В. Основы детской бронхологии, М., 1972, библиогр.; Климанский В. А. Бронхография у детей, М., 1964; Специальные методы исследования в хирургии детского возраста и пограничных областях, под ред. С. Я. Долецкого, с. 55, М., 1970; А г-m a n d — D e 1 i 1 1 e P. e. a. Le diagnostic radiologique de la dilatation bronchique chez l’enfant au moyen des injections de lipiodol, J. Radiol. Electrol., t. 8, p. 134, 1924; Thai W. Kinderbronchologie, Lpz., 1972, Bibliogr.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание

X
X
X
X