ДЕСИКАНТЫ (лат. desiccare высушивать) — сельскохозяйственные ядохимикаты, применяемые для подсушивания культурных растений на корню с целью ускорения их созревания. Десиканты токсичны для теплокровных и человека. Особое значение имеет применение Десикантов для подсушивания хлопчатника, семенных кормовых бобов, люпина. Десикация хлопчатника ускоряет раскрытие коробочек.

Препараты для десикации, кроме действующего вещества, содержат поверхностно-активные вещества и другие добавки.

В качестве Десикантов испытаны химические соединения различных классов: из неорганических соединений — хлорат и арсенит натрия, из органических веществ — производные эфиров трихлоруксусной к-ты, амидов тиоуксусной к-ты, какодиловой к-ты, ароматические и гетероциклические соединения, производные триазола и пиразола. Соединения этих же классов можно использовать в качестведефолиантов (см.).

Широкое применение в качестве Д. получили пентахлорфенол, дипиридилфосфат, реглон, грамоксон.

Пентахлорфенол (син.: penta, pentachlor, totalex). Мол. вес 266,33. Химически чистый пентахлорфенол — кристаллическое вещество с t°пл 190—191°, t°кип 310°. Растворяется в органических растворителях. Получают хлорированием фенола в присутствии катализаторов. Наиболее эффективная форма технического препарата — 20—25% р-р пентахлорфенола в метилнафталановой фракции или бутилацетате. Является летучим веществом. Препарат высокотоксичен как при поступлении внутрь, так и при попадании на кожу.

При несоблюдении правил работы с препаратом у работающих наблюдаются повышенная утомляемость, головные боли, раздражение слизистых оболочек носа, глаз, а также кожи лица, учащенное дыхание, резкое повышение температуры, возбуждение, повышение уровня сахара в крови, иногда лейкоцитоз, эозинофилия, резко положительныйглазосердечный рефлекс (см.). При использовании пентахлорфенола загрязнение воздуха наблюдается на всех этапах работ — от вскрытия тары до опрыскивания растений. Обусловлено это высокой летучестью препарата. Наиболее высокие концентрации определяются в зоне работы трактористов и сигнальщиков. Для десикации могут использоваться две формы пентахлорфенола: минерально-масляная эмульсия и масляный р-р. Последняя форма более токсична, особенно при попадании на незащищенную кожу.

Дипиридилфосфат [син.: дипиридилфосфат-бис (0,0-диметилфосфат), N,N’-диметил-4,4, дипиридилия] — кристаллическое вещество с t°пл 112—113°. Хорошо растворим в воде и нерастворим в органических растворителях. Технический препарат содержит 50% действующего вещества. За рубежом применяют в виде натриевой соли. Является препаратом средней токсичности, проникает через кожу. Раздражает слизистые оболочки глаз. Кумулятивные свойства выражены умеренно. Вызывает снижение активности холинэстеразы и содержания сульфгидрильных групп в крови, нарушает тканевое дыхание .

Реглон (син. дикват). Действующее вещество препарата — дикват (1,1-этилен-2,2-дипиридилий), который представляет собой белый кристаллический порошок с t°пл 335—340°. Легко растворим в воде. Технический препарат представляет собой водный р-р, содержащий 20% диквата (или 40% соли брома). Действие на млекопитающих основано на образовании пероксидов. Препарат обладает высокой токсичностью. Легко проникает через кожу. Раздражает слизистые оболочки глаз. Способен накапливаться в организме. Широко используется за рубежом (США, Англия и др.), в СССР из-за высокой токсичности применяется ограниченно.

Грамоксон. Действующее вещество — паракват (N,N’-диметил-4,4-дипиридилий) — белое кристаллическое вещество с t°пл ок. 300°. Хорошо растворим в воде. Препарат грамоксона представляет собой водный р-р, содержащий 20% параквата. Является высокотоксичным, обладает выраженным кожно-резорбтивным действием. Возможны носовые кровотечения, олигурия, повышение содержания креатинина в моче и активности трансаминазы крови. Может вызывать нормохромную анемию, снижение окислительновосстановительных процессов. Образующиеся в организме пероксиды обусловливают поражения легких.

В СССР из-за высокой токсичности и стойкости в окружающей среде к использованию не рекомендован.

Сравнительная токсикол, характеристика некоторых Д. представлена в таблице.

Сан.-гиг. условия труда при работе с Д. определяются в основном теми же факторами, что и при работе с с.-х. ядохимикатами (см.Пестициды).

Первая помощь должна быть оказана при появлении самых незначительных признаков отравления. Пострадавшего удаляют из зоны работ и освобождают от загрязненной и стесняющей дыхание одежды. Если препарат попал на кожу, его смывают струей воды или тщательно удаляют (марлей, ватой, куском чистой ткани), не размазывая по поверхности кожи, а затем кожу обрабатывают р-ром нашатырного спирта. При попадании препарата внутрь необходимо промывание желудка; пострадавшему дают выпить взвесь активированного угля (1—2 стол. л. на полстакана воды). Лечение симптоматическое.

Меры профилактики отравления Д. Работы с Д. должны быть механизированы. На участках, обработанных Д., не допускается хранение продуктов питания, воды, фуража. Проведение работ на этих участках разрешается только после истечения сроков, установленных для каждого Д. Работающие с Д. обеспечиваются средствами индивидуальной защиты.

Меры безопасности при использовании Д. регламентируются «Санитарными правилами по хранению, транспортировке и применению пестицидов (ядохимикатов) в сельском хозяйстве».

Таблица. Сравнительная токсичность для теплокровных животных некоторых десикантов и их ПДК в воздухе рабочей зоны

Десикант

Летальная доза, вызывающая смерть в 50% случаев (DL50)

ПДК в воздухе рабочей зоны (мг/м3)

при пероральном введении (мг/кг)

при аппликации на кожу (мг/кг)

Пентахлорфенол

130 (мыши) 184 (крысы)

96 (крысы)

0,1

Дипиридилфосфат

240 — 355 (мыши) 232 — 370 (крысы)

515 (крысы) 500 (кролики)

не установлена

Реглон (дикват)

125 (мыши) 300 (крысы)

500 — 600 (крысы и кролики)

0,1

Грамоксон (паракват)

35 — 104 (мыши) 139 — 150 (крысы)

250 — 300 (крысы и кролики)

не установлена

Библиография:

Бокарев К. С. Дефолианты и десиканты растений, М., 1965;

Гигиена применения, токсикология пестицидов и клиника отравлений, под ред. Л. И. Медведя, в. 9, с. 60, Киев, 1971; Демиденко H. М. Материалы к обоснованию предельно допустимой концентрации пентахлорфенола в воздухе, Гиг. труда и проф. заболев., № 9, с. 58, 1969; Мельников H. Н. Химия пестицидов, М., 1968; Стонов Л. Д. Дефолианты и десиканты, М., 1973.,

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиерассчитать судьбу матрица