ДЕРМОИД (греч. derma кожа + oidos вид; син.:дермоидная киста, кистозная тератома, тератома кожного типа) — кистозное образование, возникающее при нарушениях эмбриогенеза и содержащее элементы эктодермы.
Рис. 1. Микроскопическая картина стенки дермоидной кисты: 1 — проток сальной железы; 2 — многослойный плоский ороговевающий эпителий — внутренняя выстилка кисты; 3 — сальные железы; х 24.Рис. 2. Рентгенограмма грудной клетки в прямой (1) и правой косой (2) проекциях больной e дермоидной кистой средостения (указана стрелкой). Пищевод, заполненный бариевой взвесью, отдавлен опухолью к позвоночнику (указан двумя стрелками).
К Дермоиду относят некоторыеэпидермоидные кисты (см.). Дермоид обязательно содержит ткани, не характерные для данной области и не образующиеся в процессе метаплазии местных тканевых элементов. Дермоид обычно имеет округлую, не всегда правильную форму, гладкую или чуть бугристую поверхность. Величина его от долей сантиметра до крупных размеров. Консистенция плотноэластическая или тестоватая, неоднородная на различных участках. Дермоид бывает однокамерным и многокамерным, содержимое его — сало- или желеобразные массы различной густоты, сероватого или буроватого цвета, с клубками волос. Комки сальной массы состоят из слущенных клеток плоского эпителия, кристаллов холестерина и аморфного жира; стенка кисты состоит из плотной соединительной ткани с участками обызвествления, иногда содержит хрящевую или костную ткань. Внутренняя поверхность часто имеет вид кожи и выстлана многослойным плоским эпителием (рис. 1). Глубже расположены сальные и потовые железы, волосяные луковицы и обильная сосудистая сеть. Встречаются кисты, имеющие на внутренней поверхности возвышение — так наз. головной бугор. Он плотен, покрыт кожей и может содержать элементы всех трех зародышевых листков. В некоторых Д. внутренняя поверхность на различном протяжении лишена эпителиальной выстилки, покрыта ржавого вида наложениями. Такой Д. называют абортивным или стареющим. Стенка его кое-где гиалинизирована, содержит лимфогистиоцитарные инфильтраты, отложения гемосидерина, кристаллы холестерина, очаги ксантоматоза. Утрата эпителиальной выстилки, к-рая заменяется грануляционной тканью, значительно затрудняет диагностику. Д. возникает чаще в местах слияния и зарастания эмбриональных борозд и полостей, где образуются идущие вглубь складки эпидермиса. Встречается Д. в различных частях тела, но чаще всего в области головы, переднем средостении и яичниках, в брюшной стенке, в толще забрюшинной и тазовой клетчатки, реже в печени, почках, головном мозге и его оболочках. При локализации на открытых частях тела Д. обнаруживаются в молодом возрасте. Д., расположенные в клетчатке брюшной и тазовой области, в грудной полости, выявляются поздно, иногда сопровождаются болевыми ощущениями.
Клинические проявления Дермоида зависят от его расположения и размеров, а также степени нарушения функции соседних органов. При прорыве Д. в соседние полости или на поверхность кожи может выделяться его содержимое. Длительное давление Д. на кости вызывает их атрофию, давление на прилежащие органы может сопровождаться симптомами их сдавления. Дермоидные кисты иногда нагнаиваются, ножки дермоидных кист яичника могут перекручиваться и отрываться.
Рентгенол, исследование (рентгеноскопия, рентгенография, томография и другие специальные методики) представляет надежный способ выявления Д. С помощью рентгенографии обнаруживаются углубления и дефекты в костях черепа, обусловленные истончением кости от давления Д. Контуры дефекта гладки и четки, с уплотненной каймой по краю. Д. пресакрального пространства могут обусловить краевой дефект передней стенки крестца и отклонение копчика кзади. При расположении Д. в средостении наиболее полную информацию даетпневмомедиастинография (см.) в сочетании стомографией (см.). Д. обычно представляется в виде однородной овоидной тени в верхнем или среднем отделе средостения (рис. 2). Латеральные его контуры, выступающие чаще в правое легочное поле, обычно гладки или слегка волнисты; медиальные сливаются с тенью средостения, а при больших Д. они могут выступать и слева от него. Нередко отмечается обызвествление стенки Д., могут обнаруживаться костные включения, зубы. В отличие от целомических и паразитарных кист конфигурация Д. не меняется в зависимости от дыхания и натуживании.
Отсутствует активная пульсация стенки. В распознавании Д. брюшной и тазовой полостей помогаетПневморетроперитонеум (см.) ипневмоперитонеум (см.).
Лечение только оперативное. Рецидивы редки. Д. в подавляющем большинстве случаев — доброкачественные, медленно растущие образования. В 5—8% случаев происходит малигнизация одного из тканевых компонентов Д.: при этом чаще всего развивается плоскоклеточный рак.
См. такжеТератома.
Библиография:
Клиническая онкология, под ред. H. Н. Блохина и Б. Е. Петерсона, т. 2, с. 58, 353, М., 1971;
Многотомное руководство по хирургии, под ред. Б. В. Петровского, т. 6, кн. 2, с. 38, М., 1966; Овнатанян К. Т. и Кравец В. М. Опухоли и кисты средостения (включая патологию вилочковой железы), Киев, 1971, библиогр.; Петровский Б. В. Хирургия средостения, М., 1960, библиогр.
Б. А. Рудявский.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судеб людей