БЦЖ (BCG — Bacille de Calmette et de Guerin) — живая противотуберкулезная вакцина из аттенуированного штамма микобактерии туберкулеза. Французские ученые

А. Кальметт и Герен (С. Guerin), выращивая культуру микобактерий бычьего типа (М. tuberculosis typ. bovis) в течение 13 лет на картофеле с желчью, получили после 230 пассажей с интервалами в 2 нед. штамм, потерявший исходную вирулентность. Получив доказательства, что потеря вирулентности штаммом является наследственным признаком, Кальметт и Герен, Негр (L. Negre) и Боке (A. Boquet) использовали его для вакцинации морских свинок и кроликов, а позже рогатого скота и обезьян. Было установлено, что испытуемый штамм, названный BCG, обладает выраженными иммуногенными свойствами против туберкулезной инфекции.

В 1921 г. Кальметт и Герен совместно с Вайлль-Алле (В. Weill-Halle) впервые произвели прививку новорожденного ребенка живой вакциной, приготовленной из этого штамма, а к 1924 г. во Франции было вакцинировано более 300 новорожденных, матери которых были больны туберкулезом. Многие страны, получив от Кальметта и Герена штамм BCG (1924—1925), подтвердили его безвредность, специфичность и иммуногенность и перешли вначале к ограниченной, а затем массовой вакцинации против туберкулеза (см.Иммунизация,Tуберкулез).

В СССР штамм BCG был привезен Л. А. Тарасевичем из Парижа в 1925 г. и обозначен BCG I. Биол, активность BCG связана с ее остаточной вирулентностью, за счет к-рой обеспечивается приживаемость штамма в организме человека и животного, его ограниченное размножение, ответная специфическая обратимая реакция тканей и их аллергическая перестройка по отношению к возбудителю туберкулеза и его дериватам. Попытка приготовить противотуберкулезные вакцины из других ослабленных штаммов или отдельных фракций микробных тел пока не завершилась внедрением их в практику.

Современные требования к штамму и вакцине BCG продиктованы стремлением выпускать стабильный препарат.

Сухая вакцина, впервые изготовленная в СССР путем высушивания в вакууме из замороженного состояния (?. Н. Лещинская и А. И. Вакенгут, 1941), с применением раствора глюкозы заменила жидкий препарат. Затем по предложению Обаяси (Y. Obayashi, 1955) в качестве среды высушивания стал применяться глютамат натрия, что значительно повысило термостабильность препарата. Вакцинный штамм содержится в виде большой партии одномоментно лиофилизированной микробной массы, к-рая используется в производстве как посевной материал при строго регламентированных пассажах культуры на питательной среде (ВОЗ, 1966).

Выпуск вакцин BCG в Советском Союзе осуществляется в соответствии с требованиями отечественной документации и минимальными требованиями ВОЗ при использовании референс-препарата BCG. Отечественная вакцина BCG для внутрикожной) введения характеризуется следующими основными свойствами: не содержит посторонней микрофлоры, безвредна, при внутрикожном введении в дозе 0,05 мг вызывает умеренную местную реакцию — инфильтрат (диам, не более 10 мм), содержит не менее 8 млн/мг жизнеспособных бактерий, имеет остаточную влажность не выше 5% и показатель дисперсности (при определении на нефелометре) не ниже 1,5.

Стабильность защитных свойств вакцины BCG и ее специфическая безопасность гарантируются хранением вакцинного штамма в лиофилизированном состоянии в виде большой партии посевного материала. Государственный ин-т стандартизации и контроля мед. биол, препаратов ежегодно проверяет биол, активность и другие признаки вакцинного штамма и рассылает необходимое количество посевного материала в производственные центры.

Вакцина BCG с 1925 г. применяется в СССР для вакцинации новорожденных, не имеющих противопоказаний. С 1948 г. введена обязательная ревакцинация не инфицированных туберкулезом детей, учащихся школ, техникумов, интернатов и других категорий населения. Вначале вакцинация проводилась пероральным методом, предложенным Кальметтом (трехкратное введение вакцины новорожденным по 10 мг на прием с интервалом в 1 день). Де Ассис (A. de Assis) предложил энтеральную вакцинацию большими дозами препарата (100—200 мг) с целью усиления иммунизирующего эффекта и десенсибилизации организма.

С 1962 г. введен внутрикожный метод иммунизации, предложенный Валльгреном (A. Wallgren, 1928), вакциной, разработанной проф. А. И. Тогуновой с сотрудниками. Препарат высоко иммуногенен, при правильной технике введения у 90— 100% привитых создает выраженную кожную аллергию к туберкулину. Вакцинация предупреждает развитие остротекущих, распространенных форм туберкулеза, обусловливает доброкачественный характер первичного туберкулеза и уменьшение количества локальных форм, значительно снижает заболеваемость и смертность от туберкулеза. Массовая иммунизация вакциной BCG проходит, как правило, без осложнений. Имеются отдельные сообщения о нежелательных поствакцинальных реакциях в виде регионарных нагноившихся лимфаденитов, феномена Коха, медленно заживающих язвочек (более 6 мес.), однако они в основном связаны с нарушением техники введения препарата (подкожное введение) или несоблюдением правил отбора для ревакцинации (охват прививками лиц, инфицированных туберкулезом).

Противопоказаниями к вакцинации являются: поражения кожных покровов, родовая травма, резус-конфликт, повышение температуры, заболевания, нарушающие общее состояние ребенка. Основные противопоказания к ревакцинации — инфицированность туберкулезом, острые и хрон, инфекции, включая период реконвалесценции (не менее 2 мес.), аллергические состояния. Между противотуберкулезной вакцинацией и другими профилактическими прививками должен соблюдаться интервал не менее 2 мес.

См. такжеВакцины.

Библиография: Ефимова А. А. Специфическая профилактика туберкулеза у детей, М., 1968, библиогр.; Клебанов М. А. Профилактическая вакцинация против туберкулеза, М., 1946, библиогр.; Тогунова А. И. Вакцинация против туберкулеза, Руководство по вакцин, и сывороточн. делу, под ред. Н. И. Власьевского и др., с. 451, М.— Л., 1934, библиогр.; Яблокова Т. Б., Розенберг А. М. и Писаренко H. Н. Характеристика качества советской вакцины БЦЖ, Пробл, туб., № 3, с. 69, 1973, библиогр.; de Assis A. Concurrent BCG vaccination, Dis. Chest, v. 16, p. 266, 1949; Calmette A. La vaccination preventive contre la tuberculose par le BCG, P., 1927; Calmette A. et Guerin С. Nouvelles recherches experimentales sur la vaccination des bovid?s contre la tuberculose, Ann. Inst. Pasteur, t. 34, p. 553, 1920; Obayashi Y. Dried BCG vaccine, Geneva, 1955, bibliogr.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрице судьбы