ДИАДОНИЙ (Diadonium,сп. А) — курареподобное вещество. Миорелаксант. Ди-n-толуолеульфометилат-бис-[N-метил-М (I-адамантил)аминоэтилового эфира] янтарной кислоты:

ДИАДОНИЙ

Белые или бледно-кремовые кристаллы. При 20° Д. легко растворим в воде (33%).

Д.— антидеполяризующий (конкурентный) миорелаксант. По данным эксперимента, он не вызывает фибрилляции мышц. По активности соответствует тубарину. Полный нервно-мышечный блок сохраняется 3—5 мин. При повторном введении Д. действие его усиливается. На фоне эфирного наркоза миопаралитический эффект Д. усиливается и пролонгируется. Д. относится к миорелаксантам субсинаптического действия. Он блокирует н-холинорецепторы концевой пластинки скелетных мышц. Продукты гидролиза Д. в организме также оказывают антидеполяризующее действие, но существенно уступают по активности Д. На кровообращение Д. влияет незначительно: небольшой подъем АД может смениться столь же слабо выраженным и кратковременным его снижением. Со стороны сердца иногда отмечается синусовая тахикардия. Она непродолжительна и незначительна. Учащение пульса связано с блокирующим влиянием Д. на передачу возбуждения с блуждающего нерва на сердце. Д. устраняет также кардиотропное действие ацетилхолина. В дозах, превышающих миопаралитические, Д. угнетает симпатические ганглии. Препарат обладает слабой антихолинэстеразной активностью, не изменяет вазопрессорного действия адреналина. Д. не оказывает противогистаминного и миотропного спазмолитического действия, не влияет на состав периферической крови и ее свертываемость. Токсичность Д. низкая, терапевтическая широта значительная. Антагонист Д.— прозерин.

По клин, данным, Д. вызывает необходимую миорелаксацию через 1—3 мин. При однократном введении препарата она длится 10—15 мин. Восстановление исходного тонуса мышц происходит очень быстро. Тотальный нервно-мышечный блок наступает при внутривенном введении 7—10 мг/кг препарата. На фоне наркоза эфиром и фторотаном Д. эффективен в меньших дозах, чем в сочетании с барбитуратами. Д. не влияет на распределение ионов калия.

Препарат целесообразно применять при кратковременных манипуляциях (интубация, бронхоскопия и т. п.), а также в сочетании с длительно действующими миорелаксантами. В начале операции вводят Д., затем, если возникает необходимость, используют длительно действующий препарат (напр., тубарин). Д. показан и в конце операции (1—3 инъекции), когда повторное введение длительно действующего к ура ре подобно! о средства нежелательно.

Побочные эффекты Д. могут проявляться незначительным понижением АД, умеренной синусовой тахикардией, расширением зрачков.

См. такжеКурареподобные вещества,Миорелаксанты.

Библиография: Харкевич Д. А. О фармакологических свойствах нового антидеполяризующего курареподобного средства диа-дония дийодида, Фарм, и токсикол., т. 33, № 5, с. 531, 1970.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы альвасар