ДАККСКИЙ РАСТВОР — комплексный солевой раствор, содержащий в 1 л апирогенной воды 5 г NaCl, 4 г NaHCO3 и 1 г KCl; применяется для возмещения потерь воды и солей при холере и по показаниям при пищевых токсикоинфекциях и острой дизентерии, сопровождающихся обезвоживанием и нарушением электролитного обмена. В СССР известен под названиями раствор Филлипса № 1 и раствор «Трисоль». Впервые применен в г. Дакка в холерном центре Филлипсом (R. A. Phillips) в 1962 г.

Количество и скорость вливания Д. р. определяются степенью исходной дегидратации у больного. Так, если исходная потеря жидкости превышает 6—7 % веса тела, Д. р. вливают внутривенно струйно до 100 мл/мин, перед вливанием его подогревают до t° 38—40°. После возмещения исходных потерь жидкости и восстановления водно-солевого равновесия Д. р. вливают больному капельно в количестве, зависящем от объема фекалий, рвотных масс и мочи, измеренных за предыдущие 6 час., и электролитного состава крови и кислотно-щелочного равновесия. Внутривенное вливание может продолжаться непрерывно 3—5 сут. и прекращается, когда выделения больного приобретают каловый характер и их объем не превышает 0,5 л за 6 час., отсутствует олигурия и объем выделенной мочи значительно превышает объем фекалий. В случаях гиперкалиемии проводят кратковременное внутривенное вливание р-ра Филлипса № 2, содержащего 6 г NaCl и 4 г NaHCO3 в 1 л апирогенной воды (см.Вода апирогенная).

Детям и лицам пожилого возраста вливание Д. р. производят с осторожностью; он противопоказан при обезвоживании, сопровождающемся метаболическималкалозом (см.) игиперкалиемией (см.).

Раствор выпускают в стеклянных флаконах по 400 мл, укупоренных резиновыми пробками под обкатку алюминиевым колпачком. Хранят при температуре 15—25°. Срок годности 1 год.

Библиография: Бeлова О. И. и д р. Приготовление раствора Филлипса, устойчивость при стерилизации и хранении, Фармация, JSIa 3, с. 89, 1971; Б у р г а с о в П. Н. Холера Эль-Тор, М., 1971, библиогр.; Никифоров В. Н. и д р. Восстановление гомеостаза у больных холерой при регидратационной терапии, Сов. мед., № 9, с. 114, 1971, библиогр.; Принципы и практика борьбы с холерой, пер. с англ., М., ВОЗ, 1971; Carpenter С. С. J. Cholera, diagnosis and treatment, Bull. N. Y. Acad. Med., v. 47, p. 1192, 1971, bibliogr.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы матрикс