ЧИЖЕВСКОГО ФЕНОМЕН (А. Л. Чижевский, 1897 —1964, советский биофизик; греческий phainomenon нечто являющееся, явление) — свойство эритроцитов формировать определенные структурные образования в виде систем по типу монетных столбиков, движущихся по артериальным сосудам с определенной скоростью под воздействием гидродинамических и других сил. При этом эритроциты в монетных столбиках распределяются в зависимости от их величины.
Раньше считали, что равные по величине эритроциты образуют монетные столбики, находясь только вне кровеносных сосудов (например, на стекле, в капле крови, в растворе) под влиянием встряхивания, изменения температуры, сроков и условий хранения и др. С помощью экспериментальных исследований и математических расчетов A. Л. Чижевский в 1951 году доказал, что монетные столбики эритроцитов представляют собой закономерную пространственно-динамическую структуру движущейся по сосудам крови у здоровых людей и животных. При этом ориентация и скорость движения эритроцитов зависят от строения и свойств сосудов, а также от состояния организма. Монетные столбики из эритроцитов малого диаметра движутся в быстром осевом потоке крови по сосуду, а из эритроцитов крупного диаметра примыкают к медленному пристеночному слою крови.
Рис. Схема движения эритроцитов (монетных столбиков) в артериальном сосуде: а — эритроциты расположены своей плоской стороной перпендикулярно направлению движения потока плазмы; б — эритроциты расположены касательно к слоям плазмы, движущимся с разными скоростями вдоль кровеносного русла; в — эритроциты расположены своей торцовой стороной перпендикулярно к слоям плазмы.
В формировании структуры движущейся крови большое значение имеют подбор эритроцитов одного диаметра, наличие сил, сближающих эритроциты друг с другом вогнутыми сторонами, и фиксация их по единой геометрической оси на всем протяжении монетного столбика. Образованию монетных столбиков способствует также отрицательный заряд на поверхности эритроцитов, который создает между ними равномерное электростатическое отталкивание. Эритроциты, кроме поступательного движения, совершают вращение вокруг собственной оси, что поддерживает возникающие за счет электрических зарядов в движущемся теле конвекционные токи и ведет к появлению магнитных полей. В крупных сосудах A. Л. Чижевский допускал разнообразие пространственного положения монетных столбиков. При переходе из крупных сосудов в менее крупные движение монетных столбиков упорядочивается, систематизируется и приобретает строго закономерный характер. А. Л. Чижевский предложил три схемы движения эритроцитов по кровеносному сосуду (рис.). По первой схеме каждый эритроцит в потоке плазмы движется своей плоской стороной перпендикулярно к направлению движения. По второй схеме эритроцит расположен касательно к слоям плазмы, движущимся с разными скоростями вдоль кровеносного русла. По третьей схеме эритроцит расположен своей торцовой стороной перпендикулярно к слоям плазмы, образуя радиально-кольцевую систему.
А. Л. Чижевский полагал, что при заболеваниях происходят нарушения в пространственной структуре движущейся крови, так как изменение заряда и числа эритроцитов немедленно отражается на их расположении в кровотоке, на функции каждого эритроцита и их совокупности.
Библиогр.: Гаврилов О. К. Теория системной регуляции агрегатного состояния крови, Тер. арх., т. 54, Лэ 8, с. 133, 1982; Левтов В. А., P е г и -p e р С. А. и Шадрина H. X. Реология крови, М., 1982; М а ч а б е -ли М. С. Коагулопатичесшге синдромы, М., 1970; Проблемы и гипотезы в учении о свертывании крови, под ред. О. К. Гаврилова, с. 25, М.,1981; Чижевс к и й А. Л. Структурный анализ движущейся крови, М.,1959; Чижевский А. Л. и Трофимов Г. К. Образуются ли эритроцитные монетные столбики вне организма? Бюлл. зксперим. биол. и мед., т. 40, № 11, с. 70, 1955; Шульпина Н. Б. и др. Нарушение микроциркуляции конъюнктивы глазного яблока при гломерулонефрите, М., 1982.
М. С. Мачабели.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы портрет