ДЕТСКАЯ БОЛЬНИЦА

ДЕТСКАЯ БОЛЬНИЦАв СССР — государственное лечебно-профилактическое учреждение, оказывающее детям от рождения до 14 лет включительно бесплатную стационарную медицинскую помощь.

До Великой Октябрьской социалистической революции стационарная помощь детям оказывалась преимущественно в б-цах для взрослых врачами общего профиля. Эта помощь была крайне ограниченной, платной, недоступной для большинства населения. К началу 19 в. в Петербурге и Москве по инициативе передовых врачей на благотворительные средства в б-цах для взрослых стали открывать детские отделения на 6—7 коек. Специальные палаты для изоляции и лечения б-ных детей создавались в некоторых воспитательных домах в связи с высокой заболеваемостью и смертностью детей в них.

Первые самостоятельные Д. б. в России начали организовывать в 30—40-е гг. 19 в.: в Петербурге — Николаевская и Елисаветинская (ныне им. Н. Ф. Филатова и им. Л. Пастера), в Москве — Софийская (ныне им. Н. Ф. Филатова). В 1869 г. К. А. Раухфус построил в Петербурге Ольденбургскую Д. б. (ныне им. К. А. Раухфуса). По типу этой б-цы были построены Морозовская, Владимирская, Ольгинская Д. б. в Москве.

В детские стационары принимались в основном дети старше 8 лет. Внутрибольничные инфекционные заболевания детей были бичом Д. б. Больничная летальность в отдельные годы (1864—1889) достигала 22—28% , летальность при пневмониях — 41 — 55% .

После Великой Октябрьской социалистической революции с созданием общегосударственной системы охраны материнства и детства особое внимание было уделено стационарной медпомощи детям. Рост больничных коек происходил как за счет открытия детских отделений в общих и специализированных б-цах для взрослых, так и за счет строительства самостоятельных Д. б., расширения и реконструкции существующих. Если в России в 1913 г. в б-цах насчитывалось всего 750 детских коек, то в РСФСР (без Якутии и Дальневосточного края) в 1933 г. было 37 самостоятельных Д. б. на 5159 коек и 95 отделений в б-цах для взрослых на 3470 коек; в 1940 г. количество детских коек в стационарах СССР достигло 89,7 тыс., а в 1975 г.— 529,3 тыс. Увеличилось количество самостоятельных многопрофильных Д. б. и крупных детских отделений в б-цах для взрослых. Большое внимание уделяется специализации коечного фонда: создаются кардиоревматологические, пульмонологические, отоларингологические, хирургические и другие детские специализированные отделения. Обеспеченность населения детскими койками в 1975 г. составила 14,7 на 10 тыс. населения.

В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 5 июля 1968 г. № 517 «О мерах по дальнейшему улучшению здравоохранения и развитию медицинской науки в стране» развитие стационарной сети осуществляется за счет строительства по типовым проектам крупных республиканских, областных, краевых, городских многопрофильных детских б-ц на 300—600 и более коек с консультативными поликлиниками, больниц для восстановительного лечения на 420 коек и детских инфекционных б-ц на 240 коек. Во многих городах Советского Союза осуществляется строительство Д. б. за счет средств, полученных от коммунистических субботников.

Д. б. могут быть: по профилю — многопрофильные и специализированные; по системе организации — объединенные и не объединенные с поликлиникой; по объему деятельности — различной категорийности, в зависимости от коечной мощности; в зависимости от административного деления — районные, городские, областные (краевые), республиканские.

Сан. нормы и правила строительства Д. б. по типовым проектам утверждены Госстроем СССР. Нормы на 1 койку в детских неинфекционных отделениях — 6 м2, в детских инфекционных — 6,5 м2, в отделениях восстановительного лечения — 7 м2. Стационар Д. б. (отделения) состоит из изолированных друг от друга палатных секций по 30 коек каждая, а для детей в возрасте до 1 года — по 24 койки.

В Д. б. особенно необходимо предупреждение инфекций и реинфекций среди детей, находящихся в палатах (см.Внутрибольничные инфекции, в детских стационарах), поэтому во всех типовых Д. б. имеется системабоксов (см.) и отдельных секций.

Палатные секции не должны быть проходными. В стенах и перегородках детских палат рекомендуется делать стеклянные проемы. Палаты для детей первого года жизни предусматриваются боксированными — по 1 — 2 койки в каждом боксе. В палатах для детей старше 1 года должно быть не более 4 коек. Система боксов и отдельных секций помогает устранять простой коек в связи с заносом инфекций, позволяет использовать отдельные секции для госпитализации больных с однородными инфекциями.

В детском отделении вблизи палат для грудных детей обязательно выделяется помещение для матерей, а также комната для сцеживания грудного молока. Число коек для матерей составляет 20% от общего количества коек в детском стационаре.

