БУДАГЯН Фаддей (Татевос) Ервандович

БУДАГЯН Фаддей (Татевос) Ервандович (1895—1975) — советский гигиенист, доктор мед. наук (1941), профессор (1949). Окончил мед. ф-т 1-го МГУ в 1919 г. В 1924—1930 гг. работал в Государственном ин-те народного здравоохранения (ГИНЗ), с 1930 по 1958 г.— в Научно-исследовательском ин-те питания, в 1941 — 1958 гг.— зав. отделом пищевой гигиены того же ин-та. С 1934 по 1968 г.— зав. кафедрой гигиены питания в ЦИУ, основанной им совместно с Ф. С. Околовым.

Ф. Е. Будагяном опубликовано 106 научных работ, гл. обр. по вопросам гигиены питания. Ряд его работ посвящен вопросам профилактики пищевых отравлений.

Ф. Е. Будагян — один из инициаторов создания в СССР направления по изучению и разработке методов исследования хим. состава и питательной ценности отечественных пищевых продуктов.

Он до 1961 г. был председателем Междуведомственной комиссии по изучению хим. состава отечественных пищевых продуктов, членом Комитета экспертов по пищевым добавкам при ВОЗ (1960—1970), а также редактором, редотдела «Гигиена» 2-го и 3-го изд. БМЭ.

Соч.: Практические способы исследования пищевых продуктов, М.— Д., 1933 (совм, с Околовым Ф. С.); Гигиена пищи и питания, дисс., М., 1940; Методика изучения состава отечественных пищевых продуктов, М., 1949 (ред.); Таблицы химического состава и питательной ценности пищевых продуктов, М., 1961 (ред.); Пищевые токсикозы, токсико-инфекции и их профилактика, М., 1972.

Библиография: Фаддей Ервандович Будагян (к 70-летию со дня рождения), Вопр, пит., т. 24, № 6, с. 87, 1965.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиеmatrix матрица судьбы