ДАНИЯ, Королевство Дания,— государство на северо-западе Европы, занимает большую часть п-ова Ютландия и группу близлежащих островов (Зеландия, Фюн, Лолланн, Фальстер и др.), а также остров Борнхольм в Балтийском море. Дании принадлежат пользующиеся внутренней автономией Фарерские острова и о-в Гренландия. Климат умеренный, морской с мягкой неустойчивой зимой, прохладным летом. Территория 43 тыс. км2, население св. 5,1 млн. чел. (1976), 98% населения — датчане. В городах проживает 80% населения. Столица — г. Копенгаген (без пригородов — 562,4 тыс. чел.; 1975 г.).

Дания. Справа вверху — географическое положение (указано стрелкой) в Северо-Западной Европе.

Показатели естественного движения населения приведены в таблице.Естественное движение населения Дании на 1000 жителей

Показатели

1967

1968

1969

1970

1973

Рождаемость

16,8

15,3

14,5

14,4

15,2

Общая смертность

9,9

9,7

9,8

9,8

9,8

Естественный прирост

6,9

5,6

4,7

4,6

5,4

Детская смертность (на 1000 живорожденных)

15,8

16,4

15,0

14,2

12,0

Остров Гренландия имеет площадь ок. 2,2 млн. км2 с населением св. 49 тыс. жит. Площадь Фарерских островов 1,4 тыс. км2 с населением 40 тыс. жителей.

Д. — конституциональная монархия. Монарх осуществляет законодательную власть совместно с однопалатным парламентом. Исполнительная власть осуществляется также монархом и от его имени правительством.

Д.— индустриально-аграрная страна с высоким уровнем развития монополистического капитала. Сильные позиции принадлежат иностранному капиталу. Доля промышленности в национальном доходе составляет более 40%. Высокоразвитое сельское хозяйство занимает значительное место в экономике страны. По размерам валового продукта на душу населения (3,5 тыс. долларов в 1970 г.) Д. занимает 5—6-е место среди капиталистических стран.

Средняя продолжительность жизни составляла у мужчин 70, у женщин 76 лет (1971—1972). Характер патологии населения специфичный для экономически развитых стран.

Основными причинами смерти (1972) были сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, сосудистые поражения ц. н. с., несчастные случаи, эмфизема легких и бронхиальная астма. Серьезной социальной и мед. проблемой является наркомания и алкоголизм.

Национальная служба здравоохранения входит в министерство внутренних дел, осуществляет наблюдение за состоянием здоровья населения, контроль за соблюдением законов, касающихся здравоохранения, разрабатывает предложения по улучшению системы леч.-проф, помощи, контролирует деятельность больниц, аптек и других учреждений здравоохранения.

Руководителем Национальной службы здравоохранения является генеральный директор. Служба имеет ряд специальных отделов: медикогигиенический, фармации, сестринского дела, гигиены питания, бюро медицинской статистики, секретариат, а также консультантов по различным отраслям медицины. Генеральный директор возглавляет Медицинский совет национальной службы здравоохранения — высший консультативный орган, в который входят руководящие работники службы. Ответственность за организацию леч.-проф. помощи населению в округах, городах и р-нах в основном лежит на местных органах самоуправления, в ведении которых находится большинство больниц и других служб здравоохранения. Окружные, городские и районные сан. врачи осуществляют текущее руководство по обеспечению сан.-гиг. и леч.-проф, мероприятий. Определяющая роль в организации борьбы с рядом заболеваний принадлежит общественным организациям (об-ва борьбы с раком, туберкулезом, ревматизмом, психическими заболеваниями, полиомиелитом).

Основная масса больниц принадлежит государству и местным органам самоуправления. Общее количество больниц ок. 300, из них: общего профиля—124, психиатрических—13, для хрон, больных — 2 (1972—1973); мед. центров — 84, туберкулезных — 37, специализированных стационарных учреждений — 5 (1970). Коечный фонд в 1971 — 1972 гг. составлял 42 189 коек (т. е. 8,4 койки на 1000 населения).

Система стационарного обслуживания предусматривает наличие в каждом округе центральной больницы, оказывающей квалифицированную помощь, менее мощные больницы, а также больницы-коттеджи в небольших населенных пунктах. Внебольничная помощь населению оказывается частнопрактикующими врачами общей практики и специалистами в собственных кабинетах.

В 1973 г. в стране было 10 775 врачей, т. е. 21,2 врача на 10 тыс. жителей.

В Д. существует служба акушерской помощи, к-рая предусматривает и осуществляет комплекс мероприятий по контролю над беременными, включающий 6—7 плановых осмотров. Всего в стране индивидуально в своих кабинетах работает 400 акушерок. В 1972 г. принято решение о создании акушерских центров, каждый из которых будет обслуживать в среднем 75 тыс. человек.

В стране функционирует специальная служба патронажной помощи детям. Патронажные работники — это сестры, получившие трехлетнее образование, практическую и теоретическую подготовку и стажировку. В этой службе занято более 600 специалистов. Они осуществляют контроль за физ. и психическим развитием, участвуют в разрешении социальных проблем и вопросов воспитания ребенка. Кроме того, функционирует служба сестринской помощи на дому. Все три службы содержатся за счет округов и муниципалитетов.

Крупнейшие ученые медики Д.— терапевт Б. Банг, хирурги Марсен (S. Marsen) и Фенгер (С. E. Fenger), гистолог Ханновер (A. Hannover), создатель датской школы сравнительной анатомии Боас (I. Boas), лауреаты Нобелевской премии — исследователь в области онкологии И. Фибигер и X. Дам, открывший витамин К. Мед. исследования в Д. осуществляются в мед. школах и крупных б-цах страны. Крупным научным центром является Государственный ин-т вакцин и сывороток, где ведутся разработки в области микробиологии, вирусологии, эпидемиологии, эндокринологии, гематологии. Ведущим научным центром в области фармации является Ин-т Наэлса Стинсена.

В Д. существует система социального страхования на медпомощь и в связи с потерей трудоспособности. Все население страны разделено на группы «А» и «Б». Первая включает 82% населения — представителей семей с годовым доходом менее 50 ООО крон. Вторая группа (15%) — население с более высоким доходом. Имеется и группа «G» (3% населения), не участвующая в страховании из-за бедности. Население группы «А» имеет право на обслуживание у врача общей практики и по его направлению у специалиста, а также госпитальное лечение, им возмещаются расходы на ряд медикаментов. У группы «Б» имеются более широкие права в вопросе выбора врачей, однако расходы на медпомощь им компенсируются в меньшей степени. Расходы на обслуживание представителей группы «G» возмещаются муниципалитетом. Основными средствами социального страхования являются взносы населения и предпринимателей.

Библиография: Backer Р. а. о. Medical education in Denmark, Dan. med. Bull., v. 19, p. 187, 1972; J u u 1 S. Primary health services in Denmark 1972, ibid., p. 181; T 0 r n i n g J. The paramedical courses in Denmark, ibid., p. 194.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьба отношения