Дезинтоксикационная терапия (франц. приставка des- уничтожение, удаление + интоксикация; греч. therapeia лечение) — лечебные меры, направленные на прекращение или снижение интенсивности действия на организм токсических веществ. В широком смысле слова Дезинтоксикационная терапия включает в себя лечебную помощь как при экзогенных интоксикациях всех видов, составляя один из аспектов клин,токсикологии (см.), так и лечебные меры по ускорению выведения из организма токсических веществ эндогенного происхождения. Основными механизмами дезинтоксикации при экзогенных отравлениях являются обезвреживание, фиксация и выделение ядов (см.Дезинтоксикация).

Уже в глубокой древности с целью уменьшения концентрации ядовитых веществ в крови широко использовались кровопускание, различные рвотные и слабительные средства, промывание желудка. Значительно расширились возможности Дезинтоксикационной терапии с внедрением в клиническую практику специфических противоядий (антидотов), методов обменного переливания крови, форсированного диуреза, перитонеального диализа, гемодиализа с помощью аппарата «искусственная почка».

Объем и методы Д. т. при экзогенных отравлениях в значительной мере определяются спецификой действия на организм токсического вещества (см.Отравления).

Каузальной терапией в отношении эндогенной интоксикации является лечение основного заболевания и его осложнений, приведших к образованию и накоплению токсических веществ. Имеющиеся в организме механизмы преодоленияинтоксикации (см.) — антитоксическая функция печени и ретикулогистиоцитарной системы, элиминация токсических веществ почками, органами жел.-киш. тракта и др. — нередко, при их сохранности, оказываются достаточными, благодаря чему не возникают ни клин, проявления интоксикации, ни надобность в применении средств Д. т. Последняя всегда служит лишь дополнением к лечению основного патологического процесса и не может заменить собой этот вид лечения. Д. т. назначают, если налицо клин, признаки интоксикации, если характер или распространенность патол, процесса позволяют предвидеть скорое возникновение признаков интоксикации, если функциональное состояние внутренних органов, прежде всего печени и почек, обязывает к превентивным мерам по снижению концентрации токсических веществ в крови и ускорению их элиминации, а также в тех случаях, когда каузальная терапия несостоятельна или невозможна (синдромы гепатаргии, терминальной почечной недостаточности).

При эндогенных интоксикациях Д. т. проводят в следующих патогенетических направлениях: 1)гемодилюция (см.) с целью снижения концентрации токсических веществ, циркулирующих в крови; с этой целью применяют обильное питье, парентеральное введение изотонических р-ров солей, глюкозы; общий объем и темп введения жидкости устанавливают в зависимости от клин, состояния больного; 2) улучшение кровоснабжения тканей и органов для ускорения вымывания токсических веществ; этой цели служит внутривенное капельное введение реологически активных препаратов низкомолекулярныхдекстранов (см.),поливинилпирролидона (см.), обладающих также способностью связывать токсины и содействовать выведению их с мочой, поскольку эти препараты, напр, гемодез, улучшают почечный кровоток. Суточная их доза ограничена гл. обр. в связи с возможностью развития артериальной гипертензии и поэтому введения только этих препаратов обычно недостаточно для обеспечения необходимой степени гемодилюции и форсированного диуреза; 3) ускорение выведения токсических веществ с мочой, предпринимаемое, как правило, вслед за гемодилюцией и введением реологически активных препаратов и осуществляемое формированием диуреза с помощью значительных доз быстродействующих диуретических средств, напр,фуросемида (см.), при условии сохранности функций почек и при отсутствии артериальной гипотензии.

Методы внепочечного кровеочищения занимают в Дезинтоксикационной терапии особое место. Являясь весьма эффективными, они применяются по специальным показаниям, гл. обр. при тяжелых интоксикациях, т. к. требуют специальной аппаратуры и квалифицированного персонала. К числу таких методов относятся обменноепереливание крови (см.),плазмаферез (см.), селективное удаление из плазмы крови отдельных фракций белка с помощью экстракорпорального сепаратора,перитонеальный диализ (см.), хроническийгемодиализ (см.). Ведется разработка метода «искусственной печени» для Д. т. при некоторых формах печеночной недостаточности.

Кроме изложенных выше общих принципов, Д. т. в ряде случаев включает также некоторые частные мероприятия, назначаемые по специальным показаниям. Так, при гипераммониемии вводят внутривенно 1% р-р глутаминовой к-ты (в тяжелых случаях до 1000 мл в сутки); при токсическом действии на миокард препаратов наперстянки применяют унитиол. В обоих случаях используется принцип действиякомплексонов (см.).

Проведение Д. т. нуждается в систематическом клинико-лабораторном контроле во избежание отрицательных для состояния больного ее последствий, которые могут быть обусловлены нарушением состава электролитов в организме и водного обмена. Опасными осложнениями неправильно проводимой Д. т. могут быть как гиперволемия и гипергидратация, ведущие к декомпенсации кровообращения (с развитием анасарки, отека легких, отека головного мозга), так и гиповолемия и дегидратация с артериальной гипотензией, падением диуреза вплоть до анурии, появлением флеботромбозов (вследствие гемоконцентрации), угрожающих эмболиями в артерии малого круга кровообращения. Более редкие побочные эффекты Дезинтоксикационной терапии — снижение толерантности миокарда к сердечным гликозидам, снижение эффективности антибиотиков и других лечебных препаратов, отложение поливинилпирролидона в клетках клубочкового аппарата почки, миграция конкрементов в желче- или мочевыводящих путях, аллергические реакции на вводимые препараты.

См. такжеАнтидоты ОВ,Аутоинтоксикация,Дезинтоксикация,Противоядия.

Библиография: Вайсбейн С. Г. Неотложные состояния в клинике внутренних болезней, М., 1966, библиогр.; Глозман О. С. и Касаткина А. П. Детоксикационная терапия при острых отравлениях и аутоинтоксикациях, Ташкент, 1970, библиогр.; Лечение острых отравлений, под ред. М. Л. Тараховского, Киев, 1973, библиогр.; Руководство по клинической реаниматологии, под ред. Т. М. Дарбиняна, с. 141, М., 1974; Руководство по токсикологии ОВ, под ред. С. Н. Голикова, М., 1972, библиогр.; Экстренная помощь при острых отравлениях, Справочник, сост. Е. А. Лужников и А. П. Голиков, М., 1976.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиекнига матрица судьбы