БРЮХОНЕНКО АВТОЖЕКТОР — первый в мире аппарат искусственного кровообращения, сконструированный С. С. Брюхоненко. Конструкция аппарата защищена авторским свидетельством с приоритетом от 29 сентября 1928 г., а также запатентована в Германии, Англии (1929) и Франции (1930).

Опыты с применением Б. а. демонстрировались на Втором всероссийском съезде патологов в 1925 г. и на Втором съезде физиологов в 1926 г. Аппарат успешно использовался в лабораториях в опытах по выведению собак из состояния клинической смерти. В 30-е годы

H. Н. Теребинский разработал в эксперименте методику операций на открытом сердце с применением автожектора. Начиная с 50-х годов на основе автожектора разрабатываются аппаратыискусственного кровообращения (см.) для использования в кардиохирургии и терапии.

Автожектор Брюхоненко: 1 — изолированные легкие; 2 — электроприводы; 3 — перфузионные насосы; 4 — резервный сосуд с насыщенной кислородом кровью; 5 — контактный манометр.

Б. а. обеспечивает кровообращение по замкнутому кругу и как в организме, так и в изолированном органе автоматически поддерживает кровяное давление на заданном уровне. Аппарат сконструирован по принципу работы сердца теплокровных животных (рис.): в нем имеются два перфузионных насоса мембранного типа — артериальный и венозный — с устройством для регуляции объемной скорости кровотока, работающих от разных электроприводов. Венозный насос отсасывает кровь из полых вен и прогоняет ее через вентилируемые изолированные легкие, подключенные к системе аппарата с целью газообмена циркулирующей крови (впоследствии с этой целью стали применять специальное устройство — оксигенатор пенного типа, предложенный С. С. Брюхоненко и В. Д. Янковским). Насыщенная кислородом кровь поступает затем в резервный сосуд, из к-рого при помощи артериального насоса нагнетается в артерии. Регулирование артериального и венозного давления осуществляется автоматически при помощи контактного манометра. Необходимая температура крови поддерживается системой электрообогрева резервного сосуда и магистральных трубок. Максимальная производительность аппарата (объемная скорость кровотока) — 2,5 л/мин.

Библиография: Брюхоненко С. С. Искусственное кровообращение, с. 90 и др., М., 1964; Галлетти П. М. и Бри eр Г. А. Основы и техника экстракорпорального кровообращения, пер. с англ., с. 63 и др., М., 1966.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы дзен