Во всех Д. б. (детских отделениях б-ц) выделены специальные помещения для приема больных детей. Приемное отделение состоит из вестибюля-ожидальни, приемно-смотровых боксов, изоляционных боксов на 1 койку, санпропускника, кабинета врача, лаборатории для срочных анализов, перевязочной-процедурной, комнаты медперсонала, уборной и других помещений. Количество приемно-смотровых боксов должно составлять 3% от количества коек в детском отделении, а количество боксов на 1 койку устанавливается из расчета 5% к общему количеству коек в детском отделении.

Детское отделение с количеством коек более 60 желательно размещать в отдельном корпусе. Для детей в возрасте до 1 года следует предусматривать отдельную секцию; палаты в ней следует разделять на отдельные боксы, по 1—2 койки в каждом. Палаты для детей до 7 лет следует размещать не выше второго этажа.

Помещения для матерей следует размещать вне палатных отделений, но вблизи палат для детей в возрасте до 1 года. Нормы размеров отдельных помещений Д. б. указаны в табл.

При реконструкции существующих Д. б. (отделений) следует придерживаться указанных выше норм.

Детское инфекционное отделение проектируется по нормам, приведенным выше, но должно состоять из мельцеровских боксов (см.Боксы), боксов и полу боксов. Стены, перегородки, двери, смотровые окна должны исключать возможность проникновения инфекции. В стенах, в перегородках между палатами и коридорами предусматриваются устройства для передачи белья, пищи и медикаментов из коридора в палаты.

Макет типовой детской областной больницы на 600 коек.
Макет типовой детской больницы восстановительного лечения на 420 коек.

Опыт деятельности детских стационаров подтвердил целесообразность организации крупных многопрофильных Д. б., в которых наиболее полно и рационально используется коечный фонд. Такие стационары имеют лучшую техническую оснащенность, врачей-сиециалистов, условия для применения современных методов и средств диагностики заболеваний и лечения больных детей. В них возможно создание специализированных отделений терапевтического и хирургического профиля: патологии новорожденных и недоношенных детей, ревматологического, пульмонологического, неврологического, гематологического,урологического, нефрологического, ортопедо-травматологического, отделений реанимации и интенсивной терапии и др.

В Д. б. госпитализируются дети по направлению врачей амбулаторно-поликлинических учреждений, скорой и неотложной медпомощи, а также больные по жизненным показаниям без направления леч.-проф, учреждений. При направлении ребенка в стационар при нем должна бытьобменная карта (см.) или выписка изистории развития ребенка (см.) с указанием диагноза заболевания, анамнестических данных, проведенных леч. мероприятий, прививок, перенесенных заболеваний, а также сведений о контактах ребенка с инфекционными больными дома или в детском учреждении.

В приемном отделении ребенка осматривает врач, в случае необходимости ему оказывается экстренная медпомощь, в зависимости от возраста и состояния решается вопрос о допуске матери к уходу за ребенком. При подозрении на инфекционное заболевание или наличии контакта с инфекционным больным ребенка направляют в изолированный бокс. После осмотра, оказания леч. помощи ребенка направляют в соответствующее отделение.

В случае поступления детей без ведома родителей работники приемного отделения немедленно извещают родителей.

Особенностью детского стационара является режим, предусматривающий комплекс не только леч., оздоровительных и сан.-гиг., но и воспитательных мероприятий с учетом анатомо-физиол, и возрастных особенностей детского организма.

Зав. отделением осуществляет непосредственное руководство деятельностью медперсонала отделения, несет полную ответственность за качество леч. процесса и культуру работы в отделении, обеспечивает правильную организацию вскармливания и леч. питания детей, воспитательную и педагогическую работу с детьми, индивидуальный уход за тяжелобольными, проверяет правильность и обоснованность выдачи больничных листков матерям, госпитализированным с детьми; при выявлении инфекционных заболеваний организует немедленную изоляцию больного и совместно с врачом-эпидемиологом решает вопрос о наложении карантина и размещении больных, бывших в контакте; обеспечивает необходимые условия приема вновь поступающих больных, в т. ч. госпитализацию тяжело больных детей; проводит работу по повышению квалификации врачей и среднего медперсонала.

Ординатор стационара оказывает детям медпомощь с применением необходимых диагностических исследований и методов лечения; назначает медикаментозное лечение, леч. процедуры, питание, соответствующий уход; проводит специальные виды исследований, ежедневный обход больных детей, консультирует их с заведующим отделением и другими специалистами, ведет истории болезни, контролирует все назначения, выполняемые медсестрами. Правильная организация работы позволяет врачy-ординатору максимум времени уделять больному ребенку.

Старшая медсестра проводит контроль за деятельностью медперсонала, за обеспечением надлежащего сан.-гиг. режима в отделении, своевременностью обеспечения больных медикаментами, пищей, бельем, проведением мед. процедур, соблюдением режима дня, осуществляет контроль за воспитательной работой с детьми.

Медсестра осуществляет уход за больными детьми, выполняет мед. назначения.

