ДЕГЕНЕРАЦИЯ в биологии (лат. degenerare вырождаться) — процесс упрощения, обратного развития.

Дегенерация общая — упрощение организации (по А. Н. Северцову) — одно из направлений эволюционного процесса, осуществление к-рого наряду с повышением организации (ароморфоз) и частными изменениями (идиоадаптация) обеспечивает биол, прогресс, т. е. повышение приспособленности в процессе эволюции (см.Эволюционное учение). Дегенерировавшими видами животных являются, напр., оболочники, ленточные черви, усоногие раки, у которых одни системы органов (половая система, защитные органы и др.) развиваются в сторону прогресса, а другие (хорда, мышечная система, органы активного питания и др.) — находятся в состоянии частичной или полной редукции. Причинами общей Д. могут быть переход от подвижного образа жизни к сидячему, приспособление к паразитическому существованию в организме хозяина. Вместе с тем изучение экологии сидячих (неподвижных) и паразитирующих организмов показывает, что эти животные, несмотря на явление Д. в отдельных системах, развиваются по пути биол, прогресса — представлены большим количеством родов, видов и разновидностей, имеют широкий ареал распространения и т. д.

Дегенерация частная — редукция органов, нормально развитых у предков, но утративших свое функциональное значение у потомков (напр., потеря конечностей у змей, рудиментация мышц уха у человека и т. п.). Частная Д. сопровождается прогрессивными изменениями других систем и органов; от общей Д. отличается тем, что строение организма как единого целого не упрощается.

Дегенерация в морфологии — процесс атрофии и разрушения отдельных клеток или органов в процессе их онтогенеза (напр., исчезновение хвоста у головастиков при превращении его в лягушку).

Дегенерация в патологии. Термин введен Р. Вирховом, допускавшим возможность «перерождения» клеток. Это понятие сохранилось в цитологии для обозначения процесса отложения в клетках различных веществ, обусловливающих утрату клеткой способности к нормальному функционированию и делению. Эти вещества могут быть эндогенного происхождения и накапливаться в результате какого-либо патол, воздействия или экзогенного происхождения, являясь результатом проникновения в клетку веществ извне. Аномальные вещества, депонирующиеся в клетке, бывают различными по своей природе: липиды (жировая Д.), пигменты (пигментная Д.) и др. (см.Клетка).

Библиография: Поликар А. и Бесси М. Элементы патологии клетки, пер. с франц., М., 1970; Северцов А. Н. Главные направления эволюционного процесса, М., 1967, библиогр.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиепостроение матрицы судьбы