ДЕПОНИРОВАНИЕ (лат. deponere отдавать на хранение) — процесс хранения различных веществ в организме с их последующим использованием. Иногда под Д. понимают процесс накопления в тканях различных вредных для организма веществ (токсины, радиоактивные вещества и др.), что является не совсем обоснованным. Каждое вещество имеет свою специфику Д., однако имеются общие для всех веществ элементы Д.: включение вещества в депо, хранение и изменение его в депо, выход из депо, Hейрогуморальная регуляция процесса Д. как системной реакции целостного организма. В зависимости от места хранения и типа депо различают внешнее и внутреннее Д. К первому относят нахождение резервного воздуха в легких, пищи в желудке, желчи в желчном пузыре. Внутренним Д. считают отложение в тканях жиров, углеводов, минеральных солей, гормонов, витаминов, медиаторов в синаптических пузырьках, кислорода, а также депонирование крови (см.Кровяное депо).

Значение Д. для человеческого организма определяется тем, что оно является одним из факторов создания динамического постоянства внутренней среды, к-рое, по К. Бернару, обеспечивает свободную жизнь в различных условиях среды (см.Гомеостаз). В осуществлении Д. важную роль выполняет кровообращение. Продвижение солей и воды из крови в межклеточное пространство зависит от градиента падения кровяного давления в кровеносном капилляре, скорости кровотока в нем, от гидростатического давления в межклеточном пространстве, скорости движения лимфы и разницы онкотических давлений в крови и ткани. Переход водно-солевой жидкости и других веществ из межтканевой жидкости в клетки совершается различными путями. Пассивное продвижение вещества определяетсяградиентом (см.) концентрации вещества вне и внутри клетки, наличием разницы потенциалов между внутренней и наружной поверхностью мембраны, а также потоком растворителя, проникающего через мембрану и захватывающего с собой молекулы растворенного вещества. Активный перенос вещества через мембрану связан с расходом энергии, источником к-рой обычно служит АТФ. Переносимое вещество поступает в клетку с молекулой-переносчиком (белком, липидом). Нек-рым клеткам свойствен способ захватывания вещества путемфагоцитоза (см.) илипиноцитоза (см.); эти процессы иногда объединяют в одно понятие эндоцитоз (экзоцитоз).

Процессы нейрогуморальной регуляции каждого вида Д. являются составной частью системной реакции целостного организма. Так, напр., переход углеводов в жир и накопление его в жировом депо усиливаются инсулином, а выход жира из депо и увеличение его в печени стимулируются глюкокортикоидами. Расщеплению жира содействуют глюкагон, липокаин и катехоламины. Нарушение Д. связано с патологией регуляции обменных процессов (напр., ожирение, гипофизарная кахексия, диабет).

Д. изучается разнообразными методами: меченых атомов, сканированием органов, электроплетизмографически и др.

Библиография: Баркрофт Дж. Основные черты архитектуры физиологических функций, пер. с англ., с. 126, М.— Л., 1937; И ост X. Физиология клетки, пер. с англ., с. 38, 720, М., 1975; Физиология человека, под ред. Е. Б. Бабского, М., 1972.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиекалькулятор матрица судьбы