Во многих детских больницах имеется должность педагога, проводящего воспитательную работу с детьми.

В комплекс терапевтических мероприятий Д. б. неотъемлемой частью входит лечебно-охранительный режим, создающий хороший эмоциональный тонус у ребенка, мобилизующий организм на борьбу с заболеванием. Сердечное отношение персонала к больным, воспитательная работа с детьми, наличие игрового материала и книжек являются важными элементами процесса лечения детей. В необходимых случаях к уходу, особенно за детьми младшего возраста, допускается мать. Вопрос о допуске матери решается заведующим отделением, главным врачом б-цы. Матери, находящиеся с детьми в б-це, обеспечиваются питанием, для них выделяются специальные комнаты для отдыха и сна.

Приготовление пищи для детей осуществляется за счет спец. ассигнований, с учетом возраста и особенностей течения болезни. В б-цах для взрослых питание для детского отделения готовится отдельно по специальной статье расходов; для детей первого года жизни питание может поступать из молочной кухни (ем. Молочная кухня).

При выписке ребенка из стационара в обменную карту полностью переносится заключительный эпикриз из истории болезни и рекомендации по дальнейшему лечению и наблюдению за ним. Выписанного ребенка передают родственникам или лицам, доставившим его в б-цу. Воспрещается отпускать выписанных детей одних.

Штатные должности врачей и медперсонала Д. б. установлены Министерством здравоохранения СССР.

Главный врач Д. б. подчиняется соответствующему органу здравоохранения, выполняет административные функции, несет ответственность за деятельность б-цы, осуществляет мероприятия по повышению качества лечения, подбору и расстановке кадров, систематическому повышению квалификации врачей и всего персонала б-цы.

Учет и отчетность в детских стационарах проводится по установленным м3 СССР формам (см.Отчетность медицинская,Учет медицинский).

Показателями деятельности б-ц являются: выполнение плана койкодней, длительность работы койки в году, средние сроки пребывания больных в стационаре, больничная летальность, в т. ч. и досуточная, качество леч. и диагностической работы.

См. такжеБольничное строительство,Больничное хозяйство.

Таблица. Площади помещений палатной секции и палатного отделения детской больницы

Помещения

Площадь в м2

Палатная секция

Полубокс на 1 койку

22

Палата на 1 койку, без шлюза

9

Палата на 1 койку, со шлюзом

12

Палаты на 2, Зи 4 койки

6 на койку

Кабинет врача

10

Процедурная

18

Пост дежурной медсестры в отделении для детей в возрасте

10

до 1 года

старше года

4

Буфетная, оборудованная машиной для мытья и стерилизации посуды

25

Столовая (для детей старше 3 лет)

18

Комната для игр (для детей в возрасте от 1 года до 6 лет)

25

Помещение дневного пребывания (для детей от 7 лет и старше)

25

Место для каталок и передвижных кресел

4

Веранда отапливаемая (из расчета 5 0% количества детских коек в палатной секции)

2,5 на койку

для больниц восстановительного лечения

3,5 на койку

Помещение для хранения теплых вещей и одевания детей

8

Санитарные узлы для больных:

умывальные отдельно для мальчиков и девочек с мойками для ног (1 умывальник на 6 коек в секции)

4+4

уборные отдельно для мальчиков и девочек

6+6

ванная для детей в возрасте старше 1 года (2 ванны с душевой сеткой в каждой ванной комнате; ванны для детей в возрасте до 1 года устанавливаются в палатах или в помещениях дежурной сестры)

12

горшечная

8

кабина личной гигиены девочек (при уборной для девочек в возрасте 7 лет и старше)

5

Помещения:

для мытья и стерилизации суден и горшков, мытья и сушки клеенок*

} 15

для сортировки и временного хранения грязного белья*

для хранения предметов уборки помещения*

для хранения чистого белья

4

Уборная для персонала (с умывальником в шлюзе)

0,96-1,2

Общие помещения палатного отделения

Кабинет зав. отделением

12

Комната старшей сестры

10

Комната сестры-хозяйки

10

Помещения для сцеживания грудного молока

10

Помещение для стерилизации грудного молока

6

Комната персонала

8

Комната для кормления детей до 1 года

20

Комната для кварцевого облучения детей

15

Помещение для хранения переносной физиотерапевтической аппаратуры

6

Помещения для матерей:

спальня

4,5 на 1 место

комната отдыха — столовая

1,2 на 1 место

уборная (с умывальником в шлюзе)

0,96-1,2

* Указанные помещения следует отделять друг от друга перегородками высотой 1,6 м.

Библиография Мананникова Н. В. Охрана здоровья детей в СССР, М., 1973, библиогр.; Пятьдесят лет советского здравоохранения, 1917—1967, под ред. Б. В. Петровского, с. 102, 470, М., 1967, библиогр.; Турова Ф. Д. Детская больница с поликлиникой, М., 1964.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание

X
X
X
X